USD: 56.4988
EUR: 63.1713

Турцию закрывают

Возможна отмена чартов в Турцию

Турцию закрывают

Росавиация предупредила российские авиакомпании о возможном приостановлении чартерных рейсов в Турцию. Причиной таких мер называется «сложная внутриполитическая обстановка в стране» — в середине апреля там запланирован референдум. Эксперты предупреждают, что в случае введения запрета пострадают миллионы российских туристов.

 

Пока не запрет

Росавиация направила российским авиакомпаниям предупреждение о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в одной из авиакомпаний.

«Росавиация разослала российским авиакомпаниям телеграмму, в которой говорится, что возможно приостановление выполнения российскими авиакомпаниями чартерных рейсов в аэропорты Турции», — сказал он.

 

Как уточнил источник агентства в авиационной отрасли, возможная приостановка чартеров может быть связана «со сложной политической обстановкой в Турции».

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что полученное авиакомпаниями и туроператорами письмо не является руководством к действию или директивой.

«Это не запрет ни в коем случае, это предупреждение, это просьба регулятора учитывать возможность появления этого фактора, который может с какой-то вероятностью повлиять — или не повлиять — на перевозку», — сообщает АТОР со ссылкой на эксперта в отрасли.

В пресс-службе добавили, что с подобной оценкой согласны и представители авиаперевозчиков, с которыми связалась АТОР.

В ассоциации отметили, что в Турции 16 апреля пройдет референдум об изменении конституции, результат которых нельзя спрогнозировать. Эксперты добавляют, что, «принимая во внимание попытку переворота в июле прошлого года, нельзя исключать, что недовольные исходом референдума противники или уже сторонники Эрдогана предпримут какие-то попытки спровоцировать волнения».

«В этой ситуации информационное письмо вполне объяснимо желанием регулятора предупредить авиакомпании о возможных опасениях относительно внутриполитической нестабильности в Турции», — сообщил один из представителей авиаотрасли.

Авиасообщение между Россией и Турцией было приостановлено с конца ноября 2015 года до 28 августа 2016-го после того, как турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Падение турпотока из России в Турцию в первые месяцы 2016 года превысило 90%.

Перелом в ситуации наступил летом 2016 года после письма турецкого лидера Тайипа Эрдогана президенту России Владимиру Путину, в котором он извинился за сбитый самолет. После этого российские власти отменили запрет на полеты, а первый чартер в Турцию вылетел 2 сентября.

Сейчас будет хуже, чем тогда

Как сообщила «Газете.Ru» глава АТОР Майя Ломидзе, никаких ограничений пока что нет.

«Это не руководство к действию, так как пока нет официального документа, который был бы указом к изменению чартерных программ. Есть только публикации в СМИ, что, возможно, придется пересмотреть чартерные программы», — сказала она.

По словам Ломидзе, пока подсчитывать возможные убытки туроператоров рано.

«Можно будет избежать убытков, но пока очень рано об этом говорить. Турция лидирует среди всех выездных направлений: более 50% туров реализованы в рамках раннего бронирования в течение декабря – марта, по оценкам турфирм. Таким образом, отдохнуть в Турции в ближайшее время планируют несколько сотен тысяч россиян», — пояснила она.

В случае приостановки чартерного авиасообщения с Турцией пострадают миллионы российских туристов, купивших на лето путевки на турецкие курорты. Об этом сообщила RNS пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее подсчетам, в настоящее время на Турцию приходится порядка 30% всех туров, забронированных и купленных по акциям раннего бронирования.

«Это (остановка чартерного авиасообщения с Турцией. – «Газета.Ru») будет хуже, чем прошлое закрытие Турции, потому что тогда все произошло в конце ноября, когда сезон уже закончился. Сейчас канун высокого сезона и активные продажи», — сказала Тюрина.

По данным РСТ, этим летом турецкие курорты рассчитывали принять около 5 млн российских туристов.

В прошлом году Турцию посетило 866 тыс. россиян, это на 76,3% меньше показателя 2015 года, свидетельствуют данные министерства культуры и туризма страны.

Проверка туристической веры

Текст телеграммы, который был отправлен, — это еще не запрет, а предупреждение с просьбой учитывать возможность появления фактора, который может повлиять или не повлиять на перевозку пассажиров, сообщила «Газете.Ru» гендиректор туроператора «Пегас» Анна Подгорная.

При этом в компании поступают звонки от туристов, обеспокоенных информацией в СМИ.

 

«Люди хотят проверить, верна ли информация о возможном запрете чартеров. Но на самом деле у нас нет никаких официальных данных, ни от туроператоров, ни от авиакомпаний», — рассказала директор по маркетингу TBS Group (сеть турагентств «1001 тур») Мария Лещева-Конабеева.

В настоящее время никто из туроператоров не отказывается от бронирований, все полетные программы будут реализованы в полном объеме, сказала она.

«Если из-за политической ситуации МИД России издаст нормативный акт с рекомендацией не посещать страну либо Росавиация заявит о невозможности чартерных перелетов в Турцию, то все туроператоры будут, в первую очередь, стараться переориентировать туристов на регулярные рейсы, которые выполняются в большом объеме из разных городов России», — пояснила Лещева-Конабеева.

Если же будет полный запрет на авиаперевозку, как происходит с Египтом, то туроператорам придется возвращать туристам деньги за туры.

«Если это случится, то вера туристов в наше законодательство будет в очередной раз подорвана, потому что очень многие уже отдых и запланировали, и оплатили», — заключила она.

В настоящее время Турция находится на первом месте по объему продаж у всех туроператоров. Она опережает как Россию, так и Грецию с Кипром. По данным группы компаний «Слетать.ру», количество бронирований путевок в Турцию на майские праздники составило 47%. Кипр, Тунис и Греция занимают 11,32, 6,68 и 6,41% соответственно.

Источник: www.gazeta.ru

Также в рубрике

Почему на Крымском полуострове иногда невозможно попасть на пляж?

 0

 Как сейчас выглядят стадионы Чемпионата мира — 2018

 0
Комментариев нет. Станьте первым!