Село Хор-Тагна в Иркутской области вошло в число самых красивых деревень России

Село Хор-Тагна в Иркутской области включили в ассоциацию "Самые красивые деревни России". Церемония и праздничные мероприятия для жителей проходят в воскресенье.
"Становясь членом нашей ассоциации, вы одновременно становитесь членом Федерации самых красивых деревень и городков мира. Вы становитесь 11-м сельским населенным пунктом - членом нашей ассоциации", - сказал президент ассоциации Александр Мерзлов.
Хор-Тагна находится в Залаирском районе. Село, в котором проживают 720 человек, было образовано в 1892 году и является последним населенным пунктом на пути к Саянским горам.
Как пояснил ТАСС глава села Сергей Ненахов, населенный пункт имеет богатую историю, в нем до сих пор живут староверы. Также сохранилось множество построенных в XIX веке домов, которые являются памятниками архитектуры, а также храм Николая Чудотворца. Кроме того, из-за близости к тайге село является точкой притяжения туристов. "Мы делали свои маршруты, пытались туризм развивать разными способами, и когда появилась ассоциация, нам предложили поучаствовать в отборе, я был уверен, что мы пройдем", - отметил Ненахов.
Хор-Тагна принимается в ассоциацию на пять лет с возможностью продления членства. По словам Мерзлова, это помогает населенным пунктам нарастить турпоток, а также приток постоянного населения, чему способствует создание новых рабочих мест. Он уточнил, что главная цель, которую преследует ассоциация, - улучшение качества жизни местного населения.
В воскресенье в селе организованы народные гуляния - жителей угощают медом и выпечкой, готовят уху на костре.
Критерии отбора
Ассоциация "Самые красивые деревни России" объединяет сельские населенные пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях содействия сохранению и лучшему задействованию наследия, развитию сельского туризма, вовлечению сельских жителей в процессы саморазвития и повышению привлекательности сельских территорий.
Присоединиться к ассоциации могут деревни, села, поселки, станицы, аулы и прочие населенные пункты, где проживают не более 2 тыс. человек, сохранившие, хотя бы отчасти, сельский уклад жизни. Среди прочих критериев - развитая местная гастрономия, готовность и возможность принимать гостей, поддержка местной власти.
В настоящее время в ассоциацию входят такие деревни, как Кинерма, Ошевенский погост, Кимжа, Кильца, Десятниково, Вятское.

Заработал закон, который за налоговые послабления позволяет поощрить сотрудников путевкой на российские курорты

Краткие итоги опросов, проведенных Центром молодёжных исследований НИУ Высшая школа экономики (Санкт-Петербург)