USD: 64.4993
EUR: 72.9229

«Турпомощь» признала проблемы в работе между туроператорами и страховщиками

«Турпомощь» признала проблемы в работе между туроператорами и страховщиками

В Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча директора Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» Александра Осауленко с руководителями туроператорских компаний Северной столицы, сообщает пресс-служба Северо-Западного отделения РСТ.

Основными темами разговора стали фонды персональной ответственности туроператоров (ФПО), взаимодействие со страховыми компаниями и Ростуризмом.

ФПО не работаютт в полной мере из-за неверно оформленных документов

Общение с петербургскими членами Ассоциации Александр Осауленко начал с позитива: деньги туроператоров, аккумулируемые в фондах Ассоциации, с октября 2018 года размещаются на депозитных банковских счетах под проценты и приносят доход. При этом каждый член «Турпомощи» в личном кабинете видит размер средств, «заработанных» ФПО компании.

Кроме того, есть некоторые проблемы с выплатами средств пострадавшим туристам из ФПО компаний, прекративших деятельность в сфере выездного туризма. Главная сложность заключается в предоставлении правильно оформленных документов.

Александр Осауленко сообщил, что в настоящий момент объединение ведёт четыре реестра выплат туристам из ФПО туроператоров, прекративших работу. «Ни один из договоров об оказании туруслуг, которые мы получили в составе пакетов документов на выплаты, не соответствует в полной мере требованиям российского законодательства — говорю об этом с полной уверенностью», — подчеркнул директор «Турпомощи». Из всего массива договоров туристов/агентств с теми компаниями, которые ушли с рынка, в той или иной мере принять к рассмотрению можно не более 18% — остальные просто юридически некорректны.

Глава Ассоциации призвал туроператоров ответственнее воспринимать требования ст. 10 Федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (она регламентирует существенные условия договора, в том числе информацию о порядке взаимодействия туриста с «Турпомощью»), а также упорядочить работу с турагентствами-партнерами в рамках Реестра турагентств.

В ходе развернувшейся дискуссии представители туроператорского сообщества отметили, что существующие сегодня формы договоров «турист — турагент — туроператор» (разработанные как органами власти, так и отраслевыми юридическими агентствами) не удовлетворяют требованиям турбизнеса: они либо противоречат иным законодательным нормам и актам, либо слишком объёмны, что затрудняет знакомство с ними клиентов, их применение и хранение. Профессионалы рынка по-прежнему испытывают потребность в едином, непротиворечивом, юридически корректном и компактном документе.

Работа со страховыми компаниями идет с «пробуксовками»

Кризис на рынке туристского страхования и санация самого страхового рынка приводят к тому, что многие туроператоры вынуждены получать фингарантии по частям у разных страховщиков и оформлять договоры страхования два или три раза в год.

Статистика «Турпомощи» показывает, что в 2018 г. 42% выездных туроператоров в России оформляли фингарантии из-за банкротства страховщиков два или более раз. Александр Осауленко отметил, что сегодня в рамках Всероссийского союза страховщиков существует группа компаний, которые продолжают страховать ответственность туроператоров в сфере выездного туризма, однако требования к заявителям там, безусловно, строгие, а страховая премия весьма существенна.

«Мы базируемся на идеологии, что туроператор, в конечном итоге, не должен ни от кого зависеть. Наполнение фонда персональной ответственности — наверное, на сегодня самый эффективный инструмент для этого», — заметил Александр Осауленко. Дело в том,что при достижении ФПО размеров 7% от ОЦТ туроператор освобождается от обязанности страховать ответственность.

Кроме того, у «Турпомощи» есть ряд инициатив по работе с ФПО — например, законодательно установить в абсолютных цифрах минимальные и максимальные размеры фондов, а также предоставить компаниям возможность вкладывать часть средств из ФПО в стартапы и инвестпроекты туристской направленности.

В завершение Александр Осауленко подчеркнул, что «Турпомощь» по-прежнему выступает категорически против обезличивания денежных средств, поступающих от туроператоров, и формирования каких-либо новых «общих котлов». «В условиях передачи сферы туризма в Министерство экономического развития мы продолжаем вести диалог по важным для членов Ассоциации вопроса — в том числе по признанию объема резервного фонда достаточным», — заметил глава Ассоциации.

«Электронная путевка» откладывается на неопределенный срок

Александр Осауленко также подтвердил, что в ближайшее время проект «Электронная путевка» не будет реализован на практике. При Министерстве экономического развития сформирована соответствующая рабочая группа, но в какой срок полноценный продукт появится в индустрии, пока неясно.

Источник

Также в рубрике

В связи с присоединением Крыма к России из-под подчинения Киева выведен международный детский центр

 0

Среди многих направлений туристической отрасли всё большую популярность набирают туры в космос.

 0