USD: 64.2548
EUR: 70.8473

Новые специальности

Технический прогресс создает новые профессии и упраздняет старые
Новые специальности
На сайтах поиска вакансий новые профессии появляются как грибы после дождя. Но если раньше под новомодными "менеджерами" прятались вполне традиционные секретари и уборщицы, то теперь сложны и названия, и функционал многих специальностей.
Профессия "учитель роботов" станет массовой уже в ближайшие годы. Фото: Сергей Куксин
Профессия "учитель роботов" станет массовой уже в ближайшие годы. Фото: Сергей Куксин

Новые профессии рождают два тренда на рынке труда - развитие IT и роботизация, отмечает шеф-редактор сайта Rabota.ru Анна Чуксеева. Автоматизация проникает во все отрасли экономики.

В результате рабочие места сотрудников простых специальностей занимают роботы. Уже сегодня без заработка могут остаться операционисты, диспетчеры, сотрудники call-центров, кассиры, повара. Это происходит за счет роста дистанционного обслуживания клиентов, развития интернет-сервисов и приложений, роботизации многих видов деятельности в сферах питания и услуг.

Согласно опросу, сами работники считают, что через 10 лет вовсе исчезнут такие профессии, как сотрудник call-центра, пекарь и менеджер по туризму. Эксперты рынка труда уверены, что некоторые из них уйдут в небытие даже раньше, а к ним прибавятся машинисты, водители и другие работники транспорта.

Создание роботов, которые максимально имитируют общение с человеком, сегоня на пике популярности

Есть целые отрасли, технически готовые к уходу от ручного труда. "Воздушный транспорт уже сегодня способен выполнять полеты без экипажа, говорит доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков. - Многие этапы полета и сейчас выполняются скорее под присмотром пилотов. Но психологически к этому не готовы пассажиры. Ведь в случае отказа электроники они окажутся одни на огромной высоте".

В мире уже используются технологии, которые позволяют поездам метро и электричкам совершать рейсы без машинистов, а автобусам - без водителей. В России для этого нет соответствующих дорог. Но это не значит, что и для нашей страны беспилотный транспорт - это очень далекое будущее. Первые проекты в этой области будут запущены в ближайшее десятилетие.

Развитие дистанционного обслуживания клиентов, интернет-сервисов и приложений делает крайне востребованными разработчиков этих программ, тестировщиков, людей, которые обеспечивают их бесперебойную работу и следят за тем, чтобы роботы выполняли работу правильно. И для этой работы IT-сфера - ключевой поставщик новых специальностей, отмечает Анна Чуксеева. Например, автоматизация в кассах магазинов и банков сократила спрос на операционистов, но повысила спрос на специалистов по обслуживанию автоматов.

Растет спрос на тех, кто занимается "обучением роботов". Многие заказчики заинтересованы в замене "живого" общения с клиентом на роботизированное. Но при этом они хотели бы, чтобы клиенты об этом не догадались. Создание роботов, которое максимально имитируют общение с человеком, сегодня на пике популярности.

Развивается и направление искусственного интеллекта. Здесь востребованы многие специалисты на стыке IT и других специальностей. Например, популярна цифровая лингвистика - разработка систем перевода с учетом контекста. Привычную же профессию переводчика эксперты также относят к вымирающим. Сегодня уже существует огромное количество приложений по переводу, подобных программ для компьютеров. Письменный текст уже неплохо поддается такой обработке. Окончательно профессия переводчика перестанет существовать при появлении успешных программ синхронного перевода, работающих с живым голосом.

При этом в IT-сфере уже несколько лет отмечается дефицит кадров, поэтому зарплаты в этой отрасли продолжают расти. К примеру, в 2016 году доходы разработчиков Oracle выросли на 21 процент - до 100-120 тысяч рублей. В число профессий с самыми быстрорастущими зарплатами вошли руководители отдела тестирования ПО - их доход вырос на 18 процентов, руководители интернет-проектов - на 17 процентов, программисты Java - на 14 процентов, программисты PHP - на 12 процентов и системные аналитики - на 11 процентов, сообщили в Superjob.ru.

Часть профессий рождается по мере углубления специализаций и направлений. "Некоторые области приобретают настолько большой вес и объем задач, что на них выделяют отдельных специалистов", - поясняет директор по персоналу SPSR Express Анастасия Хрисанфова. Например, онлайн-маркетинг в целом уже не новая сфера, но в ней по мере развития отрасли постоянно появляются новые направления. Так, наряду со специалистами по контексту, которые работают с системами Google и Яндекс, появились таргетологи, которые отвечают за настройку трафика, рассказывает Анна Чуксеева. Начинается зарплата таких специалистов от 40 тысяч рублей, люди с опытом получают 60-80 тысяч рублей в месяц.

Часть профессий приходит к нам из-за рубежа. К примеру, в последнее время стала популярна профессия карьерного консультанта. Открываются школы по подготовке специалистов, все больше людей начинает задумываться о планировании личностного развития. За час такой эксперт зарабатывает от 3 тысяч рублей. Количество отработанных часов напрямую зависит от его способности заинтересовать клиента и направить его по успешному карьерному пути. А быстро меняющийся рынок труда увеличивает число потенциальных клиентов таких специалистов.

Источник: rg.ru
 
Также в рубрике

Продажу билетов за границу лоукостер начнет в середине ноября

 0