USD: 64.0144
EUR: 70.9023

В Долину роз вход свободный

Посещение знаменитого Кисловодского курортного парка останется бесплатным
В Долину роз вход свободный
После создания в границах Кисловодского курортного парка особо охраняемой природной территории федерального значения многие ставропольцы и гости Кавказских Минеральных Вод заволновались: не будут ли теперь за вход брать плату? Корреспондент "РГ" разбирался в ситуации.

Беспокойство отдыхающих вполне объяснимо - в соответствии с федеральным законом пропускная система вводится в целях сохранения природного богатства, а также рекреационного потенциала и инфраструктуры национальных парков и заповедников.

Как правило, часть земель на таких территориях закрыта для посетителей, здесь также нельзя вести хозяйственную деятельность. Туризм возможен лишь в отдельных зонах. Вход для отдыхающих в среднем стоит около 100 рублей: расценки согласовываются с Минприроды РФ. Кроме того, существует перечень льготников, в который всегда попадают пенсионеры, инвалиды, ветераны и дети.

Однако для самого молодого в стране Кисловодского нацпарка, как и для всего города, платный вход мог обернуться как минимум значительным снижением турпотока, над ростом которого работают сегодня все органы власти. Если в 2016 году курорт посетили 300 тысяч человек, то, согласно утвержденному правительством России плану, к 2030-му количество отдыхающих должно увеличиться до 700 тысяч.

Все предпосылки для этого есть. В среднем за минувший год загрузка местных санаториев не была ниже 76 процентов, а общий доход отрасли превысил семь миллиардов рублей.

А недавно сервис поиска отелей RoomGuru.ru определил самые популярные туристические направления среди россиян на майские праздники. Курорты Ставрополья - Кисловодск и Пятигорск - вошли в первую пятерку рейтинга. По данным специалистов, в этих городах отдыхающие планируют остановиться в среднем на семь дней и готовы потратить около трех тысяч рублей в сутки. За основу была взята информация о бронировании отелей и апартаментов с 29 апреля по 10 мая 2017 года.

- Чтобы переориентировать жителей России на отечественные курорты, необходимо создавать условия для привлечения туристов, в том числе в оздоровительных целях. Лечебный парк в Кисловодске был создан в начале XIX века, и он всегда пользовался огромной популярностью, - говорит глава города Александр Курбатов. - Ограничивать доступ к терренкурам, вводя плату за вход, и руководство города, и депутатский корпус считают нецелесообразным, мы полностью поддерживаем решение дирекции парка оставить вход свободным.

За годы существования Кисловодский парк пережил разные времена. До 1998-го он был крупнейшим по площади в Европе, но затем его буквально растащили по кускам - сначала парк "похудел" с 1380 до 1046 гектаров, затем еще почти на 100 гектаров.

В последние годы территория находилась в оперативном управлении санатория имени С. Орджоникидзе (ФГБУ "Федеральный медицинский центр" Росимущества). Но денег на его содержание не выделялось, и здравница была вынуждена вкладывать в него собственные, полученные из внебюджетных источников, средства, которых явно не хватало.

Вопрос о будущем уникальной рекреационной территории подняли на федеральном уровне. Так, в 2015 году разработали комплекс мер для сохранения и развития Кисловодского курортного парка сроком до 2020 года, а летом прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании здесь особо охраняемой природной территории федерального значения.

Как рассказал корреспонденту "РГ" директор ФГБУ "Национальный парк "Кисловодский" Дмитрий Науменко, сегодня уже утверждено положение о нацпарке и выделены зоны функционального назначения. В ближайшие месяцы здесь приведут в порядок тропиночную сеть и отремонтируют несколько исторических объектов, в том числе барельефы Лермонтова и Ленина.

Кроме того, начался монтаж системы автоматического полива Долины роз. В этом сезоне, кстати, на этом участке планируются большие перемены - часть цветов пересадят, появятся новые сорта. Розы заказаны в нескольких питомниках Ставрополья и соседнего Краснодарского края.

- У нас создается служба государственных инспекторов, которые получат право выписывать проколы о нарушении природоохранного законодательства. То есть охранять территорию мы сможем своими силами, - подчеркивает Науменко.

В ближайшее время должны быть закончены работы, за которые отвечает санаторий имени С. Орджоникидзе. По их завершении качество ремонта оценит Росимущество, и только потом оно передаст объекты национальному парку.

Продолжаются переговоры с инвесторами об обеспечении туристических перевозок на экологически чистых электромобилях. Ездить они будут исключительно по дорогам, не затрагивая зону терренкуров. Экскурсионные маршруты уже утверждены.

В национальном парке подтвердили, что вопрос введения платы руководство не рассматривает. В учреждении готовятся к курортному сезону, который должен начаться в Кисловодске 23 апреля.

Тем временем

В Кисловодске разработаны туры "Спортивные выходные". Они будут проходить на бывшей олимпийской базе, расположенной в предгорьях Кавказского хребта на высоте 1240 метров. Любители здорового обра- за жизни смогут познакомиться с условиями, в которых с 1970-х годов ковались олимпийские рекорды СССР и России. Специалисты базы оценят физическое состояние туриста и предложат ему индивидуальную программу тренировок и питания.

Как отметили в министерстве культуры Ставрополья, такие туры подойдут и для семейного отдыха с детьми. Соглашение о реализации программы ведомство заключило с национальным оператором "Алеан" и Южным федеральным центром спортивной подготовки ("Юг Спорт"). Подписание документа состоялось на туристической выставке "Интурмаркет-2017".

Лечебный парк был заложен солдатами Кисловодской крепости в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова. На территории зарегистрировано более 250 видов деревьев и кустарников, 900 - травянистых растений, свыше 200 видов птиц и около 40 - млекопитающих. Около 50 видов растений и животных занесено в Красные книги России и Ставропольского края.

Источник: rg.ru
Также в рубрике

Почему на Крымском полуострове иногда невозможно попасть на пляж?

 0

Четверть миллиона китайцев за год потратили в Петербурге не меньше миллиарда рублей. Город этих денег не увидел. Участники рынка говорят о маленькой, но крепкой мафии.

 0