USD: 76.0155
EUR: 91.7507

Новый Детский зоопарк: трогать разрешается

Проект реконструкции детской зоны Московского зоопарка включил в себя контактные площадки

Новый Детский зоопарк: трогать разрешается
Дети гладят зверей, козлы прыгают на батуте. Вместо скучных вольеров и табличек — контактный зоопарк и уроки биологии в игровой форме. Детская зона Московского зоопарка, которому 31 января исполняется 153 года, станет другой. Там появится развлекательно-образовательная территория для маленьких посетителей. Подробности выяснила корреспондент «ВМ».

В ходе реконструкции территории Детского зоопарка планируется построить скалодром, батут и качели для козлов. Об этом журналистам заявила архитектор бюро WOWHOUSE Бэлла Филатова.

— На территории Детского зоопарка планируется создать самую большую в России контактную зону площадью около полутора тысяч квадратных метров. В этой зоне будут только домашние животные, которые не могут причинить вреда посетителям, — сказала Филатова.

По ее словам, в контактной зоне будут размещены площадки для коз, овец, кур, кроликов, коров и парковых ланей. Но не простые.

— Главными постулатами архитектурной концепции новой территории Детского зоопарка мы выбрали переход от наблюдения за животными к контакту с ними, — рассказывает Бэлла Филатова. — Мы хотим сформировать у детей бережное отношение к природе и вызвать интерес к зоологии как научной дисциплине через игру, и поэтому в центральной зоне нового Детского зоопарка появятся скалодром и батут для коз, горки для уток и другие приспособления, которые помогут детям увидеть животных ближе.

Стиль, в котором будут выполнены новые сооружения, архитекторы называют «деревянный хайтек». Внешний вид поменяется у всех птичьих клеток: пернатые теперь будут не за черной сеткой, через которую сейчас их с трудом можно разглядеть, а за прозрачной стеной. Будет и еще одна, абсолютно новая территория для птиц — огромный авиарий.

— Здание будет высоким, извилистым, с вьющимися растениями, в нем расположится экспозиция птиц. Посетители смогут заходить туда и с рук кормить птиц средней полосы России — снегирей, воробьев, — пояснила архитектор.

По предварительным планам, Детский зоопарк в Москве будет открыт для посещения после реконструкции уже в марте — мае следующего года.

— Площадь Детского зоопарка, входящего в состав всего зоосада, составляет около 1 гектара. Мы подготовили концепцию реконструкции Детского зоопарка, уже объявлен конкурс на выбор подрядчика для проведения строительно-монтажных работ, — говорит генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. Проект по реконструкции и строительству Детского зоопарка включает в себя широкий спектр работ.

— Концепция реконструкции включает в себя качественное обновление облика Детского зоопарка — снос ветхих строений, возведение новых современных объектов, обновление инженерных сетей и множество мероприятий по благоустройству, — отметила Светлана Акулова.

Главный инженер проекта Балтаз Гулдаев сообщил, что подрядчик должен быть выбран до апреля этого года.

— Реконструкция Детского зоопарка займет не более года. Поэтому в конце первого квартала 2018 года, в крайнем случае в мае следующего года Детский зоопарк будет открыт, — заверил Балтаз Гулдаев.

По его словам, общая стоимость работ составляет 346 миллионов рублей. Сотрудники столичного зоосада отмечают, что обновление детской части Московского зоопарка просто необходимо. Зимой посетителей здесь практически не бывает, а летом многие сюда просто не доходят — слишком неприметная эта зона. А учитывая, какие толпы юных посетителей будет привлекать обновленная территория, архитекторы разработали четыре маршрута: от «транзита», который занимает 15 минут, до полного осмотра, на который потребуется 1,5 часа.

СПРАВКА

Московский зоопарк, основанный в 1864 году, является самым крупным и старым зоопарком на территории России. Коллекция животных включает свыше 1000 видов и более восьми тысяч экземпляров беспозвоночных и позвоночных животных. Некоторые виды разведены специалистами зоопарка впервые в мире.

Источник: www.vm.ru

Также в рубрике

Журналисты начали проверять московские кафе и рестораны

 0

В числе отстающих в освоении денег, выделенных по федеральной программе на туризм, - девять регионов страны

 0