USD: 66.8932
EUR: 76.0576

«Сюрпризы» на таможне

Что надо декларировать при поездке за рубеж

«Сюрпризы» на таможне

Лето — время отпусков и путешествий. В эйфории мы собираемся на отдых, порой не думая о «сюрпризах» на таможне. А они могут быть очень чувствительными, если вы возьмете с собой запрещенный товар или не заполните декларацию и не оплатите пошлину.

Лето — время отпусков и путешествий. В эйфории мы собираемся на отдых, порой не думая о «сюрпризах» на таможне. А они могут быть очень чувствительными, если вы возьмете с собой запрещенный товар или не заполните декларацию и не оплатите пошлину.

Чтобы избежать неприятностей, лучше иметь представление о правилах провоза багажа при пересечении границы и возможных вариантах оплаты пошлины. Знание этих правил сэкономит вам не только деньги, но ещё время и нервы. АиФ.ru поможет эти правила изучить.

Два правила на 10 тысяч и одно — на векселя

1. Правило валютное. Валюта — это главное, о чем стоит помнить при пересечении границы. Если её сумма составляет более 10 000 долларов в любом денежном эквиваленте, то все сверх этой суммы необходимо обязательно задекларировать. Но это правило относится только к наличности и дорожным чекам и не касается средств на банковской карте: они могут быть намного больше 10000 долларов.

2. Правило дорогих вещей. Предположим, вы поехали в отпуск с любимыми часами Patek Philippe. При выезде их лучше задекларировать, чтобы потом при возвращении не пришлось доказывать, что они были у вас давно, а не куплены в эту поездку. Это касается любых вещей стоимостью более 10 000 евро (это предельная сумма для товаров, которые можно ввозить в Россию без декларации). И не имеет значения, что это: шуба, золотые украшения и т. д.

Часто путешественники считают, что у новоприобретенных вещей нужно снять все ярлыки и опознавательные знаки, чтобы избежать проблем с таможней. Это заблуждение. Наоборот, сохранившиеся ценники могут помочь определить общую стоимость приобретенных вещей, которая не должна превышать 10 000 евро в эквиваленте и (или) 50 кг по весу. Если она будет больше, то вам придется заплатить пошлину в 30% от стоимости товара, но не менее чем по 4 евро за каждый килограмм свыше 50 кг. 

Важное примечание к обоим правилам: валюту считают в долларах, а стоимость вещей — в евро. 

3. Правило ценных бумаг. Если вы везете с собой векселя, банковские чеки и прочие ценные бумаги на предъявителя, их нужно декларировать в любом случае (независимо от их суммы).

Съедобные и питейные правила

4. Правило алкогольно-табачное. Из-за рубежа часто везут алкоголь. Но прошли времена, когда в дьюти-фри можно было приобрести десятки бутылок с виски, коньяком и иными любимыми напитками. Сегодня беспошлинно вы можете взять с собой только 3 литра алкоголя. Плюс ещё 2 литра, но за них платится пошлина по 10 евро за каждый лишний литр. Так что провезти больше 5 литров на одного совершеннолетнего человека не получится, это запрещено законом. Если инспектор заметит «лишние» бутылки, они вполне могут быть конфискованы, а нарушитель — оштрафован. 

Особые лимиты существуют и для табачных изделий. Так, с собой можно привезти не больше одного блока сигарет (200 штук) или 50 сигар.

5. Правило продуктовое. Один человек может ввозить в Россию не более чем по 5 кг растительных или животных продуктов. Но запрещен ввоз картофеля, семенного и посадочного материала. 

6. Правило рыбное. Из России можно вывозить не более 5 кг рыбы и морепродуктов, а также до 250 г осетровой икры. Все это должно быть в заводской упаковке. Также обязательны чеки на этот товар. 

Важные «мелочи»

7. Правило бриллиантовое. Если вам захочется взять с собой в отпуск драгоценные камни, то их можно вывозить на сумму до 75 000 долларов.

8. Правило багажа и клади. В декларации надо указывать все товары независимо от того, везете вы их как ручную кладь в салоне или сдали в багаж.

Что делать?

«Если перемещаемые вами товары превышают стоимостные, весовые или количественные нормы, установленные законодательством ЕАЭС для провоза физическими лицами, то необходимо заполнить пассажирскую декларацию, оплатить таможенные платежи и пройти через «красный» коридор, — говорит пресс-секретарь Домодедовской таможни Яна Лубинец. — Произвести оплату можно сразу через терминалы либо позже, поместив облагаемые пошлиной товары на склад временного хранения. После уплаты таможенных платежей можно забрать товары со склада, предъявив документы, подтверждающие платеж». 

Как платить?

Просто сказать: надо оплатить пошлины. Но попробуйте это сделать, когда у вас стресс из-за того, что вы вдруг узнали, что должны за что-то ещё дополнительно платить. Плюс вы ещё в транспортном цейтноте. Оставлять на складе тоже не хочется. Это же потом лишние поездки в аэропорт и дополнительные расходы на оплату хранения. Как и где можно это оплатить оперативно?

«С недавних пор в основных международных аэропортах установлены специальные терминалы, позволяющие заполнить ПТД (пассажирская таможенная декларация) в электронном виде, избежав большого количества ненужных ручных записей, — объясняет заместитель генерального директора оператора таможенных платежей Андрей Чешко. — Оплату можно произвести обычной банковской картой непосредственно на посту или через терминалы, в аэропортах Домодедово и Внуково они позволяют оплатить пошлину в том числе и наличными. Платеж зачисляется моментально, и при отсутствии каких-либо других проблем товар сразу выпускают вместе с вами. При такой оплате есть комиссия порядка 2% от суммы таможенного платежа, она может немного отличаться в зависимости от банка».

Также в рубрике

Глава Ростуризма Олег Сафонов о курортах, которые будут востребованы россиянами

 0