USD: 57.5118
EUR: 67.8927

Дорога в лето

Трасса «М4-ДОН» встречает первых отпускников, мечтающих о море, чистыми обочинами и качественным сервисом в кафе и на заправках.  

Дорога в лето

В ДОБРЫЙ ПУТЬ?

Курортный сезон не успел начаться, а в редакцию «Кубанских новостей» уже поступают жалобы от жителей и гостей региона на то, что на дороге М4-Дон «выросли» многокилометровые пробки. Особенно острая ситуация сложилась в минувшие выходные в Туапсинском районе, где огромный затор на подъезде к поселку Джубга «отложил» встречу с Черным морем для сотен отдыхающих на долгих 2 – 4 часа.

Один из автолюбителей записал видео и выложил его в интернет. В ролике хорошо видно, как два ряда машин глухо стоят, скорость движения практически нулевая. Его мгновенно поддержали. «В России отдых – это сплошное мучение», – отозвался некто Пупин. «Из-за пробок и на море ехать не хочется. Получается, Турция ближе, чище и вкуснее», – поделилась мыслями автоледи София. «Ремонт дороги от Архипки до Джубги. Собираются огромные километровые колонны машин на этом участке в одну и другую стороны. Ехать невозможно. А это еще не сезон», – пишет пользователь под ником Андрей.

Корреспонденты «Кубанских новостей» отправились по дороге к морю, чтобы оценить ситуацию. Ведь это постоянная тема нашей газеты. А для всего курортного Краснодарского края – комфорт и безопасность отдыхающих – вообще дело чести. Отметим сразу, что поездка редакционной группы состоялась в рабочий день. Это, конечно, время меньшей загруженности, чем в выходные дни. Но вместе с пользователями соцсетей нам удалось получить полную картину.

СЕРВИС XXI ВЕКА

Первое, что замечаешь, едва покинув пределы Краснодара, практически идеально ровное покрытие дороги. Свежая разметка, отсутствие ям и колдобин, чистые обочины. Исчезли с федеральной трассы и грязные пыльные прилавки с кубанскими дарами природы. Вместо них – цивилизованные сельскохозяйственные ярмарки, где и продукты, прошедшие санитарный контроль, и места для отдыха, и умывальники с мылом есть. Словом, все для желающих передохнуть в долгом пути.

Изменились и придорожные заправки. Теперь это целые комплексы с широким сервисом услуг. Здесь можно провести небольшой ремонт автомобиля, пополнить запас продуктов и необходимых в путешествии товаров, купить сувениры с символикой Кубани, переночевать в недорогом отеле, отведать сырников или борща «как у мамы». Комплексный обед здесь стоит до 300 рублей. Все это и есть тот самый высококачественный сервис, за который наш регион бьется уже много лет: туалеты – чистые, еда вкусная, а продавцы и кассиры всем клиентам с искренними улыбками желают «приятного путешествия».

Единственное огорчение – скудный выбор минеральной воды кубанских производителей на АЗС вдоль трассы М4-Дон. Притом что в Краснодарском крае ее производят десятки компаний, холодильники в магазинах на 80 процентов заполнены водой, привезенной из других регионов. Зато на сельскохозяйственных ярмарках вдоль дороги в изобилии продаются свежие кубанские овощи и фрукты. Здесь радует все – и чистота, и невысокие цены, и возможность помыть и отведать только что приобретенные вкусности.

Впрочем, сразу за Горячим Ключом на смену цивилизованной торговле на обочины трассы выходят люди «из леса». Грибы лисички, яблоки и абрикосы, приправленные выхлопными газами и дорожной пылью, предлагались «совсем недорого». Однако, судя по полным ведрам, спрос на них невелик.

ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Продолжается ремонт дороги. Где-то меняют мостовые перекрытия, в иных местах устанавливали новые ограждения на разделительной полосе. Но чаще всего – идет расширение полотна. Об «узких» и опасных участках заблаговременно сообщают предупреждающие знаки, и машины плавно снижают скорость.

В итоге даже на двухполосных участках было организовано обычное движение транспорта. «Реверсивки» нигде не было, как и заторов. Свободно проезжали машины и на развязке между Джубгой и Геленджиком. И даже в самом поселке в будний день пробок обнаружить не удалось.

Возможно, нам просто повезло, и поток транспорта, прибывающего на побережье, действительно в этот день был невелик. Но, судя по отзывам местных жителей – сдающих жилье и владельцев кафе, с прекращением проливных дождей количество отдыхающих в поселке резко возросло. И, конечно, большинство прибыли на юг на собственных машинах.

Увидеть настоящее теплое кубанское лето хотят все. Краевые власти обещают завершить ремонт к концу июня. И тогда путешествие к морю будет по-настоящему приятным и быстрым для всех, кто об этом мечтает.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей АЛЕКСЕЕНКО, вице-губернатор Кубани:

– Ремонт трасс, ведущих к Черноморскому побережью, переносится на конец июня в связи с неблагоприятными погодными условиями. Дожди в конце мая – начале июня не позволили людям и технике выполнить задачи в полном объеме. Остались те виды работ, которые требуют сухой жаркой погоды – это устройство основания, дорожная одежда и другие. Губернатор в курсе ситуации, ему оперативно докладывают о ходе ремонта дорог. Сейчас идет небольшое отставание от поставленных сроков, но этот период не затянется более чем на две недели.

Юрий ПОЛЯКОВ, руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края:

– Мы прилагаем максимум усилий, чтобы расширить ассортиментную линейку товаров кубанских производителей в магазинах, работающих у трассы М4-Дон. Однако в случае с торговыми точками при АЗС все не так просто: ассортимент в них утверждается в центральных офисах компаний. Контракты заключаются посредством проведения тендеров и сразу на все пункты продаж. Отсюда и ситуация, когда в Краснодарском крае 57 предприятий производят минеральную воду, но на прилавках магазинов при АЗС можно увидеть лишь два – три знакомых всем наименования. Тем не менее, мы продолжаем переговоры по расширению рынка сбыта кубанской продукции. Кстати, на предстоящем Кубке Конфедераций, который пройдет в Сочи, будут продавать пять наименований кубанской воды.

Что касается «грибников», стоящих вдоль дорог, то с ними мы также проводим разъяснительную работу. Но не имеем полномочий наказывать их за несоблюдение правил торговли. Это должны делать администрации муниципалитетов, на территории которых обнаружили «нарушителей».

Комментарии из соцсетей

Сергей:

Пробки будут везде. Хоть 5-полосное движение построй, таков приток отдыхающих. В связи с развитием бюджетного отдыха в автокемпингах, возможность отдохнуть на море появляется у очень многих жителей РФ, и не только. А какова нагрузка на дороги, такова и на все другие обслуживающие направления, на здравоохранение, и т. д.

Александр ТЕРЕЩЕНКО:

Дороги узкие, для пешеходов нужны подземки или воздушные переходы.

Михаил:

Я каждое лето к родственникам в Новомихайловку под Туапсе. И в большинстве случаев попадал в пробку. Но не из-за ремонта (его бывает и нет), а из-за водителей, создающих аварийные ситуации. Из-за одного ДТП скорость потока снижается существенно. Так может, чем винить кого-то стоит начать с себя?

Источник: kubnews.ru

Также в рубрике

В ЕС заверили, что посещение полуострова не закроет для россиян въезд в Европу

 0

На российском Севере проживает 26 коренных малочисленных народов (КМНС): ненцы, ханты, манси, селькупы, энцы и другие

 0