USD: 64.3652
EUR: 70.9305

Приросли корнями: российские миллиардеры, оставшиеся жить в провинции

Хозяева магазинов, нефти, стали и меди, которые не захотели уезжать от источника своих богатств. Обладатели миллиардных состояний, оставшиеся в своем регионе — в галерее Forbes
Приросли корнями: российские миллиардеры, оставшиеся жить в провинции

Билл Гейтс, богатейший человек США, проживает в городке Медина, штат Вашингтон. Джеф Безос, номер два по состоянию на 2 мая 2017 живет в Сиэтле. Уоррен Баффет, третий на сегодня в списке богатейших американцев — в Омахе, штат Небраска.

Из десяти богатейших американцев лишь двое живут и ведут свой бизнес в Нью-Йорке,  крупнейшем городе США. Столичный Вашингтон в качестве места своей постоянной резиденции из первой десятки американских миллиардеров не выбрал никто.

Изучение российского списка богатейших предпринимателей рисует другую картину. Из десяти богатейших восемь указывают местом своей постоянной резиденции Москву. Еще двое — Лондон и Женеву. Всего в рейтинг российского Forbes в 2017 году вошло 96 миллиардеров, в Москве проживают 74 из них. Восемь указывают местом жительства зарубежные города.

Иными словами, крупный российский капитал в России в лице его крупнейших собственников концентрируется в основном в Москве. Но есть и исключения.

Кто из российских бизнесменов, сумевших заработать миллиардное состояния, остался в провинции и управляет оттуда своим бизнесом? Смотрите в галерее Forbes.

Виктор Рашников, Магнитогорск

Председателю совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову 68 лет. Он женат, у него двое детей.

Рашников родился в Магнитогорске в семье рабочего ММК. После окончания техникума около трех лет работал на комбинате слесарем. Пошел учиться в Магнитогорский горно-металлургический институт. Затем снова работал на «Магнитке», к 1991 году дорос до должности главного инженера — первого заместителя генерального директора. В 1997-м году возглавил ММК.

Рашников активно скупал акции ММК и в 2000-х годах стал владельцем контрольного пакета предприятия (87,26%).

С 1999 года Рашников является президентом хоккейного клуба «Металлург» (Магнитогорск).

Миллиардер владеет владеет яхтой Ocean Victory длиной 140 м. Контракт на строительство яхты был подписан в конце 2009 года, она была передана владельцу в декабре 2014-го. 

Сергей Галицкий, Краснодар

Генеральному директору ОАО «Магнит» Сергею Галицкому  49 лет. Он женат, у него есть дочь.  

Галицкий родился в Краснодарском крае в поселке Лазаревское. После службы в армии, закончил экономический факультет Кубанского государственного университета. Студентом подрабатывал грузчиком. Но уже на втором курсе был приглашен на работу в один из первых коммерческих банков Краснодара. После окончания института ушел из банка с должности заместителя управляющего и основал свою мелкооптовую торговую фирму. В 2007 году Галицкий открыл в Краснодаре свой первый магазин. Потом стал открывать магазины в небольших городах. Позднее они были объединены в одну из крупнейших в России розничных сетей «Магнит».

Сегодня Галицкий является основным акционером «Магнита» — 35,3%.

В детстве Галицкий увлекался шахматами и футболом. Сегодня он владеет футбольным клубом «Краснодар», для которого он построил стадион на 34 000 мест. 

У Галицкого есть бизнес-джет Embraer Legacy и яхта Quantum Blue.

Генеральному директору Уральской горно-металлургической компании Андрею Козицину 56 лет. Он женат, имеет дочь. 

Миллиардер родился в городе Верхняя Пышма. Закончил техникум, работал электрослесарем. После службы в армии закончил Уральский политехнический институт и пришел работать на комбинате «Уралэлектромедь». В 1995 году он стал гендиректором предприятия.

В 1999 году стал младшим партнером миллиардера Искандера Махмудова, который получил контроль над «Уралэлектромедью». Комбинат стал основой УГМК-холдинга, в который вошли более 40 предприятий цветной и черной металлургии, агробизнеса, строительства.

В Верхней Пышме Козицын основал музей «Боевая слава Урала», где выставлено 33 единицы железнодорожной техники, 28 танков и бронетранспортеров и 17 самолетов времен Второй мировой войны. 

В 2016 году Козицын стал президентом клуба КХЛ «Автомобилист» и взял на себя его финансирование. В его планах построить в Екатеринбурге ледовую арену на 15 000 мест.

