USD: 59.4604
EUR: 69.8184

За учителем в Сочи

Иностранным языкам теперь учат в России
За учителем в Сочи
Традиция образовательного туризма в нашей стране зародилась в петровские времена, когда "государевых слуг" отправляли учиться за границу. Однако в последнее время этот вид туризма переживает нелучшие времена - с момента кризиса спад выездного турпотока, по оценкам экспертов, составил 80 процентов.

С этого года в отрасли может произойти импортозамещение. Российские языковые лагеря стали альтернативой зарубежным поездкам для многих родителей еще в прошлом году, этим летом тенденция продолжится, полагают специалисты.

Объем мирового рынка образовательного туризма, по данным международной организации ICEF, в прошлом году достиг 20 миллиардов долларов. Основную прибыль делят США, Великобритания, Австралия, Канада, Ирландия, Новая Зеландия и Мальта. Здесь везде учат английскому языку. Общий объем турпотока равен 3,7 миллиона человек.

Число россиян, изучавших язык в летних образовательных лагерях за границей, в начале 2016 года составило 50 тысяч человек. С этим показателем наша доля на общемировом рынке языкового туризма снизилась до 2,4 процента.

Изменился и "портрет" россиян, которые могут позволить обучать своих детей за рубежом. Сейчас спрос концентрируется преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, хотя в докризисные годы доля регионов доходила до 40 процентов.

"Есть четкая зависимость между экономическим состоянием страны и объемом выездного и внутреннего образовательного туризма. Например, после рецессии 2008 года в США этот рынок переживал существенный спад, а после кризиса в Испании была сокращена госпрограмма поддержки образовательных поездок. Такая же ситуация сейчас в России", - считает Кирилл Хрипунов, глава компании Jey Study, специализирующейся на образовании за рубежом.

Кроме того, поездки стали короче: вместо длительных языковых программ (от трех недель) россияне стали чаще покупать двухнедельные туры. Также стали популярнее поездки "не в сезон", который у "языковых" туристов наступает летом. "Такие варианты, как правило, более привлекательны с финансовой точки зрения: программы в течение учебного года дешевле летних на 20-30 процентов", - объясняет Хрипунов.

Спрос на образовательный туризм концентрируется преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге

А цена имеет значение. С ослаблением рубля стоимость зарубежных программ выросла на 30-50 процентов. Сейчас средний чек заграничной образовательной поездки составляет 150 тысяч рублей. Летние программы для детей в России тоже дорожали, но не так сильно - плюс 10-30 процентов. Отправить ребенка в языковой лагерь, скажем, в Сочи этим летом стоит в среднем 95 тысяч рублей.

Председатель экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин считает, что импортозамещение в сфере детского туризма необходимо, в том числе это касается языковых лагерей, спрос на которые достаточно высок. "Чтобы процесс шел успешно, государство в отношении детского туризма должно двигаться "от контроля к поддержке"", - полагает собеседник "Российской газеты". Первые шаги, по словам Фомина, уже сделаны. Недавно в минтрансе заявили, что готовятся изменения в постановление правительства, которые отменят запрет эксплуатации для детских перевозок автобусов старше 10 лет.

Впрочем, смело о тенденциях можно будет говорить только в конце сезона. С начала года рубль укрепился и спрос на отдых за границей тоже начал расти.

Также в рубрике

Они стали покупать за границей отели и автозаправки

 0
Лайф пообщался с итальянцами, которые впервые приехали в Москву: за что они полюбили столицу, а что их шокировало.
 0