USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Бизнес зовут на стадионы

Правительство увеличило бюджет на подготовку Чемпионата мира на 19 млрд рублей. В эту сумму включены расходы на эксплуатацию стадионов до конца 2018 года в размере 3,87 млрд.

Бизнес зовут на стадионы

Правительство России передало полномочия по эксплуатации семи стадионов, строящихся к Чемпионату мира по футболу-2018, государственной компании «Спорт-Инжиниринг», следует из постановления правительства, опубликованного на портале раскрытия правовой информации. «Спорт-Ин» будет выполнять функции эксплуатанта до конца 2018 года.

На эти цели правительство выделило дополнительные средства в размере 3,87 млрд рублей, следует из документа.

 

Сейчас ФГУП «Спорт-Инжиниринг» выступает заказчиком и застройщиком семи стадионов, которые строятся к Чемпионату мира — в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.

Бизнес идет на стадионы

В рамках эксплуатации стадионов «Спорт-Инжинирингу» предстоит не только обслуживание спортивной инфраструктуры, но и поиск дополнительных инвестиций для минимизации расходов на содержание стадионов, рассказал RNS источник, знакомый с консультациями в Минспорта.

«В задачи "Спорт-Ина" будет входить поиск инвесторов для нейминга стадионов, привлечение арендаторов, организация тестовых мероприятий, городских мероприятий вокруг стадиона. Планируется, что в год на каждом стадионе будет проходить до 150 мероприятий», — сказал источник.

По словам источника, сейчас идут переговоры об именном спонсорстве стадионов с рядом компаний, среди которых — «Газпром», «Ростех» и «Аэрофлот». «Идут переговоры, никакой конкретики пока нет», — сказал он.

Представитель «Ростеха» не подтвердил факт переговоров по спонсорству стадионов. «В настоящий момент мы не подтверждаем, что «Ростех» ведет переговоры по спонсорству стадионов ЧМ», — сказали в пресс-службе компании. Представитель «Аэрофлота» опроверг факт переговоров, в «Газпроме» не ответили на запрос RNS.

В «Спорт-Инжиниринге» RNS рассказали, что уже создали службу, которая будет заниматься эксплуатацией стадионов. «Наша организация будет выступать в роли эксплуатанта стадионов в течение всего 2018 года, потому что на этот период арены будут находиться в федеральной собственности. На данный момент в компании создана служба эксплуатации, управления стадионами, а также подготовлена соответствующая концепция», — сказал представитель ФГУП.

Среди потенциальных арендаторов площадей на стадионах - фитнес-клубы, детские развлекательные центры, рестораны и гостиницы, которые могут быть размещены в застекленных VIP-ложах - скайбоксах, продолжает источник.

«Пока планируем делать гостиницы на стадионе. Те же скайбоксы использовать не только на матчах, сделать из них гостиничные номера, которые можно будет трансформировать до и после игр. После чемпионата мира сразу можно будет начать работу с фитнес-клубами, у нас уже есть договоренность с компанией, которая на эти стадионы зайдет», — сказал он.

Фитнес-клубам, работающим на стадионах, будут предложены льготные условия по аренде помещений, уверена заместитель генерального директора по операционной деятельности сети фитнес-клубов X-Fit Ирина Туманова. «Для нашей отрасли это является серьезной преференцией, поскольку площади — основная статья расходов при открытии новых фитнес-клубов», — рассказала она RNS.

По мнению управляющего партнера УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадима Прасова, размещение номеров внутри скайбоксов, располагающихся на стадионах, вряд ли заинтересует международные гостиничные сети. «Я уверен на 99,9%, что ни один международный оператор из числа лидирующих брендов, таких, как Marriott, Hilton или Intercontinental, на это не пойдет», — говорит Прасов.

Для российских сетей такой вариант станет более подходящим из-за их гибкости, считает он. «Использование подобного рода пространств под отельные номера в принципе возможно, это может быть интересно российским операторам. Российские операторы гибче, моложе, у них немного другой подход», — объясняет эксперт. По его мнению, интерес к проекту проявят сети, готовые занять сразу все стадионы. «Специфика у всех объектов одинакова. Это не стационарные номера, которые работают 10 лет без движения, а временные - с переоборудованием помещений. Разумнее искать одного оператора на все города», — сказал Прасов.

