USD: 59.6325
EUR: 70.3604

Должники будут без отпуска

Кто и что не пускают россиян за границу?

Должники будут без отпуска

Российские парламентарии намерены упростить выезд за границу для должников. Эксперты полагают, что россияне не станут чаще бывать за границей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Депутаты Госдумы планируют упростить выезд за границу для должников. С 1 октября до отметки 30 тысяч рублей будет поднята планка долга, при наличии которого на границе могут отказать в выезде. Информацию об этом в интервью изданию «Известия» в минувший вторник озвучил депутат Зариф Байгускаров, член думского комитета по государственному строительству и законодательству. Для социально значимых долгов (возмещение ущерба за преступления или алименты) порог задолженности останется прежним, на уровне 10 тысяч рублей.

Российские туроператоры эту новость восприняли позитивно. Сотрудники турфирм объясняют, что часто многие россияне о своих небольших задолженностях просто не знают, но поездке за границу долг может помешать. Анализируя создавшуюся ситуацию, эксперты указывают на другие интересные моменты. По их мнению, вряд ли российские граждане благодаря этой инициативе смогут чаще ездить в другие страны. Снижение реальных доходов населения и неофициальные запреты на выезд за границу для государственных служащих делают заграничный отдых недоступным многим россиянам.

Еще в 2014 году наметился тренд постепенного сокращения количества туристических поездок российских граждан за рубеж. Причиной стало падение стоимости энергоносителей на мировых рынках и введение Западом санкций за российскую агрессию в Украине. По информации Росстата, спад выездного туризма в 2015 году составил 20 процентов и дополнительно сократился на 8 процентов в 2016 году. В 2014 году с туристическими целями россияне выезжали из страны 43 миллиона раз, в 2016 году количество поездок составило около 31,5 миллиона.

Главным препятствием для путешествий российских граждан за границу остается экономическое положение. Проведенный социологами из «Левада-Центра» в марте 2016 года опрос показал, что у 72 процентов граждан нет заграничного паспорта, а 59 процентов россиян никогда не отдыхали за пределами стран бывшего СССР. Также 15 процентов опрошенных сообщили, что раньше отдыхали за границей, но сейчас позволить себе этого не могут. Только 5 процентов россиян рассказали, что выезжают за границу раз в год, 2 процента граждан – несколько раз в год.

39548826_401.png

В конце июня глава счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что за чертой бедности живет 22 миллиона граждан России. За год количество бедных россиян увеличилось на 2 миллиона человек. Дмитрий Аристов, глава Федеральной службы судебных приставов России, в июне сообщил, что официальное ограничение на выезд за границу из-за долгов действует в отношении 1,6 миллиона человек.

Нарушать «рекомендательно-обязательные» запреты госслужащие не решаются.

Информация о различных запретах на поездки за границу для госслужащих стала появляться в прессе с 2014 года. В основном возможности выехать в другие страны лишаются сотрудники силовых структур – МВД, ФСБ, Минобороны, прокуратуры, Следственного комитета, Росгвардии, нередко в список попадают сотрудники МЧС.

Как правило, запреты носят характер «рекомендательно-обязательный». Существование такой практики в интервью на условиях анонимности подтвердил журналистам DW сотрудник подмосковной полиции. Он сообщил, что начальники ссылаются на некое указание сверху, отказывая в выезде за границу. Примечательно, что выехать в другие государства не могут все сотрудники, вне зависимости от уровня допуска к секретам. По утверждению полицейского, в последний раз в Турции он был весной 2014 года, затем был введен запрет.

Один из бывших сотрудников МЧС также рассказал, что в 2014 году появилась необходимость предварительного согласования своего заграничного отпуска с начальством. Нередко начальство заставляло отказаться от планов.

Глава «Московского профсоюза полиции» Михаил Пашкин подтвердил существование такой проблемы. Он объяснил, что после заграничной поездки человек, которому не рекомендовали выезжать, может получить послание из ФСБ с последующим увольнением, некоторым удается отделаться взысканием. Напомнил Пашкин, что этот запрет незаконный и порекомендовал полицейским обращаться в профсоюз для «решения этой проблемы».

39548837_401.png

Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция 21 век» и бывший заместитель директора ФМС, отметил, что сложно проследить, какие именно госструктуры попали под запрет, поскольку нет официальной информации. Он полагает, что речь идет приблизительно о 2 миллионах силовиков, что напоминает возвращение к советской системе с ее жестким контролем за всеми, кто выезжает за пределы страны. Особенное внимание обращали на сотрудников силовых структур.

В несколько минувших месяцев появился целый ряд законодательных инициатив, ограничивающих выезд за границу для россиян. Парламентарии рассматривают законопроект о запрете на выезд из России для полицейских. Еще в прошлом созыве этот законопроект внес бывший депутат Дмитрий Носов. Пока неизвестно, на какой стадии рассмотрения находится законодательная инициатива сейчас, но в правительстве ей дали позитивную оценку.

Еще одну подобную инициативу озвучили в мае в Совете Федерации. Глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский предложил запрещать выезд за рубеж для самозанятых граждан. По данным Рязанского, в России почти 14,5 миллиона человек ведут бизнес или подрабатывают неофициально.

Последнее на данное время предложение озвучили в «Русском академическом фонде», возглавляет который Роман Путин, двоюродный племянник президента. В минувший вторник фонд предложил ограничивать выезд за границу молодым россиянам, окончившим ВУЗы с красными дипломами. В обмен молодым гражданам будет предложена отсрочка от службы в армии. Письмо с соответствующим предложением фонд направил главе Минобороны Сергею Шойгу.

Источник: www.profi-forex.org

Также в рубрике
Основатель проекта Shagov's Brewing Co о том, как любовь к футболу переросла в желание варить крафтовое пиво
 0

По данным ВШЭ, в 2015 году с материальными трудностями столкнулись 60% столичных домохозяйств

 0