USD: 57.6360
EUR: 62.2699

Россияне ищут способы побороть зависимость от алкоголя, любви и капель для носа

Рейтинг зависимостей российских пользователей по статистике WordStat

Текст: Александра Рыкова
Россияне ищут способы побороть зависимость от алкоголя, любви и капель для носа

Россияне ищут в Сети советы, как избавиться от различных зависимостей. Согласно статистике WordStat (инструмент "Яндекса"), в рейтинге таких запросов за период с начала года лидирует "как избавиться от алкогольной зависимости". Также жителей нашей страны тревожат сердечные переживания и привычка к каплям для носа. Попали в рейтинг сладкоежки, игроманы и любители пива. Зависимость от сигарет не сильно тревожит пользователей.  

Многих тяготит зависимость от другого человека  — обычно любимого. Причём, судя по статистике, мужчины умеют вызывать зависимость гораздо лучше, чем женщины.  

— В народе такая зависимость скорее даже называется безответной влюблённостью (именно влюблённостью), — объясняет семейный психолог Дмитрий Новиков. — Люди встречаются, проявляют друг к другу симпатию, возможно, было что-то большее, но в какой-то момент один из них решил, что ему партнёр (или партнёрша) не очень интересен. А у партнёра эти чувства остались.

 

В такой ситуации, по словам Новикова, события обычно развиваются по двум сценариям: либо человек отказывается от того, кто его отверг, либо начинает его преследовать. Такая зависимость обычно вызывает конфликты с родными, мешает работе. 

— Женщины этим больше озабочены по одной простой причине: личная жизнь для них — один из главных жизненных приоритетов, — говорит психолог. — Если мужчина умеет переключать свою энергию на что-то другое (работа, наука, статус), то женщине с этим справиться очень сложно. 

Терапевт Анастасия Краснова объяснила зависимость к каплям для носа:

— Зависимость возникает от капель, в составе которых есть альфа-адреностимуляторы (например, оксиметазолин, ксилометазолин и другие). Они сужают сосуды слизистой носа, снимают отёк, то есть заложенность. Но если постоянно использовать такие капли (что у нас все обычно и делают), то возникает привыкание. Если не закапать лишний раз, то сосуды постоянно будут расширяться, вырабатывать слизь — отсюда заложенность.

По словам специалиста, зависимость появляется из-за бездумного использования капель. Краснова подчеркнула, что прежде чем избавляться от насморка таким способом, нужно внимательно прочитать инструкцию и чётко следовать ей, а ещё лучше — посоветоваться с врачом.

Источник: life.ru

Также в рубрике

Стоимость билетов на многих популярных внутренних и международных направлениях не только не выросла, но в ряде случаев и снизилась

 0

Русский Дед Мороз со своей вотчиной в Великом Устюге оказался на втором месте этого рейтинга

 0
Комментариев нет. Станьте первым!