USD: 59.2348
EUR: 69.8023

Москву ждет полный багрец

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 16 по 22 октября

Москву ждет полный багрец

В пятницу, 13-е, погода будет напоминать классические триллеры в кульминационный момент. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», к Москве приблизится циклон из Скандинавии, и в связи с этим в столице пройдут интенсивные дожди: на каждый квадратный метр московских улиц прольется по два ведра осадков. «Непогода и ограничение видимости могут негативно отразиться на дорожной ситуации и привести к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий. Прогнозируется, что в утренние и вечерние часы пик дорожно-транспортная ситуация может осложняться до 8-9 баллов», — предупреждает департамент транспорта столицы. При этом температурный режим 13 октября изменится мало и даже окажется немного выше средних многолетних значений. Так, ночью ожидается +3…+8°С, днем +7…+12°С. Ветер южной четверти, 3-8 м/с, атмосферный фон низкий, 738 мм рт. ст.

На следующий день циклон начнет удаляться на восток, но пасмурная и дождливая погода сохранится, а северо-западные ветра (до 10 м/с днем) начнут поставлять прохладные воздушные массы. За счет этого в субботу, 14 октября, температура понизится: если ночью ожидаются все те же +3…+8°С, то днем будет немногим теплее: +4…+9°С. Иными словами, все условия, чтобы захотеть взять пример с опавших листьев, то есть лечь в укромном уголке и стараться не шуршать. Не поможет чувствовать себя бодрее и давление, которое слегка подрастет, но все равно не дотянет до нормальных показателей: 741 мм рт. ст.

В ночь на воскресенье промежуточный гребень антициклона минимизирует вероятность осадков. Но уже днем Москва окажется в ложбине очередного атлантического циклона, что вновь увеличит вероятность дождей. С четверга и до вечера 15 октября может выпасть до 35% месячной нормы осадков, при этом за 11 дней октября уже выпало 44% от нормы.

Самое время наведаться в зоопарк и лично проверить, не стали ли звери сбиваться в пары и выстраиваться в загадочную очередь.

Температура воздуха ночью +1…+6°С, днем +4…+9°С. Ветер западной четверти, 4-9 м/с, давление снова понизится до 738 мм рт. ст.

Понедельник разрушит все стереотипы тяжелого и не приносящего радость дня. Дожди сохранятся, но станут не такими обильными, а, кроме того, приобретут локальный характер. В облачных полях начнут появляться робкие прояснения, а температурный фон окажется несколько выше климатической нормы. Так, ночью обещают +1…+6°С, днем +5…+10°С. Ветер 16 октября северо-западный, 5-10 м/с, с ослаблением к вечеру. Атмосферное давление идеальное, 746 мм рт. ст.

Во вторник, 17 октября, атмосферный фронт принесет в столичный регион новые порции дождей, которые пройдут в светлое время суток, и небольшое снижение температурных показателей. Ночью похолодает до 0…+5°С, днем же столбики термометров покажут не больше +4…+9°С. Ветер северо-западный, с переходом на юго-восточный, 5-10 м/с, с ослаблением к вечеру. Давление, как и температура, упадет на несколько пунктов и составит в этот день 742 мм рт. ст.

Антициклон с юго-запада доберется до Москвы только в среду, 18 октября. На фоне интенсивного роста (сразу до 752 мм рт. ст.) атмосферного давления в облачных полях появятся уверенные прояснения, а дожди прекратятся. Но обратной стороной медали станет похолодание.

Ночью нас ждут заморозки (-1…+4°С), а днем довольно промозглые +3…+8°С.

Ветер западной четверти, 3-8 м/с.

В четверг, 19 октября, барический максимум определит в Москве тихую, сухую и солнечную погоду. Приятным бонусом после прохладной (0…+5°С) ночи станет хороший дневной прогрев: до +7…+12°С. Спасибо ясному небу и ветру южной четверти (1-6 м/с). Атмосферный фон аналогичен показаниям среды, то есть 752 мм рт. ст.

Как бы не сглазить, но в пятницу, 20 октября, парад сухих, солнечных и теплых дней продолжится. Из-за погожего антициклона общий температурный фон окажется уже существенно выше своих нормальных календарных значений. Так, если ночью ожидается +3…+8°С, то днем +10…+15°С.

Ветер южный, юго-западный, 3-8 м/с. Даже давление в этот день будет оптимальным, 746 мм рт. ст.

У плащей есть шанс на лебединую песню перед тем, как их сменят куртки на утином пуху.

Выходные дни в Москве пройдут при доминировании сухой и не по сезону теплой погоде. В субботу и воскресенье ожидается переменная облачность, без осадков, ветер южный, ночью 2-7 м/с, днем он усилится до 4-9 м/с. Ночная температура в выходные окажется одинаковой и составит +5…+10°С. Днем 21 октября прогнозируют +8…+13°С, а 22 октября немного похолодает, но все равно это будут непривычные для конца октября +7…+12°С. Атмосферный фон оба дня максимально приближен к норме: 746 мм рт. ст. в субботу и 745 мм рт. ст. в воскресенье. Хризантемы в саду-то, конечно, давно отцвели, но это не повод не выбраться в эти выходные куда-нибудь за город. В конце концов, еще можно устроить охоту за красивыми кленовыми листьями или, чем черт не шутит, поздними грибами.

gazeta.ru

Также в рубрике

Возглавил сотню лучших картин мистический триллер «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча.

 0

Чтобы водить машину в России, нужны удача, хорошие рефлексы, крепкие нервы и мощное техническое оснащение, пишет немецкий журнал Focus


 

 0