USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Боевой кремль, храмы и "Венера": почему Зарайск может стать объектом ЮНЕСКО

Боевой кремль, храмы и "Венера": почему Зарайск может стать объектом ЮНЕСКО

Жители подмосковного Зарайска шутят, что он — не за раем, а в раю. Здесь не встретишь привычных многоэтажек, зато окунешься в колорит купеческой среды XVIII-XIX веков. А еще в Зарайске — самый маленький боевой кремль в России. "Нужно попытаться сделать все, чтобы это место стало достоянием мировой цивилизации", — сказал депутат Госдумы, посол ЮНЕСКО по спорту и посол ООН по туризму Вячеслав Фетисов.

Зарайский кремль

Небольшой провинциальный город с населением чуть более 22 тысяч жителей на год старше Москвы. Впервые о нем упоминается в летописях в 1146 году. Однако археологи обнаружили здесь и стоянку древнего человека.

Стела на въезде в Зарайск

Есть несколько версий происхождения названия города. Некоторые эксперты связывают его с древнерусскими словами "зараз" (обрыв берега реки) и "ряса" (болото, город за рясками), а также "зараза" (непроходимый лес) и "заразить" (убить).

Последней версии посвящена история: в 1237 году жена князя Феодора Юрьевича Евпраксия, чтобы не попасть в татарский плен после смерти мужа, выпрыгнула из окна высокого терема и "заразилась" (ударилась до смерти).

Вспоминают и о "заразе" — холере, чуме, а также о выражении "зараз совершенный" (сделанный за один раз).

Река Осетр в Зарайске

В исторических документах встречается более тридцати названий Зарайска. В XII веке это местечко знали как Осетр (так же называлась протекающая здесь река), затем город переименовали в Красный, а в 1225 году — в Заразск.

Имя, вновь связанное с рекой, появилось у города в 1387 году — Новгородок-на-Осетре, были и разнообразные вариации на тему "заразы" (Заразеск, Зараевск).

В XVI веке вновь вспомнили о реке: Никола Заразской-на-Осетре, Никола-на-Осетре (1532 год), а потом город стал называться Никола Заразский.

В позапрошлом веке окончательно утвердилось название Зарайск.

Купола собора Николая Чудотворца на территории государственного музея-заповедника Зарайский кремль

Никола в наименовании города появлялся неслучайно. По преданиям, еще в XIII веке сюда была принесена икона Святителя Николая, а день, когда это случилось, на протяжении многих веков считался праздником.

В честь события заложили Собор во имя Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. Тогда же возникла и "Повесть о Николе Зарайском", рассказывающая о происхождении иконы.

Кроме того, по легенде, на месте передачи образа возник источник. Он находится в северо-западной части города и называется Белый Колодец.

Государственный музей-заповедник Зарайский кремль

Главная достопримечательность города — государственный музей-заповедник "Зарайский кремль". Оборонительное сооружение построили в XVI веке, много раз оно подвергалось нападениям. Однако взять самый маленький боевой кремль России врагам не удалось.

Зарайский кремль

Необычная крепость возведена по канонам итальянской замковой архитектуры, что позволяло вести круговой бой с применением артиллерии.

Раскопки на Зарайской стоянке

Здесь до сих пор ведутся раскопки. А Зарайская стоянка — древнейший археологический памятник эпохи верхнего палеолита на территории Московской области. Чего только на этой территории не находили: череп мамонта, заполненный изделиями из кремния и заготовками для орудий, останки жилища первобытного человека, очаг с пережженными костями животных. А еще — Зарайскую (или палеолитическую) Венеру: женскую фигурку из бивня мамонта. Ее можно увидеть в музее рядом с бизоном.

В музее города Зарайска в Московской области

Эта фигурка бизона — один из самых известных экспонатов музея Зарайского кремля, сделанный из кости мамонта, ему более 20 тысяч лет.

Артефакт сохранил следы ритуальных действий: чтобы охота была удачной, древние люди кололи фигурку чем-то острым, а потом отправлялись за реальными бизонами. Все царапины, а также филигранная работа мастеров прекрасно видны и сегодня.

Государственный музей-заповедник Зарайский кремль

На территории Зарайского кремля также находятся Никольский и Иоанно-Предтеченский соборы.

Первый — более древний, второй возведен в 1904 году на средства благотворителей — братьев Бахрушиных.

Есть в городе и филиал Театрального музея имени А. А. Бахрушина.

С XVI века история семьи меценатов тесно связана с Зарайском.

Иоанно-Предтеченский собор на территории государственного музея-заповедника Зарайский кремль

Иоанно-Предтеченский собор перестраивался много раз. Первоначально деревянную церковь возвели в XIII веке на могиле зарайских князей Иоанна, Феодора, его жены Евпраксии — первых жертв нашествия Батыя.

Современное здание построено по проекту Константина Быковского, главного архитектора Московского университета. Храм вмещает до тысячи человек.

Внутреннее убранство Иоанно-Предтеченского собора на территории государственного музея-заповедника Зарайский кремль

Именно в Иоанно-Предтеченском соборе хранится знаменитая икона Николы Зарайского. Шедевр древнерусской иконописи, стоимость которого, по оценкам экспертов, достигает миллиона долларов, вернулся из Москвы в Зарайск в 2013 году.

В архитектуре храма приемы классицизма сочетаются с ренессансными мотивами убранства. Стены и своды покрывают новые и отреставрированные росписи.

Благовещенский храм Зарайска

Благовещенский храм Зарайска начали строить в конце XVIII века. Это единственная в городе церковь, где в советское время не прекращались богослужения.

Вид на Зарайск, Россия

Сам город и его планировку можно назвать памятником XVIII века. С тех времен сохранились фасады домов, торговые ряды, архитектура площадей и улиц. Многие здания были построены в позапрошлом веке, а Соляной двор у восточной стены кремля датируется XVI столетием.

Более современный памятник архитектуры — водонапорная башня начала ХХ века, на верхнем ярусе есть смотровая площадка. Лестницы и переходы восстановлены в первоначальном виде. Правда, теперь еще и украшены: на каждом этаже — куклы в фольклорных костюмах, самовары, баранки.

Зарайский кремль

Девиз Зарайска: "Вперед, в прошлое!" "Город, где восприятие времени меняется, место, где забытое прошлое становится основой для светлого будущего", — утверждают в туристско-информационном центре Зарайска. Вполне в духе ЮНЕСКО. "Обратился, чтобы включили все, что связано с Зарайском, в перечень объектов, которые будут дальше развиваться под эгидой ЮНЕСКО. Поэтому наша задача — не испортить этот колорит, максимально сохранить историю города", — сказал Вячеслав Фетисов.

Источник

Также в рубрике

Ирина Тюрина рассказала, что спрос на массовые выездные направления упал на 30-60 процентов

 0

Что происходит с туристами на Хайнане

 0