USD: 66.4337
EUR: 75.3890

Иностранцам сдадим подороже

Почти 60 московских гостиниц завышали цены перед Кубком конфедераций

Иностранцам сдадим подороже

Около 60 гостиниц завышали цены перед Кубком конфедераций. К такому выводу пришли в столичном Департаменте спорта и туризма после подведения первых итогов ценового мониторинга гостиничных номеров. В течение месяца до начала матчей в Москве эти отели предлагали номера по ценам, которые превышали допустимые в среднем на 20–30 процентов.

Напомним, максимальная стоимость гостиничного обслуживания в отелях на время проведения Кубка конфедераций ФИФА — 2017 и чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года утверждена во всех городах, которые принимают турниры, постановлением Правительства России № 89 от 10 февраля 2016 года. Цена фиксируется на срок в течение месяца до начала соревнований, на период соревнований и в течение месяца после их завершения. Максимальная стоимость гостиничного обслуживания зависит от категории отеля и типа номера. Так, согласно постановлению с 18 мая по 2 августа 2017 года в Москве номера экономкласса в отелях без категории не должны стоить дороже 3280 рублей за сутки, в однозвездочных — 6570 рублей, в трехзвездочных — 10 750 рублей. В эту стоимость должна входить комиссия агентств или систем онлайн-бронирования, а также завтрак, если он включен в базовый тариф.

Департамент спорта и туризма города отслеживает данные о ценах на сайтах гостиниц и в системах онлайн-бронирования в интернете, чтобы выявить нарушения постановления. Мониторинг начался 18 мая и завершится 2 августа.

«В первый месяц мониторинга мы проверили более тысячи гостиниц различных категорий звездности. В 57 из них были выявлены нарушения. Цены за номера завышали в среднем на 20–30 процентов», — сообщил руководитель Департамента спорта и туризма Николай Гуляев.

Чаще всего эмбарго на повышение цен нарушали гостиницы с тремя-четырьмя звездами — таковых было выявлено 35. На этом также попались 14 двухзвездочных отелей и одна гостиница с одной звездой. Кроме того, обнаружили семь пятизвездочных гостиниц, не выполнявших требования к ценовой политике.

Как отметили в Департаменте, владельцы гостиниц получили предупреждения о необходимости скорректировать цены на сайтах бронирования. Во время проведения Кубка конфедераций это успели сделать 30 из 57 организаций. Впрочем, им не удастся избежать штрафов. Все гостиницы-нарушители пройдут проверку межведомственной рабочей группы, в которую, помимо Департамента спорта и туризма города, вошли представители префектур, ГУ МВД по Москве и Роспотребнадзора.

Каждый случай завышения цен будет разбирать межведомственная группа с участием представителей гостиницы. Штрафы получат те из них, которые не только завысили цены, но и успели сдать номера по таким прайсам. Тех, кто завышал стоимость комнат, будут штрафовать по статье 14.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Нарушение порядка ценообразования». Аналогичную практику применяли при проведении Олимпиады в Сочи в 2014 году. Тогда на цены отелей и гостиниц также распространялось государственное регулирование.

«Мы наблюдали довольно высокий спрос на отели в Москве в связи с проведением Кубка конфедераций. Загруженность гостиниц составляет 90–95 процентов. Для города это очень высокий показатель — по сравнению с июнем прошлого года загрузка отелей выросла на 10–15 процентов. Опыт размещения в гостиницах Москвы футбольных болельщиков и делегаций ФИФА на Кубке конфедераций будет использован для подготовки гостиничной инфраструктуры к приему гостей и участников чемпионата мира. Бронирование отелей на июнь — июль 2018 года уже сейчас активно ведется со стороны туристических компаний и частных лиц», — рассказал Николай Гуляев.

Большая часть болельщиков разместились на время Кубка конфедераций в хостелах и отелях экономкласса (от одной до трех звезд). Сборные команды и делегации ФИФА поселились в пятизвездочных и четырехзвездочных гостиницах.

Кубок конфедераций стартовал 17 июня и завершился 2 июля. На московском стадионе «Спартак» были сыграны четыре матча, которые в совокупности посетили более 140 тысяч болельщиков.

Напомним, что к международным соревнованиям столичные отели и хостелы прошли классификацию. На данный момент классифицированы 1086 гостиниц. Категория «пять звезд» присвоена 30 гостиницам, четырехзвездочными признаны 82 отеля, трехзвездочными — 212. Также в Москве 110 двухзвездочных и 46 однозвездочных гостиниц. Категорию «без звезд» имеют 606 отелей.

Источник: gosnovosti.com

Также в рубрике

Как устроено хранилище стратегического запаса продуктов в СССР на случай войны?

 0

Побережье от мыса Алчак до Генуэзской крепости загрязнено нефтесодержащими отходами

 0