USD: 61.5333
EUR: 68.5358

Что под елку положите?

Лучшим подарком на Новый год жители России уже не первый раз называют "живые" деньги (52% опрошенных, по данным компании Deloitte).

Что под елку положите?

"Может, один-два подарка в виде исключения и куплю, а в основном подарю деньги в конвертах. Сколько ненужных вещей мы получили в результате такого ортодоксального подхода, сколько потом передаривали другим. Один раз мой подарок вернулся ко мне через три года"

Левон Оганезовнародный артист России


 

Обязательно подарки — их любят и ждут все: и близкие, и родственники, и друзья. Кризис, конечно, на бюджете сказывается, но мы с женой все равно скоро составим список и двинемся по магазинам за покупками. Женщинам обязательно куплю цветы. Ну и, конечно, парфюмерию, сувениры и, безусловно, хорошие книги. На мой взгляд, они все равно лучше денег.

Владимир Гутеневпервый зампред комитета Госдумы по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству


 

Только Деда Мороза. Жаль, что нельзя на время положить настоящего. Какие деньги под елкой! У нас в семье давно сложилась традиция, чтобы под елкой одним из подарков была фигура именно Деда Мороза. Раньше сам его покупал, а теперь это делают дочери в хороших магазинах. Выбор стал большим, они все очень нарядные, можно купить любого размера, поющего или танцующего, какого душе угодно. А праздника лучше Нового года просто нет. Это семейный праздник, когда за одним столом наконец собираются все близкие люди.

Виталий Давыдовтрехкратный олимпийский чемпион по хоккею


 

Детям дарю интеллектуальные игры. Например, мальчику — набор начинающего авиалюбителя. Девочке, конечно, что-то из одежды. А что касается денег в качестве подарка, то — смотря сколько...

Михаил Барщевскийполномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях


 

Какие-нибудь уникальные елочные игрушки. Уникальные не потому, что дорогие, а потому, что я их делаю всегда сам. И только из стекла. Многие работники нашей фабрики тоже дарят то, что делают сами. В нашем музее елочных игрушек поток посетителей начинает расти уже с 1 ноября. В людях всегда уживаются два начала — доброе с верой в волшебство и материальное, когда под елку кладут деньги. В музей люди идут за сказкой, но близким дарят материальное. Сегодня для многих это стало очень важным.

Игорь Хмелевдиректор музея елочных игрушек в Сокольниках, гендиректор компании "Фабрика Санта-Клауса"


 

Лучшим подарком под елку для моих детей будет огромный мешок с разнообразными сладостями. Они большие сладкоежки. Родителям собираюсь подарить путевку в санаторий, чтобы и отдохнули, и здоровье поправили. А я бы хотела получить от Деда Мороза мешок вкусных абхазских мандаринов.

Людмила Кононовапервый заместитель председателя комитета Совета федерации по социальной политике


 

Что угодно, кроме денег. Всегда стараюсь сделать особенный подарок. А деньги не люблю — ни дарить, ни получать.

Андрис Лиепасолист балета, театральный режиссер


 

Каждому положу под елку тот подарок, который он хочет. Самое интересное в празднике — угадывать, придумывать, покупать, класть под елочку, а потом смотреть, как родные удивляются и радуются. Я вот не знаю, что мне подарят. Для меня это будет большой неожиданностью.

Виталий Муравьевпрезидент кондитерской фабрики "Победа"


 

Скорее всего, коньки или что-то другое для зимнего спорта. Моей дочери 11 лет, но она до сих пор верит в Деда Мороза и пишет ему письма, просит подарки. Мы руководствуемся этим письмом и покупаем то, о чем она мечтает. В прошлом году просила ролики. Смартфоны и все возможные гаджеты у нее и так есть, поэтому у Деда Мороза она таких вещей не просит. А взрослые члены семьи заранее обсуждают, чего хотят увидеть под елкой, исходя из этих желаний, именно такие подарки находят под елкой. Деньги просят в качестве подарка лишь дальние родственники, с которыми мы редко видимся.

Виктор Ерофеевписатель


 

Я в этом году деньги под елочку класть не буду. У меня две маленькие дочки, которым деньги пока ни к чему. А жена ждет поездку за рубеж, которой у нас давно не было, или машину. Но это под елку не поместится. Не стоит дарить близкому человеку деньги, особенно когда бюджет у вас общий. Большинство населения сделало выбор именно в пользу денег, потому что в условиях кризиса все хотят уверенности в завтрашнем дне, а энная сумма в кармане — лучший гарант.

Александр Изотовпрезидент кинокомпании "Царь"


 

Дарить деньги не лучший вариант. Хотя это проще. Я понимаю, трудно придумать, что подарить, особенно когда у друзей все есть, как они думают. Мне нравится дарить друзьям частичку своей энергии или впечатлений: это может быть нефрит из труднодоступного места в Китае или что-то уникальное! Я часто привожу подарки друзьям из путешествий!

Александр Федотов, президент компании ACMG

Источник: www.kommersant.ruПодробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3152506

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3152506

Также в рубрике
Опасные насекомые из Африки и Азии вызывают эпидемические вспышки лихорадок Денге, Чикунгунья и Зика
 0

Как структуры МИДа ведут свой бизнес и представляют интересы американцев в России

 0