USD: 56.0701
EUR: 63.0116

Сафонов: У россиян теперь больше выбора

У российских граждан появилось больше возможностей выбирать различные варианты путешествий по направлениям, видам туризма и ценовым категориям

Сафонов: У россиян теперь больше выбора

Основной задачей развития российского туризма является удовлетворение спроса на качественный продукт при сохранении оптимальных цен. Для ее решения Ростуризмом совместно с участниками рынка, отраслевыми объединениями и заинтересованными органами исполнительной власти предприняты шаги по ряду направлений.

О результатах проведенной работы Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов рассказал на совещании по вопросу о готовности туристической отрасли к летнему сезону, которое прошло под председательством курирующего вице-премьера Виталия Мутко, информирует пресс-служба Ростуризма.

Получать качественные туристские услуги гости российских курортов смогут благодаря повышению квалификации работников индустрии туризма и гостеприимства. Более 10 тысяч сотрудников туристских организаций прошли в прошлом году обучение в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)». Для комфорта отдыхающих совершенствуется туристская инфраструктура. В курортных регионах страны введены в строй новые и реконструированные коллективные средства размещения, проведено благоустройство дополнительных пляжей. В рамках реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)» построены и функционируют 7 туристско-рекреационных и 3 автотуристских кластера.

В этом сезоне у россиян появилось больше возможностей выбирать различные варианты путешествий по направлениям, видам туризма и ценовым категориям как внутри страны, так и за рубежом. Для обеспечения комфортного и безопасного отдыха россиян за границей Ростуризмом проведена работа с туристическими администрациями Турецкой Республики, Греции, Болгарии, Таиланда и других популярных направлений. В целях повышения доступности и привлекательности путешествий по России расширена линейка пакетных туров по стране и география полетных программ туроператоров.

На 2017 год в рамках федеральных программ предусмотрено субсидирование пассажирских авиаперевозок более чем по 200 маршрутам внутри России, в том числе в туристско-рекреационные зоны. Например, предусмотрено субсидирование рейсов в Сочи из Норильска и Якутска, в Симферополь - из Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово и других городов. Ростуризмом совместно с регионами и отраслевыми общественными объединениями ведется работа с отельерами на популярных туристских направлениях для предотвращения повышения цен в гостиницах в «высокий» сезон.

В курортных регионах страны к предстоящему сезону вводятся в эксплуатацию новые и реконструированные коллективные средства размещения. Гостиницы проходят классификацию, активнее стала внедряться в соответствии с предпочтениями россиян система «все включено», хотя пока еще недостаточно широко. Благодаря внесенным в отраслевое законодательство изменениям существенно повышен уровень защиты туристов. Туроператоры обязаны выдавать своим клиентам на руки билеты туда и обратно, а также ваучер на проживание в отеле до начала поездки. На базе Ассоциации «Турпомощь» в дополнение к резервному фонду созданы фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма для возмещения ущерба туристам, которые по вине операторов не отправились в поездку за рубеж.

Туристский рынок Российской Федерации стал прозрачнее и стабильнее. На сегодняшний день в Едином федеральном реестре туроператоров содержатся сведения о 4561 туроператоре, в том числе о 614 операторах выездного туризма (в конце 2015 года в Реестре содержались сведения о 4110 компаниях). Количество туроператоров выросло по сравнению с позапрошлым годом на 10%, а работающих в сфере внутреннего и въездного туризма – почти на 70%.

«Туристическая отрасль готова к «высокому» летнему сезону. Ростуризм в рамках своих полномочий взаимодействует с Роспотребнадзором в части мониторинга состояния пляжей и прибрежных вод в курортных зонах, с Министерством иностранных дел – по вопросам защиты интересов российских туристов за рубежом и консультирования относительно правил безопасного поведения во время заграничных турпоездок, а также по визовым процедурам, с МЧС – по контролю за ситуацией в регионах России и оповещению об угрозах безопасности туристов в случае их возникновения. На текущем этапе ключевыми задачами является дальнейшее повышение качества отечественного турпродукта и достижение оптимального уровня цен на отдых и путешествия в стране», – убежден руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

По оценкам экспертов, поток туристов на внутрироссийских направлениях летом этого года может вырасти по сравнению с прошлым годом. По итогам минувшего зимнего сезона 2016-2017 годы внутренний турпоток на территории всей страны увеличился в среднем на 9%.

Источник: travel.vesti.ru

Также в рубрике

Активный отдых, диссертации и путешествия по стране

 0

За счет них заработают отельеры

 0
Комментариев нет. Станьте первым!