USD: 56.3131
EUR: 61.5052

Поездка за мячом

Как Кубок конфедераций изменит российские города

Поездка за мячом

Этим летом Россия проведет «генеральную репетицию» перед чемпионатом мира по футболу: на аренах в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и Сочи состоится Кубок конфедераций — соревнования сильнейших сборных континентов, в том числе Германии — обладателя Кубка мира и России — хозяйки мундиаля 2018 года. «Лента.ру» рассказывает, что ждет жителей и гостей городов-участников Кубка.

Стадионы

Главной ареной Кубка конфедераций станет стадион «Санкт-Петербург»: 17 июня здесь состоится матч-открытие, а 2 июля пройдет финальная игра. Строительство сооружения, похожего на космический корабль, на месте исторического стадиона имени Кирова велось с 2004-го до 2016 года. Арена вместимостью более 68 тысяч человек оснащена новейшей акустической системой, мощность которой достигает 116 децибел. На «Санкт-Петербурге» можно проводить мероприятия в любое время года — при закрытой крыше температура на арене не опускается ниже плюс 16 градусов.

Матч за третье место примет «Спартак» — именно так во время Кубка конфедераций и ЧМ-2018 будет называться ныне функционирующая «Открытие Арена». Строительство стадиона на 45 тысяч зрителей, по оценкам владельцев, обошлось в 14,5 миллиарда рублей. Уже в 2014 году он позволил красно-белым впервые в истории принять гостей на собственной арене. В оформлении площадки использованы красно-белые оттенки и ромбы, которые символизируют кольчугу гладиатора и эмблему команды. На стадионе работает клубный музей, а за воротами установлен памятник братьям Старостиным — легенде «Спартака».

Полуфиналы Кубка состоятся в Сочи и Казани. Сочинский «Фишт» уже вошел в спортивную историю: на его арене проводилось открытие и закрытие зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Стадион назван в честь горы Фишт: в переводе с адыгейского это слово означает «белая голова», вот и крыша «Фишта» из поликарбоната похожа на заснеженную вершину. После завершения Игр стадион реконструировали — вместо сцены здесь появилось футбольное поле самого высокого качества, а вместимость трибун увеличили с 40 до 45 тысяч.

Очертаниями напоминающий водяную лилию «Казань-Арена», создававшийся для Универсиады-2013, стал образцом для строительства стадионов к ЧМ-2018 в других городах России. Комплекс уже принимал соревнования по разным видам спорта — от легкой атлетики до прыжков в воду. На время матчей под эгидой FIFA он будет вмещать чуть менее 45 тысяч человек. На фоне остальных стадион выделяется своим медиафасадом площадью 3700 квадратных метров, который транслирует матчи и рекламу в HD-качестве. Стоимость комплекса составила 14,4 миллиарда рублей.

Кстати, в 2018 году, во время ЧМ, на стадионах городов-организаторов футбольного праздника заработают суперскоростные роутеры 5G интернета. Это позволит болельщикам максимально быстро делиться своими впечатлениями в интернете.

Бесплатный проезд

Для того чтобы попасть на матчи Кубка конфедераций, недостаточно просто купить билет. Каждый гость стадиона должен получить паспорт болельщика (Fan ID). Для этого нужно зарегистрироваться на сайте fan-id.ru и оставить личные данные. Получить Fan ID можно как в пунктах выдачи, так и по почте. Иностранцам Fan ID заменит визу. Удостоверение болельщика вместе с билетом на матч дают некоторые привилегии на территории России. Например, во время Кубка позволят бесплатно ездить на поездах между Санкт-Петербургом, Москвой, Казанью и Сочи, а в день матча для обладателей этих документов бесплатным станет и проезд на городском общественном транспорте, включая метро.

Развлечения

Кубок Конфедераций FIFA — хороший повод познакомиться с историей городов-организаторов, аренами и популярными местами. Везде болельщикам будут предложены экскурсии. К примеру, в Казани разработано сразу несколько туристических пакетов: на один и на два дня. Второй посвящен активному отдыху и экстремальным видам спорта — гонкам, боям на мечах, купанию в ледяной воде, а также дегустации национальной еды и алкогольных напитков. Приятно провести время можно и во время игр: на всех аренах откроются Beer Gardens BUD AF, где организуют футбольные трансляции с других стадионов, и отдохнуть под диджей-сеты. Во всех городах-участниках появятся места публичных просмотров матчей BUD AF на больших экранах.

Достопримечательности

Благодаря Кубку конфедераций по всей России активно реставрируются исторические достопримечательности и появляются новые. Москвичи, например, уже оценили трехметровую арку в виде купола на Триумфальной площади.

