USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Крым дешевеет

Виной тому - Турция

Крым дешевеет

Аналитическое агентство "ТурСтат" опубликовало список десяти самых популярных туристических направлений России для летнего отдыха с детьми. Сообщается, что рейтинг составлялся на основе данных об интернет-бронировании мест в отелях. Севастополю эксперты отдали девятое место.

Рейтинг сомнителен, но Крым привлекателен

Кроме Севастополя, в топ-10 мест для отдыха с детьми вошли три крымских города - Ялта, Алушта и Евпатория. Однако на первом месте все-таки Сочи. По данным "ТурСтата", родители с детьми тратят на проживание около 3,5 тысяч в сутки, а средняя продолжительность их отдыха на курортах составляет две недели.

«Я не знаю, на основании чего портал выдает такие данные. У нас нет единого ресурса, который учитывал бы все интернет-бронирования. Портал www.booking.com, например, таких данных никому не предоставляет, к тому же на его долю приходится не более 3% от всех бронирований по Крыму и Севастополю. То есть этот рейтинг вызывает большие сомнения. Единственное, что я могу утверждать со 100%-й уверенностью – что количество родителей с детьми, прибывающих к нам на отдых, за последние четыре года выросло. Здесь есть условия для безопасного отдыха, хорошее, мелководное море, хорошие условия размещения и хороший климат, который не противопоказан детям. Поэтому люди и едут на наш солнечный полуостров отдыхать», - так прокомментировала рейтинг член общественного совета при Министерстве курортов и туризма Республики Крым Людмила Бабий.

Делать прогноз на 2017 год она не стала, отметив лишь, что на ситуацию существенно повлияли холодный май и вернувшаяся к россиянам возможность поехать в Турцию.

«Бронировки по Турции бьют все рекорды – россияне с довольствием возвращаются на давно любимые ими курорты, на более теплое побережье, в отели, работающие по системе «Все включено». Поэтому в Крыму по сравнению с прошлым годом цены на отели ниже. Есть, конечно, отели и санатории очень известные и очень популярные. Вот они цены не снижают. А другие дешевеют на глазах, причем за них можно и торговаться. Запросы сейчас идут преимущественно такого плана: мы семья, нас четверо, у нас есть 30 тысяч рублей, и мы хотим это, это и это. Предлагайте». И по каждому такому запросу предложений по отдыху к Крыму в июле месяце будет не одно и не два, а десять-двадцать. Так что какого-то количества туристов Крым, конечно, недополучит», - констатирует эксперт ForPost.

Все дороги ведут в Севастополь

Тем не менее называть сезон плохим, считает Людмила Бабий, некорректно. И не только потому, что он еще только начинается.

«Я не считаю, что нам с нашими инфраструктурными проблемами надо принимать какое-то дикое количество отдыхающих: ни наши рекреационные зоны, ни наши дороги еще не готовы ни к наплыву отдыхающих, ни к резкому увеличению пассажиропотока. Вы сами знаете, что такое высокий сезон: все дорого, везде толпы, пробки, мусор, от коммунальных служб требуются утроенные усилия. И люди, которые выбирают для отдыха это время, как правило, остаются недовольны. И не только у нас – в Турции, Испании, на других курортах в «пиковые» сезоны происходит то же самое. Поэтому я не склонна однозначно признавать сезон, в который к нам приехало много людей, хорошим», – подчеркивает она.

Оценка туристической привлекательности Севастополя, которую дала собеседница ForPost, не была неожиданной, однако услышать ее наверняка будет интересно: она одновременно и приятна, и побуждает к самосовершенствованию.

«С точки зрения пляжного отдыха вы выглядите плохо. И не можете выглядеть иначе, поскольку 23 года этот пляжный туризм никто не развивал. У вас крайне сложная история внутри города: отели дорогие, с непонятными стандартами качества, фактически нет отелей, работающих в системе «все включено». Но с точки зрения экскурсионного и делового туризма вы на первом месте в Крыму. Любой человек, приезжающий в Крым, считает нужным хотя бы на один день приехать в Севастополь вне зависимости от того, где находится – в Евпатории, Алуште или Ялте. Мы ставим Севастополь в программу показа абсолютно для всех групп, и еще ни разу ни один человек не сказал нам - «зачем вы нам его показываете», - говорит Людмила Бабий.

Также в рубрике

В чем политический смысл благоустройства Москвы

 0

На улицах города сплошная разруха, свалки мусора располагаются  даже на железнодорожных путях

 0