USD: 63.7185
EUR: 70.7594

«Индекс настроений»: в каких городах России ожидают удешевления жилья

Опрос среди жителей крупных городов показал, что значительная часть россиян уверена в падении цен на недвижимость

«Индекс настроений»: в каких городах России ожидают удешевления жилья

За последние три месяца в России выросло число людей, которые ожидают падения цен на жилье, говорится в пресс-релизе онлайн-сервиса объявлений Domofond. Их доля увеличилась с 22% до 30%; большинство по-прежнему считает, что цены не изменятся (48% в декабре 2016 года против 51% три месяца назад).

Компания Domofond провела опрос среди жителей разных городов страны: респондентам предложили ответить, как изменятся цены на покупку жилья в следующие три месяца. В опросе приняли участие 4694 респондента. Аналогичный опрос был проведен в сентябре 2016 года. В результате анализа полученных ответов авторы исследования подсчитали «индекс настроений», который отражает ценовые ожидания россиян. Согласно методологии опроса, индекс может меняться от -100 (когда все опрошенные убеждены в неизбежном падении цен) до +100 (когда все уверены, что жилье будет дорожать). В сентябре 2016 года общероссийский «индекс настроений» Domofond был равен +4, к декабрю он упал до -9, сказано в пресс-релизе.

Рекордсменами среди городов оказались Саратов и Омск с результатами -23 и -21 соответственно. Это означает, что жители указанных городов сильнее всего убеждены в скором удешевлении жилья. Сопоставимый результат показала Москва, где «индекс настроений» достиг -20, говорится в материалах Domofond. Примечательно, что еще три месяца назад столичный показатель равнялся -1. Таким образом, в Москве резко увеличилась доля горожан, уверенных в снижении цен на квартиры и дома.

Среди городов с положительным значением «индекса настроений» выделяются Сочи (+29) и Казань (+25): эти населенные пункты намного превзошли другие города России. Околонулевые значения продемонстрировали Санкт-Петербург (+3), Новосибирск (+1), Красноярск (0), Краснодар (-2) и Уфа (-2), следует из исследования Domofond.

Респонденты Domofond также ответили на вопрос, как изменятся ипотечные ставки в начале 2017 года. 56% ответивших выбрали вариант «не изменятся», 14% — «повысятся», 29% — «понизятся».

Источник: realty.rbc.ru

Также в рубрике

Как жили и о чем думали люди, которым посчастливилось лицезреть из своих окон главную площадь страны

 0

Популярность круизного направления в России растет

 0