USD: 63.7860
EUR: 71.7210

В Сочи на ПМЖ

Как живется гражданам, решивщим переехать в Сочи

В Сочи на ПМЖ

Приехав в отпуск в Красную Поляну, я была удивлена количеством «гастарбайтеров» среди работников горнолыжных курортов. Администратор горнолыжной школы призналась, что она из Москвы. Аниматор в бассейне радостно крикнул: «Земляки!», услышав, что мы из Питера. Бармен из казино, инструктор по сноуборду, даже официант в ресторане не скрывали, что они «не местные».

 

Если вбить в поисковике «переехать в Сочи на ПМЖ», то увидишь десятки сайтов и форумов, где люди обсуждают все нюансы переезда — поиск работы, жилья, делятся своим опытом — как позитивным, так и негативным. «Есть ли работа для электриков?», «Берут ли неместных на руководящие должности?», «Сколько зарабатывает горнолыжный инструктор за сезон?» — такие вопросы задают желающие переехать друг другу.

В чем прелесть жизни в Сочи? Все переехавшие в один голос приводят главный аргумент — климат.

— Здесь 225 солнечных дней в году, — объясняет Ярослава Тарахтий. — В Питере, для сравнения, всего 60. Море, пальмы, мягкая бесснежная зима, весной все цветет и благоухает.

28-летний Роман Пронин — программист, переехавший в Красную Поляну из Петербурга сразу после Олимпиады. По его словам, первые месяцы на новом месте стали самыми счастливыми в его жизни.

— В 2014 году после скачка курса при долларовой зарплате я чувствовал себя финансово очень уверенно, — рассказал он «МК» в Питере». — Я тоже катаюсь на сноу­борде, поэтому решил один сезон пожить в горах, чтобы иметь возможность кататься хоть каждый день. Мне очень понравилось. Два сезона снимал квартиру, но теперь решил осесть и купил однушку в Сочи.

За все хорошее надо платить. И в случае с переездом в Сочи — платить дорого. Аренда жилья — первое, что шокирует сочинских «мигрантов».

В Красной Поляне ограниченный выбор, потому что поселок небольшой. Аренда однушки стоит 35 тысяч рублей. При этом уровень зарплат здесь совсем не «столичный», поэтому чаще всего люди снимают двушки-трешки на четверых, платя по 10–12 тысяч в месяц. Местные жители при этом постоянно повышают цены, например, квартира, которую я снимал три года назад, теперь стоит уже не 30, а 40 тысяч рублей в месяц. Те, кому Красная Поляна не по карману, снимают жилье в Адлере, там зимой дешевле. И каждый день ездят на работу в горы на электричке или на автобусе.

— Я в этом сезоне решила сменить удаленную работу на должность администратора в горнолыжной школе, — рассказала Татьяна Бородастова. — Оказалось, уровень зарплат очень низкий, ты можешь свести концы с концами лишь в том случае, если не снимаешь жилье. Очень высокая конкуренция, работы на всех не хватает. Самые «богатые» среди работников курорта — инструкторы, за сезон при полной загрузке и работе без выходных с утра до вечера (500 часов занятий) они могут заработать около 400 тысяч рублей. Отработав зимний сезон, летом многие переезжают в Сочи. Я, например, чтобы подзаработать, поеду поваром в туристическую группу на Камчатку. 

Еще одно, к чему придется привыкать приехавшим в Сочи, — южный менталитет местных жителей. 
— Таких ленивых людей я нигде еще не видел, — удивляется Роман. — Я живу на горе. У меня сломались тяжелые музыкальные колонки, я хотел оплатить приезд мастера, который бы забрал их и увез в мастерскую. Обзвонил десяток различных контор, везде отказ. А в 11-й мастерской мне честно сказали: «Вы можете больше никому не звонить, к вам на гору все равно никто не поедет». Местные привыкли жить за счет туризма, но их цель — не повышать качество обслуживания, а обогатиться побыстрее, не стараясь, чтобы турист когда-либо снова к тебе вернулся.

— Тут пока есть явная нехватка культурных мероприятий, если сравнивать с родным Питером, — говорит Ярослава. — Мало музеев, фестивалей, концертов. Да, много людей приезжают со своими идеями, в Сочи постоянно москвичи, питерцы и сибиряки открывают какие-то заведения, что-то придумывают. Мы, например, открыли свой детский книжный магазинчик, тут таких не было. Но Сочи — достаточно тяжелое место для ведения бизнеса, если это не шашлычная или пивная. 

Источник: www.online812.ru

Также в рубрике

Российский курортный бизнес может оказаться одной из тех отраслей, которая понесет значительные убытки из-за укрепления рубля

 0

Или как власти Сочи, накануне  Олимпиады мешают профессиональной рабате журналистов

 0