Николай Буйнов, Иркутск

Председателю совета директоров Иркутской нефтяной компании Николаю Буйнову 49 лет. Он женат, имеет двоих детей.

Буйнов родился в Красноярске. Закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Приехал по распределению в Бодайбо, Иркутская область. Проработал наемным работником всего полгода. И занялся собственным бизнесом, организовав лесоперерабатывающее предприятие. В 1995 году вместе с отцом создал Бодайбинскую энергетическую компанию, которая поставляла горюче-смазочные материалы золотодобытчикам на севере Иркутской области. Позднее компания наладила снабжение предприятий «Алросы» в Якутии, золотодобытчиков Красноярского и Хабаровского краев.

В 2000 году основал с друзьями Иркутскую нефтяную компанию, которая занялась эксплуатацией нефтегазоконденсатных месторождений в Иркутской области. Владеет 71% Иркутской нефтяной компании.

Увлекается рыбалкой, пять-шесть раз за год выбираясь на один-два дня на Байкал. «У нас подход очень простой — мы здесь живем, мы любим эту землю. Работаем и стремимся здесь изменить жизнь к лучшему», — заявил Буйнов в 2015 году в интервью газете «Ведомости».

Игорь Алтушкин, Екатеринбург

Председателю совета директоров Русской медной компании Игорю Алтушкину  46 лет. Он женат, имеет шестерых детей. 

Алтушкин родился в Свердловске (нынешний Екатеринбург). Сразу после окончания в 1992 году Свердловского института народного хозяйства учредил компанию «Аэрон», которая занималась сбором и переработкой лома цветных металлов. В 2004 году создал Русскую медную компанию (РМК). Владеет 80% акций РМК. 

Алтушкин учредил благотворительный фонд РМК, который активно сотрудничает с Русской православной церковью. Фонд профинансировал строительство храма Рождества Христова в станице Наурская Чеченской Республики. Миллиардер увлекается боксом и спортивной стрельбой. В ноябре 2016 года РМК стала соучредителем промоутерской компании RCC Boxing Promotions по организации и проведению поединков по спортивным видам единоборств и боксу.

В Лондоне Алтушкину принадлежит особняк, которым раньше владела певица Мадонна.

Владимир Богданов, Сургут

Генеральному директору «Сургутнефтегаза» Владимиру Богданову 65 лет. Он женат, имеет дочь. 

Богданов родился в селе Суерка Тюменской области. Окончил Тюменский индустриальный институт и Академию народного хозяйства. Работал в Нижневартовском управлении буровых работ № 1 и в «Юганскнефтегазе». В 1984 году в возрасте 33 лет был назначен гендиректором «Сургутнефтегаза».  

В 1994—1995 годах Богданов выкупил государственную долю в «Сургутнефтегазе», получив контроль над компанией.

Айрат Шаймиев, Радик Шаймиев, Рустем Сультеев, Альберт Шигабутдинов. Казань

Миллиардеры Айрат Шаймиев, его брат Радик Шаймиев, Рустем Сультеев  и Альберт Шигабутдинов владеют группой ТАИФ, которая владеет пакетами акций «ТАИФ-НК» (нефтепереработка), «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» (химическое производство), ТГК-16 (электроэнергетика).

Айрат и Радик Шаймиевы — сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. За время его президентства ТАИФ стала акционером крупнейших предприятий региона.

Братья родились в Казани. Айрату 55 лет. Он закончил Казанский филиал Московского энергетического института. У него есть сын. Айрат Шаймиев увлекается автоспортом. Он трехкратный чемпион Европы по автокроссу. Был назвал лучшим спортсменом Татарстана в 2004 году.

Радику Шаймиеву 52 года. Он женат, имеет двоих детей. Окончил Казанский инженерно-строительный институт. В 2003 году экипаж Радика Шаймиева победил в чемпионате Европы по автокроссу.

Председателю совета директоров группы ТАИФ Рустему Сультееву 62 года. Он женат, имеет двоих детей. Сультеев родился в Татарстане. Окончил Казанский инженерно-строительный институт. 

Генеральному директору группы ТАИФ Альберту Шигабутдинову 64 года. Он женат, имеет двоих детей. Шигабутдинов родился в городе Первоуральске Свердловской области. Окончил Казанский авиационный институт. 

Источник: www.forbes.ru

Также в рубрике

Фантасмагория природы!

 0

Об этом говорится в инициативе, направленной на имя спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина

 0