В главном городе Татарстана, у входа на стадион, установят посвященную футболу цветочную скульптуру с подсветкой. В Санкт-Петербурге тоже запланированы разнообразные композиции на спортивную тему. И на главном курорте страны Сочи уже появилась оригинальная футбольная скульптура: петух, охраняющий мяч.

В городах-организаторах ЧМ-2018 запускают часы обратного отсчета BUD AF: символы приближающего праздника уже есть в Казани, Сочи, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Калининграде. Кроме цифровых часов с календарем и циферблатом новая достопримечательность оснащена Wi-Fi-роутером и встроенной камерой, которыми может воспользоваться любой болельщик — сделать оригинальную фотографию с символикой ЧМ-2018 и тут же отправить ее по электронной почте.

Транспортные удобства

Во время турнира особое внимание уделят транспортным услугам для болельщиков. Так, перед Кубком конфедераций FIFA аэропорт Казани откроет дополнительный терминал, чтобы минимизировать очереди. В московских Шереметьево и Домодедово работники аэропорта и других служб успешно прошли экзамен по организации встречи групп футбольных фанатов. В воздушных гаванях городов-организаторов открываются тематические фотовыставки к Кубку конфедераций и информационные стойки: сразу же по прилету болельщики смогут узнать, где, когда и во сколько состоятся игры.

Для тех, кто будет добираться поездом, на вокзалах организуют посты зарядки для гаджетов. А тем, кто поедет до московского стадиона на такси, не придется беспокоиться о безопасности. Право возить пассажиров к арене получат только аккредитованные перевозчики на автомобилях не старше четырех лет, экологического класса не ниже «Евро-4». Водители также пройдут медосмотр. В Казани пошли еще дальше — на время турнира автовладельцам предложат оставить машину на специальной парковке и бесплатно пересесть на велосипеды.

Антураж

Даже привычные вещи на время турнира чемпионов заиграют яркими красками. Например, в московском и петербургском метро уже ходят поезда с символикой Кубка конфедераций, а в московских аэроэкспрессах звучат голоса лидеров сборной Игоря Акинфеева, Федора Смолова и Дениса Глушакова. К соревнованиям у московских сотрудников метрополитена появится новая форма. Специальную униформу рекомендовано подготовить и служащим аккредитованных отелей, которые примут гостей соревнований.

Безбарьерная среда

Инфраструктура будет удобна для всех. В Сочи к Кубку конфедераций обновят пандусы и спецпроходы к 175 отелям, ресторанам, магазинам и аптекам. Работы по модернизации безбарьерной среды затронут 73 улицы главного курорта страны.

В Санкт-Петербурге на Крестовском острове, где расположен футбольный стадион, для инвалидов, пенсионеров и беременных женщин будут работать велорикши. Кроме экзотического транспорта можно воспользоваться и социальными такси. На всех аренах турнира чемпионов предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями.

Помощь иностранцам

Министерство спорта ожидает, что 10 процентов зрителей на матчи Кубка конфедераций приедут из-за границы. По этой причине организаторы набирают несколько тысяч волонтеров со знанием английского языка, которые помогут болельщикам на стадионах «Санкт-Петербург», «Спартак», «Фишт» и «Казань-Арена». Городские волонтеры возьмут на себе общение с туристами и вне стадионов — на улицах, транспортных узлах, в фан-зонах.

Перед стартом соревнований интенсивный курс иностранного языка пройдут сотрудники столичной скорой помощи и метрополитена. На станциях кольцевой линии заработают специальные кассы для англоязычных гостей, по всей подземке откроются новые стойки «Живое общение»: иностранным пассажирам в подробностях ответят на любые вопросы о маршрутах и достопримечательностях, на выходах из станций оборудуют информационные стенды. Увеличится и количество туристических информационных центров.

Марки и монеты

Перед Кубком конфедераций в почтовое обращение вышла марка, созданная в честь турнира. На ней изображен главный приз соревнований. Номинал — 35 рублей. Тираж серии — более 1,2 миллиона экземпляров. Также выпущено 10 тысяч памятных серебряных монет номиналом 3 рубля и 5 тысяч золотых монет номиналом 50 рублей. На оборотной стороне монет Центральный Банк разместил изображение Кубка конфедераций.

Источник: lenta.ru

Также в рубрике

Как отдохнуть в малых городах России на майские праздники

 0

4 ноября президент примет участие в мероприятиях, посвященных Дню народного единства

 0
Комментариев нет. Станьте первым!