USD: 59.1409
EUR: 69.4314

В магазин с загранпаспортом

Как русские ездят в Польшу за едой

В магазин с загранпаспортом

Лишённые пармезана россияне вынуждены идти на хитрость, чтобы добыть запретное. В Калининграде пролегает “великий продуктовый путь”: каждые выходные жители области выезжают в соседнюю Польшу, чтобы купить сосисок и туалетную бумагу.

Я изучил типичный набор товаров, за которым катаются сограждане.


1 Жители Калининградской области ездят в соседнюю страну за продуктами давно, с девяностых годов, с тех пор, как открылись границы. Сначала для них не было виз, потом ввели упрощённые, а после вступления Польши в Евросоюз, поляки придумали карточки малого приграничного передвижения (МПП), разрешающие ездить в пределах 80 километров от границы. Граждане Польши въезжали в Россию на тех же условиях.


Такой документ хранится у многих калининградцев. Правда, пару месяцев назад поляки прекратили действие карточки. Говорят, временно.

2 Так вот, ездят в первую очередь...за едой. Не смейтесь, но даже до введения продуктовых санкций против Евросоюза, калининградцы предпочитали покупать сыры, колбасы и другую еду у соседей. Дешевле и качественнее. Для шопинга выбирают самые доступные магазины немецкой сети LIDL (типа нашей “Пятёрочки”) или польские супермаркеты Biedronka.


3 Лично мне “Божья коровка” нравится больше, там приличнее ассортимент и товар не накидан в проходах.



4 “За пивом с колбасой начинается гонка, здравствуй Лидл, здравствуй Бедронка” - поёт калининградская группа Parovoz. Включайте звук и продолжайте читать репортаж под эту песню!


5 Польские бизнесмены давно смекнули фишку и строят магазины прямо возле границы: заканчивается пограничный переход, тут же стоит Бедронка. Да, где-то аутлеты строят, с брендовой одеждой, а в Польше - дешёвые магазины. Здесь даже дают Tax Free при покупке еды от 300 злотых (5000 рублей).


6 Внутри...это обыкновенный продуктовый. Фрукты, овощи, крупы, молочка, мясо и всё остальное.


7 Раньше сюда приезжали дикие толпы россиян, чтобы затарится жрачкой в выходные. Стояли в многочасовых пробках на границе, только бы сэкономить. Потом случились санкции и потянулось ещё больше народу. После обвала рубля поток схлынул, но теперь понемногу возвращается: даже с такими ценами калининградцы предпочитают покупать польское.


8 Киска-бабка...кто-нибудь пробовал эти изделия?


9 Один из самых популярных товаров у россиян польские сосиски всех мастей. Почему-то.


10 Карточку приграничного передвижения даже называют в народе “сосисочной картой”.


11 Итальянская моцарелла.


12 Французский камамбер. А вот пармезана в этом магазине не нашлось. Соотечественники расхватали!


13 Вот стандартный набор покупок: сосиски, туалетная бумага, стиральный порошок.


14 Памперсы. Такого добра и у себя навалом, но здесь, опять же, дешевле.


15 Пользуется популярностью обезжиренное молоко. В Калининградской области оно то ли отсутствует, то ли хуже качеством.


16 И конечно, алкоголь. Здесь большая ценовая разница, и одна и та же бутылка может обойтись в два раза дешевле.


17 Так выглядит паспорт типичного калининградца. И так почти каждая страница. Обратите внимание, большинство поездок - на один день. 


В Польшу и Литву ездят за едой, за мебелью, на свидания и просто погулять. И не вините их в отсутствии патриотизма, люди голосуют рублём и желудком. Повод задуматься.

livejournal.com

Также в рубрике

Россияне стали чаще брать кредиты на  путешествия

 0

Туристов в Крыму и на Кавказе призывают сообщать о маршрутах

 0