USD: 76.8195
EUR: 89.6637

Едущие из Абхазии туристы попали в "ковидный вакуум"

Нужно или нет сдавать тесты на коронавирус
Едущие из Абхазии туристы попали в "ковидный вакуум"

«А вы не боитесь, что вас оштрафуют за то, что были в Абхазии и по возвращении не сдали тест на коронавирус?» — прилетел вопрос в личку.

Каюсь, в Абхазии недавно была и тест не сделала. Меня никто не предупреждал. Как, наверное, и остальные 230 тысяч россиян, посетивших эту непризнанную республику с 1 августа в течение 10 дней после открытия границ между нашими государствами.

Некоторые из этих путешественников уже вернулись домой. И кто их там ждал?

«Когда приехала на отдых в Сочи, неожиданно открылась граница с Абхазией. Мы с ребенком переориентировались и поехали отдыхать туда. Границу перешли пешком. Никаких бумаг не давали. Ни на их стороне, ни на нашей. Вчера приехали домой, а сегодня утром к нам пришла полиция...» — вот такой пост был опубликован на днях в соцсетях. Женщина искренне переживает, расстроена, она не знает, к чему ей теперь готовиться. Стражи порядка попросили сделать селфи в домашней обстановке и испугали, что вскоре могут последовать штрафы за отсутствие вовремя сданных анализов на ковид.

Нужно или нет сдавать тесты на коронавирус

Так нужно или нет диагностировать свое здоровье тем, кто вернулся из Абхазии? И что грозит ослушавшимся или тем, кто вообще не слышал про необходимость сдать тест?

При том что на КПП в Псоу справок об отсутствии заболевания ни туда, ни обратно не спрашивают, температуру не измеряют, о том, что нужно сделать анализ, не предупреждают. Но данные всех паспортов у пограничников имеются. А ведь многие пересекают границу по внутреннему российскому, со штампом о прописке и домашним адресом, найти их потом — дело пяти минут.

Первые же звонки в компетентные организации, в тот же Роспотребнадзор, показали, что там тоже не совсем в курсе ситуации: сдавать, не сдавать…

Как сообщили по телефону «горячей линии» в РПН, о правилах въезда в РФ говорится в Постановлении 22 Главного санитарного врача РФ: с момента прибытия в Российскую Федерацию в течение первых трех календарных дней надо пройти обязательную ПЦР-диагностику на COVID-19 и выложить результаты на «Госуслуги». Документ был подписан 27 июля 2020 года.

Абхазия — заграница? Безусловно. То есть вроде бы ПЦР-тест необходим, но далее в том же самом документе написано, что речь идет о пересечении только воздушной границы с Россией: «Гражданам РФ, прибывающим на территорию РФ воздушным транспортом…»

То есть вернулся на родину пешком, приехал на машине или приплыл на пароходе — анализы, получается, уже и не нужны. Как будто бы вирус, занесенный в страну по воздуху, чем-то отличается от вируса, попавшего к нам по земле.

Незнание законов, конечно, не освобождает от ответственности за их соблюдение. Но в постановлении Главного санитарного врача, как мне кажется, логики нет.

Да, самолеты в Абхазию не летают. Зато автобусы туда и оттуда идут под завязку, хотя, если исходить из постановления, эпидемиологической опасности они не представляют.

Между тем рост заболеваемости в непризнанной республике налицо. 12 августа 2020 года здесь было зафиксировано 134 новых случая заражения. А 1 августа, в день открытия границ, выявленных инфицированных ковидом было всего 84 человека.

«Возможно, в постановление Главного санитарного врача вскоре внесут поправки, и речь будет идти не только о воздушном пересечении границы, пока же это разделение действительно выглядит очень странно», — рассуждают юристы.

Что касается россиян, отправляющихся в более дальние путешествия, например, во вновь открывшиеся Турцию или Танзанию, то для них правила по-прежнему строгие. Тесты нужны. Причем их готовы платно взять в самих аэропортах сразу после приземления.

Если, конечно, наши соотечественники не предпочтут вернуться на родину пешком, чтобы только не сдавать анализы…

Екатерина Сажнева

Источник

Также в рубрике

Журналист, политолог Алла Бурцева – о новом облике российского туриста и Москве как туристическом центре мира

 0

Как происходит бронирование, о чем просят постояльцы, а также откуда берутся в номерах шампуни и подушки

 0