USD: 74.4275
EUR: 88.9334

Cash Only: сколько компаний в России до сих пор не принимают к оплате карты?

Более 60% российских компаний не принимают к оплате карты, выяснили аналитики сервиса «Поток» Альфа-Банка. Где до сих пор в ходу только наличные?

Cash Only: сколько компаний в России до сих пор не принимают к оплате карты?

Большинство банков и производителей смартфонов уже давно предоставляют функцию бесконтактной оплаты — Apple Pay, Samsung Pay и др. Тем не менее, во многих компаниях России не только нельзя оплатить услуги при помощи современных технологий, но невозможно даже использовать обычную пластиковую карту.

Согласно исследованию аналитиков сервиса «Поток» Альфа-Банка, в марте 2017 года только 39,5% российских компаний принимали к оплате карты. Это почти на 25% больше, чем в марте 2016 года (было 32,24%). «Однако банкам и платежным системам стоит задуматься: 60% «наличных» компаний — огромный потенциал для роста рынка эквайринга», — отмечает генеральный директор сервиса «Поток» Альфа-Банка Никита Абраменко. Также исследователи отметили, что компания, не принимающая платежи по картам, может терять в деньгах до 20% от всех возможных платежей покупателей. Особенно рискуют российские компании из сфер питания (28,1%), платных услуг для населения (22,7%), розничной торговли (19,3%) и медицинских услуг (19,7%). «Формула проста: не принимаете карты — готовьтесь потерять до 1/5 доходов», — считает Никита Абраменко.

Доля компаний, принимающих платежи по картам, в регионах России

Самая высокая доля компаний, принимающих к оплате карты, по России оказалась в Башкортостане (60,2%). Исследователи сервиса «Поток» Альфа-Банка считают такой результат ожидаемым. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в Республике самый высокий уровень проникновения кредитных карт в РФ — 567 на 1000 человек (для сравнения, в Москве — 247 карт на 1000 человек). «А вот высокий уровень подключения эквайринга в Пермском крае и Иркутской области (51,5% и 48,5% соответственно) — приятное открытие», — комментирует Никита Абраменко. В Москве, где всегда был высокий уровень проникновения финансовых технологий, всего 47,3% компаний принимают карты. А в Санкт-Петербурге доля бизнес-предприятий с эквайрингом и вовсе невысока — 28,8% от общего количества компаний.

Источник: www.forbes.ru

Также в рубрике

Как Сергей Аксенов убедил президента РФ пересмотреть свои принципы

 0

Как 70 лет назад остров возвращали в состав России

 0