USD: 65.8140
EUR: 75.3241

70 тысяч дохода и 30 кв. м на человека

Что нужно россиянам для счастья?

70 тысяч дохода и 30 кв. м на человека

Жизнь по "стандарту благополучия" большинству россиян пока трудно даже представить себе, но к ней нужно стремиться, заявил Лайфу глава Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

— Речь идёт о том, чтобы наряду с минимальным стандартом выживания, которым является прожиточный минимум, создать стандарт, к которому надо стремиться. Строить политику, отталкиваясь от стандарта выживания неразумно. Стандарт благополучия должен состоять из двух компонентов: стандарт доходов и стандарт жилищной обеспеченности. Среднедушевой доход должен быть не ниже минимум 70 тысяч рублей на человека. Работник должен зарабатывать полтора стандарта, и это при условии двух работников и одного ребёнка в семье. Жилищное обеспечение сейчас 3–4 метра квадратных. Стандарт благополучия, на наш взгляд, — это не ниже 30 квадратных метров на члена семьи. А ещё благоустройство жилья. В доме должно быть спален не меньше, чем членов семьи, — пояснил Вячеслав Бобков.

Он также отметил, что пока большинство россиян имеют доходы ниже среднего.

— Социально приемлемый стандарт доходов в три раза больше прожиточного минимума, затем идёт стандарт среднего достатка (в 7 раз больше минимума) и стандарт высокого достатка (в 11 раз больше минимума). Ниже прожиточного минимума мы сегодня имеем 13,5% населения, от прожиточного минимума до социально приемлемого бюджета у нас примерно ещё около 40% населения. Где же средний класс? Те, которые имеют доходы выше 30 тысяч, но ниже 70 тысяч, — это слой ниже среднего. Это ещё 35% населения. Средний слой — всего примерно 5% населения, высокообеспеченный слой — 2%, — добавил Бобков.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила утвердить в России единый стандарт благополучия, который гарантировал бы необходимое качество и доступность госуслуг, в том числе медицинских и образовательных.

Сегодня стало известно, что правительство снизило прожиточный минимумв России на 67 рублей. В соответствии с указом премьера Дмитрия Медведева, он составил 9889 рублей — это на 0,67% меньше показателя за второй квартал. При этом для трудоспособных граждан прожиточный минимум составил 10 678 рублей, что тоже меньше предыдущего.

Напомним, 5 и 6 ноября ВЦИОМ опросил 1,6 тысячи респондентов в 130 населённых пунктах России. Выяснилось, что около 81% жителей России считают себя счастливыми.

Источник: life.ru

Также в рубрике

Как выбрать авиакомпанию для полетов на юг

 0

Предстоящий декабрьский уикэнд будет насыщен интересными событиями

 0