USD: 76.8195
EUR: 89.6637

Жилой фон: спрос на российские курорты превышает 90%

Самыми популярными местами отдыха стали Крым, Кавказ и Карелия
Жилой фон: спрос на российские курорты превышает 90%

Более 90% номеров на черноморском побережье Крыма на август уже забронировано, сообщили «Известиям» в министерстве курортов республики. При этом там отметили, что на сентябрь и октябрь спрос на сегодня составляет 70–80%. Позитивные прогнозы дают и на балтийском побережье. В прибрежных городах Калининградской области бронь средств размещения на август достигает 98–99%. Курорты Кубани планируют сохранить прошлогодние показатели. При этом средняя заполняемость средств размещения на Черноморье составляет 80,8%. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщают, что в этом году наиболее популярными местами отдыха для граждан стали черноморское побережье Кавказа и Крыма, а также Карелия.

Спрос подрос

Курорты России прогнозируют спрос более 90% на места размещения в августе. Большие надежды черноморское побережье возлагает и на сентябрь–октябрь. Об этом, в частности, «Известиям» сообщили в министерстве курортов и туризма Республики Крым.

— На август 2020 года в санаторно-курортных организациях республики забронировано около 90% номеров. Уровень бронирования на сентябрь–октябрь также высокий и составляет на сегодня 70–80%, —пояснили в ведомстве.

В министерстве полагают, что количество туристов в августе превзойдет июльские показатели. Так, например, в июле на полуострове отдохнуло чуть более 1,4 млн туристов. При этом в последний месяц лета крымские курорты ожидают не менее 1,8 млн человек.

Серьезный спрос ожидается и на балтийском побережье, сообщил «Известиям» министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

— В настоящее время, по данным специализированных интернет-ресурсов, на период июль–август забронировано порядка 95–97% средств размещения в Калининграде, по прибрежным городам бронь достигает 98–99%, — отметил глава ведомства.

Он сообщил, что прогнозируемый туристический поток за июль–сентябрь составит порядка полумиллиона человек, а по итогам 2020 года достигнет 900 тыс. туристов. Это существенное ухудшение прошлогодних показателей, поскольку за 2019 год регион посетило более 1,7 млн туристов.

На черноморском побережье Краснодарского края ожидают лишь «небольшое снижение» количества туристов по сравнению с прошлым годом. Об этом «Известиям» сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия региона.

— Динамика турпотока сейчас напрямую зависит от эпидемиологической ситуации. При благоприятной конъюнктуре мы прогнозируем турпоток с небольшим снижением по отношению к уровню прошлого года, — отметили в ведомстве.

Там подчеркнули, что средняя заполняемость отелей, санаториев и других средств размещения черноморского побережья составляет 80,8%. При этом номерной фонд азовского побережья загружен на 70%.

Оптимистичные прогнозы на ближайшие месяцы предоставили «Известиям» и в Ставропольском крае. Там сообщили, что с сентября и до конца 2020 года загрузка санаториев превысит показатели соответствующего периода 2019 года за счет туристов, которые отдали предпочтение российским курортам и отказались от зарубежных поездок.

В пресс-службе Ростуризма на запрос «Известий» не смогли оперативно предоставить комментарий. Не ответили и в профильных ведомствах Ростовской области и Санкт-Петербурга.

Ответить на открытие

В АТОР считают, что спрос на внутренний туризм с открытием границ снизился несущественно. Об этом «Известиям» сообщил вице-президент ассоциации Александр Курносов.

— Спрос уже настолько высокий, что его вряд ли может что-то снизить, кроме еще одной волны эпидемии. Безусловно, спрос частично немного снизится, поскольку часть людей привыкла к отдыху за рубежом. Но значительного влияния это не окажет, поскольку конец сезона уже близок, а туры на август забронированы. В какой-то мере это может оказать влияние на сентябрь–октябрь, — отметил специалист.

Он добавил, что наиболее популярными среди россиян стали курорты черноморского побережья Кавказа и Крыма, а также Карелия. Здесь спрос даже вырос, рассказал специалист.

— Основная проблема «дальних» регионов — дорога и дороговизна. На Камчатке, например, маленький объем приезжих из других регионов. Местные власти пытаются стимулировать поток за счет внутрирегионального туризма, — рассказал Курносов.

В Госдуме опасаются снижения спроса на российские курорты из-за открытия границ, но считают контрпродуктивным путь запретов и ограничений. Об этом «Известиям» рассказал зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

— Открытие границ повлияет на снижение туристов на российских курортах. Я считаю, что надо не запретными мерами развивать туризм, а делать определенные шаги по повышению привлекательности, — считает депутат.

Парламентарий отметил, что наиболее востребованные регионы среди российских туристов — Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым, Алтай и маршрут Золотого кольца.

В пресс-службе туроператора TUI «Известиям» сообщили, что возобновление маршрутов в Турцию произошло уже в тот момент, когда загрузка российских курортов достигла предельного уровня, поэтому опасаться снижения внутреннего турпотока не следует.

— Надо еще отметить, что купальный сезон на юге России заканчивается в середине сентября, а на турецких курортах комфортное купание продолжается в октябре, а иногда захватывает и первую половину ноября. Турция скорее продлила лето для туристов, которые не успели отдохнуть на море в июле и августе на российских курортах, — подчеркнули представители туроператора.

Также там сообщили, что после открытия воздушного сообщения с Турцией туроператор быстро вышел на показатели прошлого года. Сейчас продажи идут с превышением уровня летнего сезона 2019 года.

Максим Ходыкин

Источник

Также в рубрике

Почему задерживается старт космического туризма

 0

Когда покупать валюту для поездки в отпуск

 0