USD: 64.1683
EUR: 72.5808

Иностранный турпоток в Россию этой зимой вырастет на 15–20%

Иностранный турпоток в Россию этой зимой вырастет на 15–20%

Туроператоры по въездному туризму отмечают рост спроса на зимние туры в Россию. Интуристы выбирают Москву, Петербург и Транссиб. Турпоток мог бы вырасти еще больше, если бы у России были зимние бренды, но их либо нет, либо они мало раскручены.

По оценкам опрошенных «Вестником АТОР» туроператоров, въездной турпоток в зимнем сезоне 2018/2019 гг. вырастет примерно на 15–20% в сравнении с предыдущим аналогичным периодом. Наиболее значительная динамика роста ожидается по таким странам, как Китай (40–50%), Южная Корея (около 60%), Израиль (15–20%), Германия (20–25%), Франция (около 15%).

Основной объем турпотока зимой России дают страны Азии и Европы. «По нашим оценкам, в зимнем сезоне Россия будет принимать в основном туристов из Китая (около 80 тыс.), Южной Кореи (около 20 тыс.), Израиля (около 15 тыс. чел.), Германии (15 тыс. чел.), Франции (около 10 тыс. чел.), из Италии, Таиланда, Турции – по 6–8 тыс. чел. за январь – февраль», – говорит заместитель генерального директора компании «Академсервис», вице-президент АТОР Александр Курносов. В «Интуристе» к этому списку добавляют Сингапур и страны Скандинавии, в «КМП групп» – Швейцарию.

Китайские туристы в основном приезжают в Россию в дни каникул китайского Нового года (февраль). У европейских туристов рождественские каникулы не совпадают с новогодними каникулами в России, поэтому объем туристов незначительный, но наблюдается положительная динамика.

«Положительным фактором является организованная правительством Москвы серия мероприятий в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество». Красочные декорации в центре города и иллюминация привлекают в столицу иностранных гостей и положительно сказываются на росте организованного турпотока», – рассказывают в пресс-службе «Интуриста».

Как и летом, основными точками притяжения в зимнем сезоне являются Москва и Санкт-Петербург. В пользу этих направлений «играет» налаженное транспортное сообщение и информационная активность. У китайских туристов спросом пользуется приграничный туризм – города Дальнего Востока и Сибири. Показывают положительную динамику туры по Транссибу, путешествия в Мурманск на «Северное сияние», туры на Байкал и в Карелию.

В компании «РЖД-Тур» также отмечают повышенный спрос на маршрут «Северное сияние» (Москва – Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск – Вологда – Москва). В этом году компания впервые запускает VIP-тур на поезде «Императорская Россия». В первый, специальный тур «Северное сияние» на поезде «Императорская Россия» отправятся представители Швейцарии, Франции, Великобритании.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЗИМНЕЙ РОССИИ

Большинство иностранных туристов приезжают в Россию в период летнего сезона (май – октябрь). На него приходится не менее 90% туристического потока. Туроператоры считают, что у зимней России есть потенциал, но на значительные объемы рассчитывать не приходится. Причина в первую очередь в погоде. Большинство объектов показа находится на улице, российские морозы привлекают не многих туристов.

Холод – не единственная причина невысокого турпотока. «У нас нет зимних брендов. Если летом туристы едут в Петербург на белые ночи, то зимний бренд здесь отсутствует. Мурманск мог бы формировать турпоток на бренде «северное сияние», но пока он мало раскручен», – рассуждает руководитель департамента въездного туризма «КМП групп» Александр Макляровский.

В качестве мероприятий по привлечению необходимо использовать такие инструменты, как пресс-туры, фам-трипы. Положительно на турпотоке могло бы отразиться развитие и продвижение в городах России таких направлений, как фестивали, ярмарки, концерты и другие мероприятия. Эффект от этой работы можно заметить в Москве.

Существенную роль для развития въездного турпотока играет отсутствие транспортного сообщения (а в частности, прямых авиарейсов) основных въездных рынков со многими российскими городами, привлекательными для иностранных туристов. Этот фактор мешает формированию турпотока в Карелию, на Камчатку и т.д. Впрочем, не только зимой, но и летом.

Источник

Также в рубрике

Алла Боголепова о том, почему русские невесты стали разборчивее

 0