USD: 63.8487
EUR: 70.5975

Борьба с «серым» импортом

Заграничный шопинг подорожает для россиян

Борьба с «серым» импортом
Уже с нового года за вещи, купленные за границей, придется платить пошлину. Теперь россияне должны будут сделать взнос в размере 30% на таможне в том случае, если привезли товаров из-за рубежа на сумму более 500 евро. По мнению экспертов, таким способом власти планируют бороться с «серым» импортом. Как таможенники будут определять стоимость и новизну вещей на границе, разбирался «360».

С 1 января 2019 года покупки, сделанные за границей на сумму выше 500 евро, будут облагаться пошлиной. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Ранее порог беспошлинного провоза товаров составлял 1,5 тысячи евро.

За провоз заграничных подарков сверх лимита россиянам придется заплатить 30% от их стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса. Кроме того, максимальный вес провоза также будет ограничен с текущих 50 до 25 килограммов.

Эти правила коснутся граждан, которые пересекают границу железнодорожным, автомобильным, морским транспортом, а также пешком. При этом в случае, если пассажир летит самолетом, он по-прежнему может делать покупки на сумму до 10 тысяч евро. Действуют ограничения во всех странах Таможенного союза, то есть провезти лишних незадекларированных товаров через Белоруссию или Казахстан не получится, предупреждают опрошенные «360» эксперты. Если стоимость покупок превышает лимит, то при прохождении границы гражданин РФ должен задекларировать их и оплатить пошлину. Для этого в пунктах пропуска расположены специальные терминалы, объяснил «360» таможенный юрист Сергей Мрачковских.

Проверка по экспертизе

/uploads/Message504/25672/22584_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3.jpg

Источник фото: РИА «Новости»

Покупателю необходимо помнить, что для алкоголя и табака действуют иные нормы, которые не будут изменены с нового года. Из-за рубежа по-прежнему можно везти либо 200 сигарет, либо 50 сигар или 250 граммов табака, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). Допустимое количество алкоголя, в категорию которого входит также пиво, — три литра на человека. Пересечь границу с подобными товарами могут только совершеннолетние россияне.

При этом уже сейчас у представителей таможенных служб существует ряд способов отличить купленный в путешествии товар от личных вещей пассажира. Если вы выехали за границу и купили условный смартфон, выбросили упаковку и чеки и пользуетесь им как товаром для личного потребления, то маловероятно, что при прохождении таможенного контроля у вас попросят предоставить чек.

Другое дело, если пассажир провозит партию гаджетов и десяток меховых изделий. В этом случае таможенники вправе попросить предъявить документы на товары и потребовать оплаты пошлины. «В противном случае представители ФТС изымают товар, проводят экспертизу и оценивают стоимость товара по рыночной стоимости, которая может существенно отличаться от той, по которой ее купил владелец. Если после процедуры участник спора по-прежнему отказывается от уплаты пошлины, то изделия помещают в зону таможенного контроля, а их хозяину может грозить административная ответственность и штраф в размере от полутора до двух размеров стоимости товара», — отметил Сергей Мрачковских.

Борьба с челноками

/uploads/Message504/25672/22583_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8.jpg

Источник фото: РИА «Новости»

Первоначально страны ЕАЭС договорились о снижении норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в мае 2017 года, но ранее они планировали менять правила постепенно и снизить порог до 500 евро только к 2021 году. Но постоянно растущий процент «серого импорта» подстегнул власти ускорить принятие мер.

По оценкам Сергея Мрачковских, около 60-70% заграничных товаров ввозится по «серой» схеме частными предпринимателями. «Ужесточением правил ввоза власти пытаются повысить собираемость таможенных пошлин и платежей. Впрочем, по моему мнению, бизнес будет искать иные способы обхода: например, будут разбивать партию или занижать ее стоимость по документам. В результате новые требования ударят по любителям заграничного шопинга», — считает собеседник «360».

В первую очередь пострадают жители приграничных областей, которые в сезон распродаж ездили за покупками в соседние государства, отметил в беседе с «360» адвокат Марат Файзулин. «Многие жители Ленинградской области ездят в соседнюю в Финляндию на машине за покупками, и теперь такие поездки для них подорожают. Такая же ситуация наблюдается и на Дальнем Востоке, где россияне тратят деньги на шопинг в Китае. Такие меры могут спровоцировать рост интернет-торговли, когда россияне начнут заказывать импортные вещи и гаджеты на заграничных онлайн-площадках», — прогнозирует собеседник «360».

До конца этого года россияне имеют право беспошлинно заказывать через интернет товары на тысячу евро и весом до 31 килограмма в месяц. Впрочем, и эту лазейку власти собираются ликвидировать. Так, с 2019 года ЕЭК планируют снизить порог ввоза до 500 евро, а еще через год — до 200. Как объясняют в организации, такие меры необходимы для поддержки отечественных интернет-магазинов, которые в отличие от зарубежных ретейлов платят все необходимые пошлины в казну.

Источник

Также в рубрике

От бесконтрольного расходования Нарзан теряет минерализацию и превращается в обычную подземную воду

 0

 7 фактов о связи Трампа с Россией, которые вы упустили

 0