USD: 62.8666
EUR: 70.7941

Крымский отдых "по-заграничному"

Отдых в Крыму дороже турецкого в три раза

Крымский отдых "по-заграничному"

Отдых в Крыму и на курортах Краснодарского края в ближайшие майские праздники обойдется дороже, чем аналогичный пакетный тур в Турцию. Чем выше класс отеля, тем больше будет разница в цене: если "трешка" с полным пансионом в Крыму будет стоить примерно на треть дороже, чем аналог в Турции, то за крымскую "пятерку" придется заплатить как минимум три "турецкие" цены.

Более дорогой альтернативой Турции остаются Греция, Кипр, Болгария и Испания. Однако и на них спрос не падает, отмечают эксперты. Что касается возобновления авиасообщения с Египтом, то эксперты затрудняются предположить, насколько недавний теракт может повлиять на решение правительства, отмечая, что конкретных сроков до сих пор не называется.

В КРЫМУ ДЕШЕВЛЕ "ДИКАРЕМ"

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), тур на двоих на 10 ночей с авиаперелетом и полным пансионом или системой all inclusive в середине мая в турецкий отель "три звезды" обойдется примерно в 25-30 тысяч рублей на двоих. Четырехзвездочный отель на аналогичных условиях стоит от 30-35 тысяч рублей на двоих. Если же брать пятизвездочный отель, то поездка обойдется в 40-45 тысяч рублей на двоих.

Туры в Крым на тот же период при аналогичных условиях у туроператоров начинаются от 39 тысяч рублей в трехзвездочный отель. "Четыре звезды" будут стоить на двоих уже от 67 тысяч рублей, а пятизвездочный отель обойдется в 153 тысячи рублей и выше. Тур в Сочи в трехзвездочный отель можно купить за 30-40 тысяч рублей, в отель "четыре звезды" - за 60-70 тысяч рублей, в отель "пять звезд" - за 88-150 тысяч рублей.

При этом в АТОР отмечают, что при проведении расчетов учитывалось полноценное питание в отеле. Если же организовывать питание самостоятельно, как это делают многие туристы на российском юге, отдых, возможно, обойдется значительно дешевле.

Это действительно так. По данным Яндекс.Авиабилеты, стоимость перелета Москва-Симферополь-Москва с 15 по 25 мая начинается от 6,5 тысяч рублей. Из Санкт-Петербурга аналогичный полет обойдется в 10,6 тысяч рублей, а из Екатеринбурга - в 9,7 тысяч рублей. Стоимость экономичных отелей без питания в Крыму начинается от 4,5-5 тысяч рублей за двоих на 10 дней, в Сочи от 6,5 тысяч рублей. Таким образом, 10 дней без питания на российских курортах могут обойтись менее чем в 20 тысяч рублей на двоих.

ТУРЦИЯ ДЕМПИНГУЕТ, РОССИЯ ДОРОЖАЕТ

На фоне подорожания путевок туроператоры фиксируют снижение динамики спроса на российских курортах. "Если в прошлом году в это время был аншлаг на раннее бронирование, и большая доля предложений была закрыта еще в январе, то такого ажиотажа в настоящее время нет", - говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Особенно это заметно в сегменте организованного туризма. Тем не менее, говорить о снижении объемов продаж российских направлений по сравнению с прошлогодними пока нельзя, поскольку сезон даже еще не начался, добавляет эксперт. "Пока объемы сопоставимы с 2016-м годом и лучше, чем в 2015-м году", - уточнила она.

Демпинг Турции туроператоры объясняют гибкой ценовой политикой, которую применяют турецкие отельеры. В период низкого сезона они присылают спецпредложения для стимулирования продаж. Пока предпосылок к подорожанию турецкого отдыха нет. Однако в пик сезона цена может вырасти существеннее, чем на российском юге, особенно если летом станет ясно, что спрос превышает предложение, рассуждает Ломидзе. Российские отельеры выставляют ценник туроператорам на весь летний сезон еще зимой и не склонны его менять.

