USD: 63.7730
EUR: 70.6286

Начали банкротиться дочки Thomas Cook

Начали банкротиться дочки Thomas Cook

В среду польский дивизион Thomas Cook, работающий под брендом «Neckermann Polska», объявил о несостоятельности, что усилило кризис вокруг распада всей группы Thomas Cook. Одновременно в суд было подано заявлении о банкротстве германским подразделением «Thomas Cook GmbH».

Примечательно, что ещё в понедельник и польское, и немецкое подразделение заявили, что продолжат работу в штатном режиме, т.к. являются обособленными подразделениями британского холдинга и действуют в своих странах самостоятельно. Однако уже к вечеру вторника поляки прекратили продажу туров и убрали их с сайта, а в среду вообще заявили о банкротстве. На данный момент на зарубежных курортах по линии Neckermann Polska находится более 3’500 туристов из Польши.

Что касается немцев, то в настоящее время по линии туроператоров Neckermann, Öger Tours, Air Marin и Bucher Reisen, принадлежащих Thomas Cook, за границей находится около 140’000 туристов. «Интенсивные переговоры последних двух дней со стратегическими инвесторами и партнерами показали, что германское подразделение бывшей группы Thomas Cook, действующее под марками Neckermann Reisen, Oeger Tours и Bucher Reisen, имеет шансы на будущее. Несмотря на это, германский оператор вынужден подать заявление о неплатежеспособности», - подчеркнули в Thomas Cook GmbH.

На грани банкротства находится и немецкая авиакомпания Condor, которая также входит в Thomas Cook. Впрочем, ей пока повезло больше: во вторник стало известно, что власти Германии решили предоставить ей кредит в размере €380 млн для поддержания «на плаву».

Впрочем, крах Thomas Cook поставил на грань выживания не только дочерни турфирмы и авиакомпании, но и многие отели и даже страховые компании. Так, швейцарской страховой группе «Zurich Insurance Group» придётся покрыть расходы застрявших немецких туристов – а это почти 150 тысяч человек, сообщила туристическая ассоциация Германии DRV. «Было подтверждено, что Zurich Insurance возьмет на себя расходы, согласованные между Thomas Cook Germany с одной стороны, и отелями и авиакомпании с другой», - говорится в сообщении DRV, опубликованном в среду.

Что касается российских «дочек» Thomas Cook – «Интуриста» и «Библио-Глобуса», то они работают в штатном режиме. «В связи с ситуацией об объявлении британским туроператором Thomas Cook о ликвидации, крупнейший российский туроператор Библио-Глобус, о сделке по покупке которого объявлено Thomas Cook в 2019 году, заявляет о продолжении своей операционной деятельности в обычном режиме. Все обязательства по исполнению ранее заключенных договоров о реализации туристского продукта принял на себя российский туроператор ООО «Туроператор БГ». Туроператор состоит в Федеральном реестре туроператоров РФ в сфере международного выездного и внутреннего туризма. Руководство ООО «Туроператор БГ», учредителями которого являются бывшие владельцы туроператора Библио-Глобус, гарантируют осуществление всей операционной деятельности компании по приему и обслуживанию туристов в штатном режиме», - говорится в заявлении «Библио-Глобуса», поступившем в редакцию инфогруппы «ТУРПРОМ».

«Туроператор «Интурист» осуществляет собственный контрактинг отелей, имеет собственные финансовые гарантии и собственную контрактную перевозку. Это означает, что компания продолжит выполнять все свои обязательства перед туристами и партнерами. В настоящий момент все вылеты и возвраты туристов на чартерных и регулярных рейсах российской компании осуществляются в плановом режиме. Вылетевших туристов планово размещают в гостиницах и на курортах. Отмены запланированных рейсов нет. Планы по зимней полетной программе по всем заявленным направлениям остаются в силе. Отношения с туристами регулируются заключенными договорами», - говорится в заявлении «Интуриста», поступившем в редакцию «ТУРПРОМа».

Источник

Также в рубрике

В компании решение объяснили тем, что планируют сосредоточиться на интернет-проекте «Афиши»

 0

Никитский ботанический сад – одно из старейших научных учреждений полуострова

 0