USD: 63.7606
EUR: 71.1696

Патриот Роман Абрамович

Миллиардер оказался резидентом России

Патриот Роман Абрамович
Схема владения активами надежно защищает бизнесмена от интереса налоговых органов

Как удалось выяснить Forbes, владелец Millhouse Роман Абрамович 13 является резидентом России и проводит в стране более 183 дней в году. Об этом рассказал знакомый российского миллиардера. По его словам, Роман Абрамович также является налоговым резидентом России с точки зрения законодательства о контролируемых иностранных компаниях (на текущий момент из закона убрали ряд нервировавших миллиардеров поправок). Информацию о налоговом резиденстве Абрамовича подтвердил представитель бизнесмена Джон Манн. «Это только с экранов телевизора кажется, что Абрамович все время находится в Лондоне, но он очень много времени проводит в Москве», — говорит источник, близкий к Millhouse.

Закон о деофшоризации, инициированный президентом Владимиром Путиным, был принят в 2015 году с целью запретить российским гражданам использовать зарубежные юрисдикции для сокрытия доходов. По итогам 2016 года, владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК) впервые должны отчитаться о доходах и заплатить налоги в России (20% — юрлица, 13% — физлица). Власти хотят, чтобы полученная от российских активов прибыль оставалась в России, а если она все же выведена за рубеж, то с нее все равно должны выплачиваться налоги. Многие бизнесмены предпочли стать нерезидентами, чтобы не подпасть под действие закона. 

Однако юридически Абрамович давно готовился к ужесточению законодательства и усложнил схемы собственности. Еще во время его развода с женой Иринойвыяснилось, что недвижимость, яхты и акции предприятий были записаны на несколько кипрских безотзывных трастов, которые держат активы в интересах пятерых детей от брака с Ириной Абрамович – Анны, Аркадия, Сони, Арины и Ильи (сейчас у бизнесмена еще двое детей от брака с Дарьей Жуковой).

По трастовым соглашениям имуществом распоряжались управляющие — глава лондонского офиса Millhouse Евгений Тененбаум и финансовый директор Millhouse Ирина Панченко. Оба работают с Абрамовичем с 1990-х. Схема была выстроена так, что формально активами владеют дети Абрамовича (бенефициары). Поэтому жена Абрамовича вряд ли смогла бы легко отсудить его состояние во время развода. В его рамках по мировому соглашению она могла получить активы и средства на $300 млн, а дети — оплату всех расходов.

Возможно, ранний перевод активов на детей позволил Абрамовичу легко разобраться с законодательством о контролируемых иностранных компаниях, считает один из юристов. «Но эта схема работает, если дети совершеннолетние, подконтрольны и живут в низконалоговой юрисдикции», — говорит один из юристов. 

Все активы остались в периметре собственности предпринимателя, говорил ранее представитель Абрамовича. В прошлом году миллиардер перевел в российскую юрисдикцию на себя лично 24% в Первом канале (что было связано с изменением законодательства о СМИ). Согласно СПАРК, Абрамович помимо доли в телеканале владеет всего двумя активами в России — регистратором «Рост» и бизнес-центром «Белые Сады». Гольф-клуб в «Сколково» теперь принадлежит его бывшей жене. Его крупнейшие активы вне России — 31,03% металлургической компании Evraz 8 (через кипрский офшор Lanebrook совместно с Александром Фроловым и Александром Абрамовым). Футбольный клуб «Челси» в своей отчетности указывает своим бенефициаром компанию Fordstam Романа Абрамовича, хотя в СМИ появлялась cлухи о том, что треть клуба может перейти его сыну Аркадию. 

После введения закона сделки с иностранными компаниями все чаще стал проводить 23-летний сын Абрамовича — Аркадий. Он инвестирует из офшорной юрисдикции, а именно с Каймановых островов через компанию Zoltav Resources (прежнее название — Crosby Asset Management). Она на 40% принадлежала сыну Абрамовича. Инвестором Аркадий стал еще до совершеннолетия и был бенефициаром инвесткомпании ARA Capital Limited, названной по его инициалам. ARA Capital скупала месторождения полезных ископаемых, инвестируя в разработку недр Австралии, Северной и Южной Америки. Zoltav испытывает интерес к нефтяным активам России. Компания купила газовое месторождение Бортовое, Западно-Карабашское месторождение, компанию Royal Atlantic Energy и Колтогорский лицензионный участок.

Источник на нефтяном рынке говорит, что M&A в компании Zoltav продолжают заниматься менеджеры Романа Абрамовича, а для сына создается красивая история. Косвенно это подтверждается тем, что Давидович является владельцем4,48% Zoltav через Erlinad Holdings Limited (BVI), который выкупил ее у компании Matteson Overseas Limited (BVI) Валерия Ойфа (партнер Абрамовича-старшего, член совета директоров Highland, экс-сенатор от Омской области).

«Закон о КИК достаточно  политизирован, и резидентами становятся, чтобы не портить отношения с властями. Все, кто вернулся из офшоров, продемонстрировали верность руководству страны и общему курсу. В последнем случае такие лица исключают возникновение рисков для своего бизнеса по разным причинам», — говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

По словам партнера UFG Wealth management Дмитрия Кленова, нерезидентами решили стать многие из бизнесменов. «Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся — количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем», — говорит Кленов. Он считает, что закон в принципе справедливый, но в менталитете многих россиян заложено нежелание раскрывать лишнюю информацию, а также многие по-прежнему думают, что лучше обойти закон, чем ему подчиниться. 

Абрамович не первый из миллиардеров, кто передал часть своего имущества детям. Примерно в период после введения закона о контролируемых иностранных компаниях дети многих бизнесменов активизировались в бизнесе. Последние несколько лет сделки на сотни миллионов начал заключать недавно закончивший МГИМО сын Сулеймана Керимова 45 — Саид. А тридцатипятилетний сын Евгения Гинера Вадим с мая 2016 года контролирует не менее 75% акций британской компании Bluecastle Enterprises, которой принадлежит клуб ЦСКА и связанные активы.

Источник: www.forbes.ru

Также в рубрике

В столице России сдаются квартиры, стоимость которых равна одному миллиону рублей за месяц проживания

 0

Агенты оказались в более выгодном положении, чем туроператоры, из-за закона, призванного защищать потребителей от банкротств туристических компаний

 0