Как отмечает АТОР, ссылаясь на данные туроператоров, в среднем объекты размещения Крыма и Краснодарского края подорожали на 7-15%. При этом в Крыму по-прежнему фиксируются случаи необоснованного завышения цен. В основном это крымские топовые отели, которые в прошлом году были хорошо загружены и в этом году подняли цены до 20%. Гендиректор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин считает, что топовые отельеры еще будут снижать цены, поскольку отели, которые значительно подняли цены в Крыму, пока не пользуются спросом.

Между тем, как сообщил "Прайм" источник в отрасли, Росавиация разослала российским авиакомпаниям телеграмму, в которой говорится о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию.

"Росавиация разослала телеграмму российским авиакомпаниям о возможном приостановлении чартерных рейсов в Турцию в связи со сложной внутриполитический обстановкой в стране", - сообщил источник. Официального подтверждения данной информации пока нет.

Как сообщила Ломидзе, комментируя данную информацию, "запрета на осуществление чартерных рейсов в Турцию на данный момент нет". "Не опубликован такой документ, Росавиация не публиковала никаких подобных распоряжений", - сказала она. Ломидзе уточнила, что речь может идти о "возможных предупреждениях на случай, если в связи с политическими событиями в Турции 16 апреля ситуация там пойдет по негативному сценарию, будут какие-то напряженности".

ИСПАНИЯ ВМЕСТО ЕГИПТА

Среди популярных у россиян летних направлений Ломидзе называет Грецию, Кипр, Болгарию и Испанию. "Спрос на них держится стабильно на уровне прошлого года. Несмотря на то, что цены там выше, чем по Турции, в валюте они остаются сравнимы с прошлогодними, а в рублях ниже", - отметила она. Только с начала этого года рубль укрепился к доллару на 4,1%.

По данным "Яндекс.Путешествия", 10-дневный тур в Грецию на двоих с 15 по 25 мая обойдется в 47 тысяч рублей с перелетом и проживанием в трехзвездочном отеле без питания. Если брать питание "все включено", то минимальная стоимость путевки составит 65 тысяч рублей. Почти такие же цены на Кипр - самый дешевый турпакет на двоих стоит от 43 тысяч рублей, с полноценным питанием - от 65 тысяч рублей. В Болгарии разница между "трешкой" без питания и со "все включено" меньше - от 45 тысяч в первом случае до 53 тысяч во втором. Самая дорогая страна из пятерки лидеров - Испания: "трешка" без питания здесь обойдется в 56 тысяч рублей на двоих и выше, а полный турпакет "все включено" - от 114 тысяч рублей. При этом для въезда в эти страны, кроме Кипра, потребуется шенгенская виза (35 евро за человека плюс услуги консульства. - "Прайм"). 

Еще одно традиционно популярное направление отдыха у россиян - Египет - закрыто с осени 2015 года после катастрофы российского самолета с туристами, летевшего из Шарм-эль-Шейха. Сейчас гостиницы египетских курортов заполнены не более чем на треть, и отрасль надеется на скорое возобновление турпотока из РФ. Однако в свете совершенных в минувшие выходные в церквях Египта терактов, в которых погибло до 50 человек, МИД РФ призвал находящихся в этой стране россиян проявлять осторожность и избегать посещения мест массового скопления людей.

Эксперты пока избегают говорить о том, как повлияет недавний теракт в Египте на открытие этого направления, отмечая, что даты предполагаемого начала возобновления прямого авиасообщения пока не были определены. "Направление закрыто, туда ездит некоторое количество наших граждан, но их немного, и не в те города, где произошли взрывы", - отметил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. По его словам, рынок ждал открытия Египта достаточно давно, но перспективы до сих пор неясны. Поэтому делать предположения о влиянии последних событий на этот процесс пока рано, заключил он.

Источник: 1prime.ru

Также в рубрике

Россияне больше не боятся кризиса и готовы потратиться на отдых

 0