USD: 57.4706
EUR: 67.5567

Россияне получают больше удовольствия от жизни, чем европейцы и китайцы

Учёные из Центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского измерили уровень эмоционального состояния россиян по специальной шкале ангедонии

Россияне получают больше удовольствия от жизни, чем европейцы и китайцы

Россияне чувствуют себя более счастливыми, чем европейцы и китайцы. К такому выводу пришли учёные из Центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского (текст есть в распоряжении Лайфа). Они измерили уровень эмоционального состояния россиян по специальной шкале ангедонии. 

Ангедония — это снижение или утрата способности получать удовольствие. Всё, что обычно приносит радость и наслаждение (встречи с друзьями, спорт, секс, хобби, путешествия), для людей с ангедонией становится не так уж важно. У них в головном мозге отключается центр удовольствия, который вырабатывает эндорфины, серотонин и дофамин, то есть гормоны радости. Человеку ничего не хочется, всё кажется скучным. 

В исследовании приняли участие 150 здоровых россиян (они раньше не наблюдались у психиатра, и у них нет признаков психических заболеваний), а также несколько групп с шизофренией и другими психическими расстройствами (это важно для науки, потому что шизофреники — лидеры в вопросе ангедонии), но мы остановимся на результатах здоровых участников. 

Итак, учёные опросили 75 здоровых мужчин и 75 здоровых женщин в возрасте от 19 до 50 лет. Шкала для измерения ангедонии — анкета с 40 вопросами, разработанная за рубежом и переведённая на русский язык. В результате женщины в среднем набрали чуть больше пяти баллов по 15-балльной шкале, мужчины — шесть баллов. Учёные констатируют: мужчины больше подвержены ангедонии.

— Во множестве исследований доказывается, что у мужчин и женщин разная иерархия ценностей, — пояснил психиатр Андрей Березанцев. — У женщин на первом месте по степени значимости семья, здоровье, социальные контакты. У мужчин всё наоборот: на первом месте самореализация, карьера, а всё остальное потом. Если у женщины проблемы на работе, она может это компенсировать, проведя время с семьёй или занявшись каким-то хобби. У мужчин не получается так переключаться — из-за этого риск переживаний выше. К тому же у женщин выше уровень социальной поддержки: если есть какие-то проблемы, они могут поговорить с подругой или психологом, и уже легче. Мужчины обычно держат всё в себе, им сложно расслабиться.

Учёные приводят в работе данные своих зарубежных коллег. При сравнении оказывается, что россияне получают больше кайфа от жизни, чем иностранцы.

Почему возникает ангедония? Во-первых, могут быть физиологические причины. Как ранее рассказывал Лайф, по словам генетиков, у человека может быть изначально сниженный уровень гормонов радости. Есть даже теория, что таких гормонов мало у преступников — в том числе поэтому они и ищут новые ощущения, нарушая закон и переходя на сторону зла. 

Во-вторых, влияет характер — отсутствие розовых очков. Вот как описывают человека со склонностью к ангедонии в одной из научных работ, посвящённых этому расстройству:

"Страдающие ангедонией личности предпочитают решать основные жизненные вопросы самостоятельно и во всех своих неудачах обвиняют только себя. Они стараются выполнять всё максимально хорошо, и если что-то не получается, то возникает пессимизм на почве неудовлетворённости результатом, эмоциональный фон снижается". Также сказывается склонность брать на себя заботы других людей. Человек просто устаёт. 

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

В-третьих, конечно, важен образ жизни. Усталость, стресс, неудачи в личной жизни или на работе — всё это "помогает" опустить руки. При этом ангедония и неудачи взаимосвязаны, так что разобраться, где причина, а где следствие, непросто.

"Когда личность с ангедонистическими установками лишает себя возможности широко участвовать в жизненных событиях из-за социальной отчуждённости, это порождает кольцевую причинность: ангедония фиксирует отчуждённость, социальный неуспех, которые, в свою очередь, способствуют росту числа неудач при межличностном взаимодействии, повышают уровень стрессированности в контактах и подкрепляют ангедонию", — сказано в тексте исследования.

Источник: life.ru

Также в рубрике

Руководитель проекта «Национальный рейтинг» Арсен Аристакесян: Для нас главное – мнение тех, кто живет в регионах

 0

Нисанов рассказал Forbes о новых проектах группы «Киевская площадь»: пятизвездочном отеле на Варварке, доме-книжке на Новом Арбате и долгострое на Никитском бульваре

 0