USD: 77.7325
EUR: 85.7389

По стопам Жени Лукашина: как изменились банно-новогодние традиции москвичей

Женщины сменили кухни c салатами на парилки
По стопам Жени Лукашина: как изменились банно-новогодние традиции москвичей

Где искать новогоднее настроение, когда за окном серость и один лишь намек на снег? Досрочно пересмотрев «Иронию судьбы…», я подумала: не пойти ли в баню? Ведь, как говорила мама Жени Лукашина, ничего не будет плохого, если встретить Новый год чистым. Тем более что, согласно последним наблюдениям, русская баня переживает ренессанс. И заметную роль в этом сыграли женщины, которые в последние годы вместо того, чтобы прилежно строгать салат и печь пироги, 31 декабря до упора просиживают простыни в парилках.

В Национальной ассоциации банного парения мне подтвердили, что русская баня сейчас в тренде и заметно потеснила свою финскую «коллегу». Заказы на печи, комплектующие, услуги и обучение парильщиков бьют все рекорды. Причина то ли в усилении национальной идентичности, то ли в падении доходов. Как утверждают эксперты, русские женщины наконец поняли, что СПА — это русская баня в красивой обертке. И выбрали более дешевый аналог. Президент ассоциации Марат Хаиров уверен: температура в русской парной — от 59 до 79 градусов — дает лучший косметический эффект.

В самых знаменитых столичных банях подтвердили гендерный сдвиг — если в мужском разряде главные завсегдатаи старше 30 лет, то в женское потянулись дамы всех возрастов. Причем в последние годы в женском отделении стали выстраиваться очереди даже 31 декабря. И если раньше дамы парились с утра и убегали готовить салаты, то теперь отдыхают почти до закрытия — прямо как в любимом всеми фильме.

Я решила проверить эту информацию и в предновогодний день отправилась мыться в бани недалеко от станции метро «Рижская». На входе меня встретила администратор в костюме Снегурочки и с тремя кружками пива. Новогоднее настроение появилось сразу.

Меня как новенькую быстро вычислили.

— У нас тут свой клуб по интересам, неместных видно сразу, — пояснила завсегдатай бань Валентина. Она сама готовила пар и тут же позвала меня приобщиться к традициям. Мне доверили разгонять пар простыней. Это похоже на борьбу с нечистой силой, будто из деревянных углов выгоняют невидимых чертей.

Когда пар был готов, Валя позвонила в колокольчик — и женщины устремились в парную. У нас был пар с ароматом апельсина — для новогоднего настроения. Раз в несколько часов пар делают профессиональные банщики — по понедельникам даже с пивом.

Характерное отличие русской бани — она общественная по своей природе. Это в финской сауне или в турецком хаммаме можно в любой момент зайти в парную и лежать в одиночестве. В русской без коллектива никак. Девушки обсуждают, у кого пар крепче — у Вали или у банщицы Сони. Пар у всех разный, некоторые ходят на конкретного специалиста. Говорят, в Москве есть умелица, чей пар помогает забеременеть.

…У раздевалок, как в известном фильме, дамы, завернувшись в простыни, распивали пенное. Но даже если хочется чего-то покрепче, нужды приносить с собой нет — здесь отпускают все, даже текилу.

Все разговоры о нашем, девичьем — как пережить праздничное застолье без вреда для фигуры. Немолодая дама жалуется банщице: «Была в ВИП-зале аэропорта, могла выбрать все что угодно, а схватила чипсы! И съела целую пачку. Давай теперь, помни меня хорошенько, чтоб все выгнать к Новому году».

Вторая тема — дети:

— Девочки, каждый день то елка, то утренник. Не бахнуть. Хорошо, что это наконец закончилось, — произносит тост молодая мамочка.

Посетительницы действительно самого разного возраста. Есть и бабуля, сильно за 70, и девушка, лет 16. На втором часу показалось, что знаю всех давно. Меня тоже начинают «узнавать»: кто-то принял меня за девушку, которая обычно ходит по средам, — у большинства посетителей свои банные дни. Так складываются банные компании из незнакомых людей самого разного возраста и профессий. Вообще когда люди раздеты, между ними возникает меньше разногласий.

На третьем часу меня уже спрашивают, чей мне нравится пар — видимо, это местный обряд инициации. Но выпить пива никто так и не пригласил. Девочки, правда, пьют без фанатизма — не больше пары кружек.

На вопрос, как изменились москвичи, потомственный банщик Виталий говорит: стали меньше пить. Алкоголь заказывают, в основном когда снимают номера для переговоров: тут ничего не поделаешь, старая русская традиция — обмыть сделку в бане. Но в общем отделении чаще пьют чай, а самое популярное блюдо не раки к пиву, а борщ.

Трезвость — это, конечно, хорошо, но найти в бане приключения стало труднее. Я, конечно, не надеялась случайно улететь в Ленинград и встретить свою судьбу, но перед Новым годом душа просит чуда. Прощаясь, администратор-Снегурочка убедила меня, что баня все же творит чудеса, просто не сразу. Настроение после парной оставалось приподнятым, и даже воздух у Третьего транспортного кольца показался свежим и морозным. А иногда ведь так мало нужно для счастья. С легким паром!

Елена Кривень

Источник

Также в рубрике
Опасные насекомые из Африки и Азии вызывают эпидемические вспышки лихорадок Денге, Чикунгунья и Зика
 0