USD: 66.6082
EUR: 73.9484

Ростуризм: «Типовые формы договоров будут обязательными»

Хотя напрямую в законе об этом не сказано
Ростуризм: «Типовые формы договоров будут обязательными»

В среду, 14 декабря, Федеральное агентство по туризму провело в Аналитическом центре при правительстве РФ мероприятие, посвящённое актуальным вопросам туристской отрасли, в том числе изменениям в отраслевом законодательстве.

В числе спикеров программы выступили начальник правового управления Федерального агентства по туризму Минкультуры России Изо Арахамия и заместитель председателя Общественного совета при Ростуризме, председатель правления Национальной ассоциации юристов в сфере туризма Дмитрий Давыденко.

Один из вопросов, прозвучавших от участников мероприятия, касался разработанных Минкультом типовых форм договоров, которые турагент заключает с туристом и с туроператором, а также их обязательности.

Сейчас проекты этих двух видов договоров находятся на утверждении Минюста.

«Мы считаем, что они должны быть обязательными к исполнению», – прокомментировала Изо Арахамия.

В свою очередь, Дмитрий Давыденко заметил, что в Гражданском кодексе прописаны права органов государственной власти утверждать типовые формы договоров и обязывает пользователей их исполнять.

Однако, по мнению учредителя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, правоотношения в туризме нельзя подогнать под типовой договор, так они многообразны по предмету услуги, виду туризма, характеру турпродукта, порядку и способу оплаты, возврата, изменения и расторжения договора. Типовой договор может предусмотреть только общие условия и перечень существенных условий, установленных законом.

Но стороны договора сами определяют диспозитивные (изменяемые) условия.

«Государство не может диктовать содержани

Также в рубрике

В поезде мёрзли пассажиры только одного вагона, остальные отапливались

 0

Российские чиновники, «неугодные» США и ЕС отдохнут в нашей стране

 0