USD: 59.6325
EUR: 70.3604

Россия – для грустных?

Выбиться из строя - почти преступление

Россия – для грустных?

Бородатый анекдот:

Товарищ Сталин: «Предлагаю расстрелять всех евреев и всех велосипедистов». «А велосипедистов-то за что?» – робко спрашивает кто-то из Политбюро. «Я так и знал, что по второму вопросу возникнет дискуссия», – возмущенно реагирует товарищ Сталин.

Сегодня он утратил смысл. Ведь всем понятно, за что надо расстрелять велосипедистов: они посмели выйти на велопарад зимой! Очень правильно сказал по поводу вчерашнего парада Максим Кац. Правильно, но мягко:

«Удивляет, какая широкая общественная коалиция собралась запрещать зимний велопарад. От Петра Шкуматова до Михаила Ходорковского, все критикуют — как же посмели разрешить людям ехать на велосипедах по городу в -25.

Они же заболеют! Машинам проехать негде! Затраты бюджета высоки! Зачем всё это вообще нужно!

Голосование в твиттере Эха Москвы показало, что 59% аудитории считает необходимым запретить велопарад.

Всё-таки привычка лезть к другим в печёнку не покидает советского человека, кем бы он ни был. Оппозиционером, либералом или чиновником. Надо вот разобраться — а зачем эти странные люди собрались на велосипеде ехать? Я никогда не ездил даже летом, а они собрались зимой — что-то тут не так. От греха подальше запретить, а если мэрия не запретила — высмеять».


Есть в этом что-то очень советское — ненавидеть всех, кто выбивается из строя. Десятилетия советская власть красила народ серой краской. Со школьной скамьи всем вбивали в голову, что нельзя выбиваться! Все эти «не беги впереди паровоза!», «ты что, самый умный?», «не отрывайся от коллектива!» с детства внушали людям: надо ровно стоять в шеренге и ни в коем случае не выделяться! Прическа не по уставу, не дай бог, яркая одежда – и ты уже становишься изгоем в классе, потом на работе. Любое нестандартное поведение, неуставные отношения, непривычно яркая одежда вызывает в обществе переполох. А если ты вдруг хочешь спать не с тем, с кем написано в уставе, или верить не в того бога, то это вообще катастрофа! «Да как это это он посмел! БЫСТРО ВЕРНИСЬ В СТРОЙ! БУДЬ КАК ВСЕ!»

Я это иногда чувствую на себе. У меня, как вы знаете, прическа не по уставу. Это часто веселит, а иногда даже злит других людей. Казалось бы, кому какое дело может быть до прически другого человека? Но нет... если в Москве уже все привыкли, то в регионах люди до сих пор реагируют бурно. Кто-то смеется, кто-то пытается сфотографировать незаметно, отдельные люди пытаются специально кинуть какое-то оскорбление, обидеть. Я не знаю, зачем они это делают. Какие процессы происходят в мозгу человека, который видит на улице непохожего на себя и хочет его как-то задеть. Я давно не обращаю внимания на это, но реакция очень показательна. Дело, конечно, не только во мне. У нас смеются над толстыми, смеются над инвалидами, смеются над теми, кто хочет что-то сделать необычное.

Когда художник Артем Лоскутов продал на аукционе свою картину «Запрещёнка на золотом» за 3000 евро (213 тыс. рублей), вместо поздравлений получил кучу говна и ненависти в свой адрес. То есть в здоровом обществе его бы поздравили: «Круто, чувак! Давай жги дальше!» Но серая масса была крайне недовольна происходящим! 

— Да какой он художник! За что там 3000 евро?! Я тоже так могу! На завод надо отправить этого художника! А лучше в дурку!

Толпа, большая серая масса, отторгает любое инородное тело. Все непонятное встречается с агрессией. Контраст, кстати, очень хорошо чувствуется, когда приезжаешь в США или Европу. Бывает, идешь по Нью-Йорку, а тебе навстречу какой-то совсем сумасшедший фрик! Вначале сам удивляешься, как это можно было так вырядиться, а потом быстро привыкаешь. Ведь в том же Нью-Йорке ты можешь быть любым, и никто тебе слова на скажет. 

Фото: dobriifin

Многие люди, которые уезжают на ПМЖ в Штаты или Европу, называют одну из причин эмиграции: «Здесь я могу быть тем, кто я есть! Здесь мне больше не надо скрываться, притворяться, сливаться с толпой!»

А в Москве тем временем идут новости о том, что на станции метро "Цветной бульвар" полицейские задержали организатора флешмоба "В метро без штанов". А у нас в метро без штанов никак нельзя! Крутая акция, кстати, проходит во многих городах мира, но не у нас. На всякий случай расскажу, что ничего страшного в акции нет: люди просто едут несколько станций без штанов, оставаясь в белье.



— КАК В БЕЛЬЕ?! ДА КАК ОНИ ПОСМЕЛИ! Несколько станций?! Срамота какая!

Ага, то есть по телевизору можно плясать в трусах, на билбордах можно женщин в белье размещать, а в метро нельзя. Не положено! Не по уставу!

Серая унылая масса не терпит инакомыслия! А тут ещё этот велопарад зимой на голову свалился!

— Как захотели велопарад провести? Зимой? При -27? В уставе написано, что зимой на велосипеде кататься нельзя! Велопарад надо обязательно запретить! – зашипела серая масса!

— Да как это можно! Надо срочно запретить! А лучше в дурку сдать этих фриков! Вы только посмотрите на них! Ну ладно, запретить не вышло – так давайте поржем над ними! Давайте будем их оскорблять и чморить, пока в строй не вернутся! – испускает желчь серая масса! 

Автовладелец, который паркуется на своем корыте прямо в подъезде, который раскатал все газоны и загадил грязью весь город, общественного порицания не вызывает. Это ничего, ведь в строю все так делают. А вот велосипедист, который зимой хочет выехать на улицу, недопустим.

И вот уже в Новосибирске двое подростков избивают третьего и на камеру ножом отрезают ему волосы. У третьего была прическа не по уставу.



Мерзко? Отрезают волосы парню условный Михаил Ходорковский и условная Мария Катасонова. 

— Ну а что, чего это он волосы отрастил себе, да еще покрасил их в светлый цвет. По [нецензурная брань] на! Не надо у нас тут в Новосибирске так ходить! 

Именно вы, те, кто вчера предлагал сдать участников велопарада в дурку, кто предлагал отправить потенциальных участников акции «В метро без штанов» валить лес – вот именно вы избиваете парня за неправильную прическу и ножом ему волосы отрезаете.

Казалось бы, что может быть общего у Ходорковского и Путина? Они оба строят Россию для серой массы. 

— Не согласен? Вали в свою Америку! — тычет тебе серая масса кирзовым сапогом в лицо!

Они хотят Россию согласных, где не будет места никакому проявлению инакомыслия. Просто уставы немного разные.

А мы хотим Россию для всех. Чтобы любой человек чувствовал себя в России достойно. Чтобы он мог спать с кем хочет, носить какую хочет одежду, передвигаться на любом транспорте в любую погоду. Где у всех людей будут равные права, и никто не посмеет унижать одного человека только потому, что он не похож на остальных.

Не будьте серой массой! Будьте собой!

Источник: varlamov.ru

Также в рубрике

Чем отличаются отдых на черноморском и средиземноморском побережьях

 0

Репортаж «URA.Ru» по итогам приватной поездки Виктора Зубкова

 0