USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Где на Руси жить хорошо: сравниваем Москву и Нижний Новгород

«ВМ» поговорила с экспертами и сравнила Москву и Нижний Новгород
Где на Руси жить хорошо: сравниваем Москву и Нижний Новгород

Специалисты исследовательского сервиса Numbeo составили рейтинг мегаполисов по уровню жизни. Самым комфортным российским городом стал Нижний Новгород. Он занял 109-е место из 220. Сегодня «ВМ» поговорила с экспертами и выяснила, почему Москва не смогла обогнать Нижний Новгород.

Для начала стоит отметить, что компания Numbeo специализируется на сборе статистических данных о городах и странах. В этот раз исследование было основано на восьми критериях: покупательская способность населения, безопасность, здравоохранение, стоимость жизни, соотношение цен на недвижимость и доходов населения, транспортная загруженность, уровень загрязнения окружающей среду, климат.

— Не могу сказать ничего против Нижнего Новгорода. Однако я всегда очень недоверчиво отношусь к любимы подобным исследованиям, — прокомментировал урбанист Александр Акишин.

Всего в исследовании приняли участие 226 городов, из которых пять российских. Помимо Нижнего Новгорода, в рейтинг попали Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург и Новоросийск.

— Я уже успел внимательно познакомиться с исследованием. Могу сказать, что Нижний Новгород по праву получил такую высокую оценку экспертов. Это достаточно благоустроенный город. Нельзя не упомянуть о его географической привлекательности. Данный город впечатлил меня. А если говорить про рейтинги, то, поверьте, они бывают разные, — сказал урбанист Илья Заливухин. — Не совсем уместно сравнивать просто крупные города и мегаполисы. У них разные экономические, экологические, транспортные составляющие. Именно поэтому я уверен, что Москву и Санкт-Петербург стоит исключить из данного исследования.

Если брать средние города-«миллионики», то Нижний Новгород действительно производит хорошее впечатление, но сравнивать крупные города и мегаполисы неуместно Фото: https://pixabay.com 

— Если брать средние города-«миллионики», то Нижний Новгород действительно производит хорошее впечатление. Хотелось бы, чтобы данный рейтинг был толчком для дальнейшего успешного развития. Возможно, если некоторые жители столицы переедут в Нижний Новгород, то будет хорошо. Столица немного разгрузится, — сказал Илья Заливухин.

К слову, согласно исследованию, наиболее комфортными местами для проживания, согласно данным сервиса, считаются столица Австралии Канберра (224,2), город Эйндховен в Нидерландах (215,7), столица штата Северная Каролина Роли (215,1), город Аделаида в Австралии (206,4) и Цюрих в Швейцарии (203,8).

Самые низкие показатели отмечены у столицы Филиппин Манилы (66,6), Пекина (65,1), Дакки (61,7), Лагоса (53,7) и Каракаса (0).

Большое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры Фото: АГН "Москва"

Ежегодно власти столицы проводят ряд мер для улучшения всех сфер жизнедеятельности. Так, например, большое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. За семь лет протяженность московских дорог выросла на 16 процент. В период с 2011 по 2018 год было возведено 700 километров новых дорог. Стало меньше глухих заторов. В 2017 году средняя скорость на дорогах столицы возросла на 16 процентов по сравнению с 2010 годом.

Отметим, что за семь лет для «Мосгортраса» было закуплено 6361 новый автобус, 575 троллейбусов и 311 трамваев. На данный момент 85 процентов транспорта столицы - это низкопольные модели, которые приспособлены для перевозки маломобильных пассажиров.

Большие успехи удалось достичь в сфере образования. Доля выпускников, получивших 220 и более балов по трем экзаменам ЕГЭ значительно увеличилась. В 2017 году таких детей стало 37 процентов от общего числа выпускников. Число победителей и призеров Всероссийской олимпиады достигла отметки 817.

Для развития сферы образования была создана «Московская электронная школа». Ее запустили 1 сентября 2016 года. Общее количество разработанных и внесеных в платформу электронных сценариев урок составляет свыше 220 тысяч.

В столице создано государственное бюджетное учреждение для развития туризма Фото: Хлебникова Ирина, "Вечерняя Москва"

С 2011 года ярмарки выходного дня действуют во всех административных округах столицы. В 2018 году такие мероприятия проходили с 20 апреля на 102 площадках.

Отметим, что в столице создано государственное бюджетное учреждение «Центр развития туризма города Москвы». Оно помогает в развитии туризма в целом.

Источник

Также в рубрике

Крым принял более одного миллиона туристов, значительно превышая по приезду отдыхающих динамику прошлого года

 0

Александра Санькова о дизайне в СССР

 0