USD: 75.8146
EUR: 89.8934

Бесплатный отдых для дорогих чиновников

Почти все средства, выделенные на санаторное оздоровление населения в 2017 году, получат госведомства.

Текст: Екатерина Маркелова
Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев/Михаил Мордасов/Валерий Левитин

Бесплатный отдых для дорогих чиновников

Практически все 30 млрд рублей, выделенные на санаторно-оздоровительную помощь на будущий год гражданам, будут распределены между чиновниками и силовиками, выяснил Лайф, проанализировав проект федерального бюджета.

Данная программа предусмотрена федеральным законом "О социальной помощи гражданам", который был принят ещё в 1999 году. Согласно закону, любой инвалид имеет право на регулярную бесплатную путёвку в санаторий (а также оплату проезда к месту лечения), если он подходит по медицинским показаниям — например, если болен сахарным диабетом или туберкулёзом.

Казалось бы, неплохо: даже если принять среднюю стоимость лечения в 50—60 тыс. рублей за одну-две недели, ежегодно оздоравливаться за госсчёт могут не менее полумиллиона человек. А всего к середине текущего года инвалидов в России насчитывалось, согласно Росстату, более 12 млн человек. Из них только страдающих от сахарного диабета 4,2 млн человек. 

Однако, судя по всему, не все из них смогут рассчитывать на помощь государства.Если, конечно, не являются работниками силовых ведомств или чиновниками. И это несмотря на вполне солидный на фоне финансового кризиса объём финансовой помощи, заложенный в бюджете. Для сравнения: текущий дефицит Фонда медицинского страхования составляет около 60 млрд рублей, и именно для компенсации этого дефицита чиновники обсуждают введение специального налога "на тунеядцев".

Источник: life.ru

Также в рубрике

Российский туристический рынок ушел на дно

 0

Как отмечают День дурака в мире

 0