Вице-премьер по вопросам спорта и туризма Виталий Мутко подтверждает, что управляющим компаниям придется искать дополнительные источники дохода, а выручка от проведения футбольных соревнований составит до 70% общих доходов арен. «Базовым в любом стадионе должен быть футбол. Процентов 70 дохода они должны получать от футбола. В Казани стадион достраивался два года, а сегодня там нет практически ни одного свободного квадратного метра — все они сегодня направлены на окупаемость стадиона. Этим придется заниматься каждому стадиону — открывать магазины, рестораны, детские центры, фитнес-клубы и офисные центры, — говорил Мутко RNS на прошлой неделе. — Где-то у нас есть стадионы, у которых есть возможность демонтажа последнего яруса. Вместо него можно открыть офисный центр. Но главной функцией все равно должен быть футбол».

Окупаемость стадионов

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи состоятся в 11 городах на 12 стадионах. Бюджет на подготовку к Чемпионату мира в последней редакции составляет 638,84 млрд рублей, из которых финансирование из федерального бюджета составит 350,45 млрд.

В распоряжении RNS есть предварительные экспертные оценки рентабельности стадионов ЧМ-2018 на период 2018-20 годов, подготовленные в виде рабочих материалов для обсуждения в профильных ведомствах.

Согласно материалам, имеющимся в распоряжении RNS, совокупные убытки этих стадионов через три года после турнира могут превысить 2,4 млрд рублей в случае реализации пессимистичного сценария, при благоприятном стадионы станут приносить прибыль уже в 2019 году.

В условиях плохой рыночной конъюнктуры убытки стадионов в год проведения Чемпионата мира могут превысить 1 млрд рублей, в 2019 они составят более 900 млн, а в 2020 — около 500 млн рублей. Негативный сценарий реализуется, если титульные спонсоры не придут ни на один стадион сразу после ЧМ, а доходы от аренды помещений на всех стадионах не будет превышать 300 млн рублей в год.

Согласно базовому сценарию, убытки стадионов в 2018 году составят около 1 млрд рублей, в 2019 году сократятся до 500 млн рублей и к 2020 году снизятся до около 130 млн рублей. Стадионы в рамках этого допущения они выйдут на окупаемость к 2022 году.

Самый благоприятный вариант предполагает, что убыток 2018 года составит более 800 млн рублей, но стадионы выйдут «в плюс» уже в 2019 году — совокупная прибыль стадионов составит около 300 млн рублей. В 2020 году прибыль снизится до 150 млн рублей, отмечается в материалах.

«После ЧМ инвесторы не сразу смогут зайти на большие объемы. Скорее всего они начнут работать только в следующем году, тогда же арендные платежи начнут компенсировать какую-то часть затрат на эксплуатацию объекта, — прогнозирует источник RNS. — Контракты будут заключаться сроком на 20 лет. Инвесторам будет интересно оставаться на стадионе долго».

«Первое время расходы на содержание стадионов будут превышать доходы спортивных объектов. Надо смотреть правде в глаза», — говорил ранее Мутко.

Регионы могут не дождаться стадионов

Источник RNS, знакомый с обсуждением вопроса в профильных ведомствах, допускает, что «Спорт-Инжиниринг» может остаться эксплуатирующей организацией и после 2018 года. «Есть предложение, чтобы "Спорт-Ин" продолжил эксплуатировать стадионы и после 2018 года, но когда этот вопрос будет рассматриваться в правительстве, непонятно», — говорит источник, подчеркивая, что соответствующий документ пока не подготовлен.

Этот вариант не предусматривает передачу прав собственности на стадионы регионам, утверждает источник.

«Это исключено, - опровергает Мутко. - Стадионы будут переданы в региональную собственность», — заявляет он.

В пресс-службе «Спорт-Инжиниринга» отказались комментировать информацию о возможном продлении статуса эксплуатанта арен на период после 2018 года. Пресс-служба министерства спорта не ответила на запрос RNS.

Источник: rns.online

Также в рубрике

Эксперты считают, что это к лучшему

 0

Куда и для чего летают на частных самолетах?

 0