USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Волжская Ривьера

Как за день увидеть и полюбить Кинешму
Волжская Ривьера

Эффектный вид на реку, набережная с ажурными беседками, живописные пейзажи — места вокруг Кинешмы, небольшого города в Ивановской области, называют Волжской Ривьерой. Здесь воевода Боборыкин возглавил в Смутное время народное ополчение, Островский создал «Грозу» и «Бесприданницу», а Кустодиев написал «Купчихи в Кинешме». Как найти валенок в человеческий рост, кинотеатр начала прошлого века и что еще нужно увидеть туристам — в материале РИА Новости.

Совершить променад

Одна из главных достопримечательностей Кинешмы — Волжский бульвар, двухуровневая набережная. Из ажурных беседок открывается вид на довольно широкую в этой части реку.

Набережная

Набережная Волжского бульвара

Набережная

На набережной Волжского бульвара

Набережная

Кинешма. Вид на реку с набережной Волжского бульвара

Тут катаются на роликах и велосипедах, устраивают праздники, театральные представления. Ежегодно в сентябре в Кинешме отмечают День Волжского бульвара.

Волжский бульвар

Волжский бульвар

На другой стороне бульвара, отделенной от спуска деревьями, стоит осмотреть несколько старинных зданий: дом купца Шемякина, в котором сейчас ЗАГС, бывшую усадьбу фабриканта Ивана Миндовского, отданную противотуберкулезному диспансеру, а также Дом дворянства.

Дом купца Миндовского

Дом купца Миндовского

Местный драматический театр носит имя Александра Островского, который служил в Кинешме мировым судьей и жил в родовом имении недалеко от города. Считается, что на пьесу «Гроза» его вдохновили прогулки по набережной. Этот театр — один из старейших в России: основан в 1896 году при содействии самого драматурга.

В конце Волжского бульвара — ресторан-гостиница «Русская изба». В этом здании в прошлом веке, согласно мемориальной табличке, находилось Чайное общество трезвости (такие заведения еще называли трактирами для трезвенников).

Дом бывшей чайной

Кинешма. Карета у дома бывшего Чайного общества трезвости

Памятник Островскому

Памятник А.Н. Островскому

Сейчас тут можно увидеть фотографии старой Кинешмы, гармонь и кухонную утварь, сфотографироваться в повозке перед входом и попить чаю.

Дом бывшей чайной

Дом бывшего Чайного общества трезвости

Русская изба

Внутри дома бывшего Чайного общества трезвости

Русская изба

Деревянная утварь в доме бывшего Чайного общества трезвости

Изучить исторический центр

Площадь Революции отличается холмистым рельефом: здесь словно сохранены естественные пригорки. Раньше это была Базарная площадь — центр торговой жизни города.

Кинешма запечатлена на полотнах Бориса Кустодиева, две картины прямо указывают на этот город: «Ярмарка в Кинешме» и «Купчихи в Кинешме».

Репродукция картины Бориса Кустодиева Купчихи в Кинешме, 1912 год. Холст, масло.

Репродукция картины Бориса Кустодиева "Купчихи в Кинешме", 1912 год. Холст, масло

О торговом прошлом напоминают Красные ряды, словно подпирающие собой Соборный холм. Здание из красного кирпича построили по заказу местных купцов: им нужно было постоянное место на ярмарках, проходивших в Кинешме дважды в год и длившихся по несколько недель. Сегодня тут тоже торгуют — современные магазины.

Красные ряды

Кинешма. Красные ряды

Рядом с площадью — приметный дом с башенкой. Это особняк купца Ивана Елисова, «мясного короля». На первом этаже был магазин, а на втором некоторое время работал электротеатр «Амур» — до тех пор, пока и это помещение не отдали под торговлю — бакалеей.

Неподалеку, на Рылеевской улице, сохранился и до сих пор функционирует кинотеатр «Пассаж», построенный по заказу купца Тихомирова в 1908 году. Тут же располагались торговый пассаж и ресторан.

Здание кинотеатра Волна

Кинешма. Бывшее здание кинотеатра «Волна»

На площади Революции установлен памятник воеводе Федору Боборыкину, возглавившему народное ополчение в Смутное время (начало XVII века) и давшему отпор польско-литовским войскам.

Памятник Боборыкину

Кинешма. Памятник Федору Боборыкину

В двух шагах отсюда — Крестовоздвиженская церковь. Ее возвели в конце XVIII века на месте братской могилы защитников Кинешмы, погибших в 1609 году и в более поздних столкновениях с польско-литовскими войсками.

Богатая духовная жизнь

В небольшой Кинешме 11 церквей и три часовни.

Благовещенская церковь

Кинешма. Благовещенская церковь

Троицкий собор

Кинешма. Троицкий собор

Успенский собор

Кинешма. Вид на Успенский собор

Успенский собор

Кинешма. Успенский собор

Церковь Иоанна Златоуста

Кинешма. Церковь Иоанна Златоуста

Наиболее известные — Троицкий и Успенский соборы на Советской улице. Этот комплекс построен в 1745 году. Один из храмов был летним — неотапливаемым, другой — зимним.

Храм Успения Пресвятой Богородицы — это тоже середина XVIII века. В советские годы тут был цех металлообработки и внутреннее убранство было утеряно. В 1990-е здание передали РПЦ. Сейчас храм восстанавливается.

Чем еще удивляет город

В Кинешме есть небольшой музей валенок, где представлены все размеры — от 0,9 сантиметра до 168. Музей создан семьей Соколовых, которые занимались валянием.

Музей валенок

Музей валенок в Кинешме

В Кинешме много каменных зданий прошлого века, а также деревянные здания с богатыми резными элементами. 

Городская богадельня

Кинешма. Здание художественно-исторического музея

Винный магазин Бобкова

Кинешма. Здание винного магазина купца Бобкова было построено в XIX веке

Дом купца Грязнова

Кинешма. Дом купца Грязнова

Городская управа

Кинешма. Здание Городской управы. В нем в XIX веке заседала Городская дума

Волжский бульвар, 3

Кинешма. Одно из зданий на Волжском бульваре

Неспешная прогулка по улочкам с остановками практически у каждого дома погружает туристов в жизнь купеческого уездного города.

Осмотреть Кинешму можно и с воды — в теплое время курсируют прогулочные катера.

Ирина Толстошеева

Источник

Также в рубрике

Гид по первому фестивалю Турции в Москве

 0

В программе Лайфа реальные события Ночи музеев и советы по тому, как сделать их ярче.

 0