USD: 71.8804
EUR: 78.4431

Хостельеров поддержат торгами

Смольный разыграет право аренды городских помещений для размещения хостелов

Хостельеров поддержат торгами

Фонд имущества Санкт-Петербурга выставит на торги право аренды 20 нежилых зданий и помещений, принадлежащих городу, для размещения в них хостелов и мини-гостиниц. Так городское правительство пытается оказать посильную помощь малому гостиничному бизнесу, над которым с прошлого года висит угроза законодательного запрета работы в жилом фонде. Хостельеры одобряют шаг городской администрации, но отмечают, что, в случае принятия одиозного "закона Хованской" в существующем виде, объектов не хватит на всех игроков рынка. Тем временем федеральные депутаты подготовили смягчающие поправки, разрешающие размещение хостелов в жилых помещениях при соблюдении ряда условий.

Поправки в Жилищный кодекс, запрещающие оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях, были в 2015 году инициированы депутатом Госдумы от партии "Справедливая Россия" Галиной Хованской. Авторами выступали депутаты четырех фракций нижней палаты парламента. Госпожа Хованская аргументировала инициативу стремлением защитить права жильцов, которым мешают хостелы и мини-отели, расположенные в многоквартирных домах. В мае 2016 года законопроект был принят в первом чтении и с тех пор лежит в Государственной Думе без движения.

Федеральная законодательная инициатива вызвала бурю возмущения среди представителей малого гостиничного бизнеса. В июне прошлого года на Марсовом поле состоялся митинг хостельеров, завершившийся подписанием письма президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить окончательного принятия поправок. В обращении говорилось, что принятие "закона Хованской" приведет к коррупции и нанесет удар по экономике. Участники митинга также выразили уверенность, что закон сыграет на руку крупным гостиничным сетям.

В комитете по туризму правительства Санкт-Петербурга неоднократно заявляли, что принимать поправки в том виде, в каком они были одобрены Госдумой в первом чтении, нельзя. Как отмечал возглавлявший тогда комитет Виктор Кононов, необходима внятная альтернатива по сохранению гостиничного фонда. По подсчетам комитета по туризму, хостелы занимают 17% городского номерного фонда.

Для снижения негативного эффекта от возможного принятия "закона Хованской" в городском правительстве подготовили 20 объектов недвижимости, которые выставят на торги. Победители должны будут за свой счет провести капитальный ремонт полученных зданий и помещений и регулярно выплачивать в бюджет города аренду, размер которой по каждому объекту будет определен в процессе торгов.

В списке присутствуют объекты в разных частях города по разной стартовой цене. К примеру, начальная цена аренды помещения на Невском проспекте, 87/2, лит. А, площадью 323 кв. м составляет 6 млн рублей в год, или 1553 рубля за квадратный метр в месяц. Помещение на проспекте Стачек, 16, лит. А, площадью 158 кв. м выставляется по цене 1,1 млн рублей в год, или 581 рубль за квадратный метр в месяц. В списке также присутствуют здания в Пушкине и Петергофе (стартовая цена не определена), аварийное здание на Невском проспекте, 106, литера Г, площадью 207,9 кв. м за 1,49  млн рублей в год, или 638 рублей за квадратный метр в месяц.

Совладелица "Тайга Hostel & Hotel" Алена Енова считает предстоящие торги правильным шагом со стороны Смольного. "Изначальной идеей была поддержка действующих хостельеров. Хотя, разумеется, в первую очередь, будут учитываться реальные возможности инвесторов", — говорит госпожа Енова.

При этом она отмечает, что далеко не все объекты будут интересны владельцам хостелов. "Хостелы размещаются только в пределах центра города. Остальные локации неинтересны, иначе хостел просто не выдержит конкуренции. Остальные объекты могут быть использованы под мини-гостиницы", — утверждает она.

Также вопросы вызывает стартовая цена аренды. "Оптимальная цена квадратного метра — 1000 рублей. Верхним пределом можно считать 1200 рублей за квадратный метр. Цена в 1500 рублей за квадратный метр уже не является поддержкой для малого бизнеса", — утверждает Алена Енова. Отдельные затраты инвесторам придется понести и на капитальный ремонт. При этом окупить вложения необходимо к окончанию чемпионата мира по футболу 2018 года. "Никто не знает, каким будет туристический поток после мундиаля", — говорит хостельер.

Тем временем борьба представителей малого гостиничного бизнеса начинает приносить первые плоды. В конце прошлой недели депутаты Государственной Думы Александр Сидякин и Павел Качкаев подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые, при выполнении определенных требований, все же разрешат хостелам занимать жилые помещения. В частности, для этого нужно будет получить одобрение большинства жителей дома. При этом наложить вето на размещение малой гостиницы смогут жители соседних квартир. Если эти поправки будут приняты депутатами во втором чтении, "закон Хованской" вступит в силу в куда более сбалансированном виде.

Источник: www.kommersant.ru

Также в рубрике

Олимпийская столица возглавила рейтинг популярных у россиян курортов в бархатный сезон. По данным составителей, в тройке лидеров оказались Сочи, Ялта и Геленджик.

 0

Константин Горяинов о разнице между индустрией туризма и перемещениями, отличиях пятизвездочного отеля от отеля "5+" и о том, почему он пока единственный генеральный менеджер не иностранец флагманского отеля мировой сети в России

 0