USD: 63.5788
EUR: 70.3881

Туроператоры не дождались поддержки

Участники рынка рассчитывают на дополнительные льготы

Туроператоры не дождались поддержки

На фоне продолжающегося кризиса участники туристического рынка рассчитывают получить дополнительную поддержку от федеральных властей. Туроператоры уже составили список собственных предложений, которые включают получение дополнительных субсидий на перевозку и кредитование, либерализацию визового режима и отсрочку введения курортного сбора.

Участники туристического рынка рассчитывают на выделение дополнительных субсидий для участников туристического рынка. Об этом говорится в тексте резолюции, принятой по итогам Всероссийского конгресса туроператоров. Текстдокумента сегодня опубликован на портале Российского туристического союза (РСТ). Как пояснил “Ъ” вице-президент организации Юрий Барзыкин, часть предложений уже была направлена в Ростуризм, Минкультуры и Минтранс. В ближайшее время РСТ планирует также направить свои предложения в правительство, Совет федерации и Госдуму. Представитель Ростуризма пояснил “Ъ”, что ведомство принимало участие в проведении конгресса и считает сложившуюся по итогам резолюцию важным индикатором мнения рынка.

В числе мер поддержки туроператоры предлагают принять меры поддержки субсидирования туроператоров, работающих на рынке внутреннего туризма. В тексте резолюции не уточняется, в каком именно объеме. Но сама идея для рынка не нова: с соответствующей инициативой ранее многократно выступали и сами чиновники, и участники рынка. В августе Минкультуры представило законопроект, предполагавший выплату 1–2 тыс. руб. за каждого туриста, отправленного на российские курорты, но реального продвижения инициатива не получила. Размер выплат предполагалось варьировать в зависимости от направления и количества дней поездки. Подобная программа на 2016–2019 годы потребовала бы выделения из бюджета дополнительных 6,75 млрд руб.

Другие меры поддержки работающих на внутреннем рынке туроператоров относятся к введению практики специальных тарифов на перевозку. «Например, в прошлом году правительство субсидировало до 50% стоимости авиабилетов по некоторым направлениям в межсезонье, но фактически туроператоры не имели возможности включать их в пакеты, поскольку они раскупались за несколько часов»,— рассуждает Юрий Барзыкин. При этом, по его оценкам, стоимость перевозки составляет в среднем 40–70% общей цены пакета. Дополнительно, по словам господина Барзыкина, туроператоры рассчитывают добиться субсидирования кредитных ставок, для компаний, занимающихся организацией круизных путешествий. «Сейчас цена одного судна составляет несколько сот миллионов рублей, многие туроператоры не могут себе позволить их купить»,— объясняет он. По его словам этот вопрос ранее уже обсуждался с Минтрансом.

Дополнительно участники рынка предлагают Минкультуры рассмотреть возможность отнести регулирование деятельности туроператоров, реализующих туры в Абхазию и страны Таможенного союза к нормам компаний, работающих на внутреннем рынке. Такой механизм будет предполагать более низкие требования к финансовым гарантиям компаний.

Кроме того, туроператоры просят правительство отложить введение курортного сбора, рассмотреть возможность субсидирования рейсов из других стран в Россию и реанимировать более ранние проекты по либерализации визового режима.

Также в рубрике

Почему тормозится создание Туристской Ассоциации регионов России, не смотря на официальную поддержку более сорока субъектов страны

 0

Через тридцать лет половину населения страны могут составить выходцы из Азии

 0