USD: 57.5706
EUR: 67.9333

Московский август переживет кризис

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 7 по 13 августа

Московский август переживет кризис

Ближайшие выходные станут вторыми и едва ли не последними в этом сезоне днями, которые можно с комфортом провести за городом. Очень теплую погоду омрачат только скоротечные субботние грозы, а воскресенье вообще станет образцово-показательным летним днем с ясным небом и риском обгореть на солнышке. Увы, уже к концу следующей недели Москва почувствует преждевременное дыхание осени с похолоданием и обильными дождями.

 

В пятницу, 4 августа, к столичному региону приблизится очередная фронтальная система. Из-за этого в городе днем локально пройдет небольшой кратковременный дождь, возможна гроза. Однако, как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», температурный режим при этом ожидается вполне комфортный, с показателями, близкими к норме. А именно: ночью +12…+17°С, днем +21…+26°С. Ветер ночью западный, 2–7 м/с, днем юго-западный, южный, 4–9 м/с, при грозе порывистый. Атмосферный фон слегка понижен, 744 мм рт. ст.

В субботу, 5 августа, атмосферный фронт покинет Москву. Дождей станет меньше (короткие осадки с грозами возможны только в первой половине дня), а к вечеру распогодится.

Температура идеальна для сибаритства на свежем воздухе: ночью +13…+18°С, днем +21…+26°С,

давление ниже нормы, 742 мм рт. ст. Главное — запастись репеллентами, потому что ветер западной четверти (4–9 м/с, при грозе порывистый) вряд ли справится со всеми кровососущими тварями, пытающимися оторваться за холодные месяцы голодовки.

 

В воскресенье и понедельник инициатива в формировании погоды перейдет к погожему антициклону, сместившемуся в регион с юго-запада. Ночи станут немного свежее, температура опустится до +10…+15°С, но днем воздух будет активно прогреваться, и температура ожидается по-летнему высокой: +22…+27°С. Ветер оба дня западный, в воскресенье 4–9 м/с, в понедельник 2–7 м/с. Влияние антициклона 6 и 7 августа скажется не только на атмосферном фоне (749 и 751 мм рт. ст. соответственно), но и на количестве осадков.

В том плане, что их объем в эти дни будет стремиться к нулю. Ясный вечер понедельника советуем провести на прогулке по улице, желательно в месте без светового загрязнения и там, где здания с 20.22 до 22.20 не будут загораживать небосклон. Ожидается частное затмение Луны: она погрузится в земную тень на четверть своего диска.

В середине недели погода начнет меняться. Со вторника, 8 августа, над Москвой и областью вытянется атмосферный фронт североатлантического циклона, который принесет кратковременные дожди и грозы. Однако на температуре это не скажется: +12…+17°С ночью и +22…+27°С днем. Ветер западной четверти, 3–8 м/с, при грозе порывистый. Давление такое же высокое, как и накануне, 751 мм рт. ст.

Аналогичная ситуация сохранится и в среду, 9 августа.

Атмосфера будет неустойчива, как ходулист на палубе во время качки, местами пройдут короткие дожди с грозами.

Показатели термометров такие же, как и во вторник: ночью +12…+17°С, днем +22…+27°С. Ветер переменных направлений, до 8 м/с, при грозе, ясное дело, порывистый. Атмосферный фон снизится на один пункт, но все равно останется выше нормы: 750 мм рт. ст.

В четверг столицу и ее окрестности накроет циклонический вихрь из Западной Европы с очередной системой фронтальных разделов. На фоне падения атмосферного давления (поначалу до вполне нормальных 745 мм рт. ст.) облачность уплотнится, дожди и грозы станут интенсивнее и охватят большинство районов. Тем не менее 10 августа будет даже теплее, чем в предыдущие дни: ночью +15…+20°С, днем +24…+29°С. Ветер восточный с переходом на юго-западный, 5–10 м/с, при грозах порывистый.

11 августа, в пятницу, в Москве сохранится неустойчивая погодная ситуация. Облачно с прояснениями, кратковременные дожди, местами с грозами и шквалистым ветром. Температура повторит показатели четверга: +15…+20°С в темное время суток и +24…+29°С в светлое.

 

В общем, в такой денек все столичные барышни будут мечтать о принце на белом кондиционере.

Ветер в пятницу юго-западный, 5–10 м/с, при грозах порывистый, атмосферный фон опустится до 740 мм рт. ст.

В субботу погода испортится еще больше. Отступающий на восток циклон вольется в циркуляцию североатлантического вихря, формируя обширную область пониженного (740 мм рт. ст.) атмосферного давления. 12 августа прошумят дожди разной интенсивности, возможны грозы. Температура воздуха начнет понижаться — ночью +13…+18°С, днем +18…+23°С. Ветер западной четверти 5–10 м/с, порывистый. Пик метеорного потока Персеиды, который придется на ночь с 12 на 13 августа, мы явно пропустим: какие тут падающие звезды, если приходится следить, как бы не оказаться под падающим деревом?

В воскресенье, 13 августа, будет преобладать облачная погода с неустойчивыми прояснениями. Опять сильные дожди, а температура понизится до практически ранних сентябрьских (или, в случае 2017 года, поздних июньских) значений. Так, ночью ожидается +11…+16°С, а днем — не больше +15…+20°С. Ветер сохранит и западное направление, и скорость до 10 м/с, и даже порывистость, хотя гроз не прогнозируется. Атмосферный фон пониженный, 742 мм рт. ст.

gazeta.ru

 

Также в рубрике

Справится ли инфраструктура полуострова?

 0

Самые выгодные направления для лечения зубов в России

 0