USD: 63.7906
EUR: 71.7453

Космический туризм: История и перспективы

Среди многих направлений туристической отрасли всё большую популярность набирают туры в космос.

Текст: Андрей Северный
Космический туризм: История и перспективы

Действительно, для тех, кто уже побывал на всех материках, в морских глубинах и опробовал множество видов экстрима, непознанными остаются только ощущения от пребывания на орбите Земли.

Почему обычные люди могут стремиться в космос

Как правило, это желание познать ранее неизвестное и вобрать в себя новые ощущения. Некоторые хотели бы воспользоваться возможностью космического полёта, чтобы провести свои научные исследования. Ну и, конечно, это поднятие своего престижа среди окружающих до, действительно, «космических» высот. Даже самые нелюбопытные и опасливые вряд-ли бы отказались от возможности ощутить нулевую гравитацию увидеть вселенную не с Земли, а, так сказать, изнутри, и почувствовать себя немножечко настоящим астронавтом, как многие мечтали в детстве. Ну а если учесть, что некоторые семейные праздники люди предпочитают отмечать весьма экзотически, чтобы запомнить их на всю жизнь, космос является действительно очень лакомой приманкой. Проведением бракосочетания под водой уже вряд-ли кого-то удивишь. А вот обмен обручальными кольцами на орбите нашей планеты, а, ещё лучше, в безвоздушном пространстве открытого космоса, это уже настоящий эксклюзив.

Требования к космо-туристам

Космический туризм: История и перспективы

Как это ни прозаично звучит, но главным и основным по-прежнему остаётся материальный достаток. Полёты на околоземную орбиту очень недешёвое удовольствие, стоимость которого составляет, в зависимости от некоторых обстоятельств, от 20 до 50 миллионов долларов. Как говорят, скоро будет возможен и выход туристов в открытый космос. Такое пожелание будет стоить дополнительно ещё порядка 15 миллионов. Но даже наличие тугого кошелька ещё не гарантирует возможности осуществления желания.

Чтобы принять участие в полёте в космос претенденту необходимо действительно хорошее здоровье, состояние которого должна подтвердить Государственная медицинская комиссия РФ. После чего будущий астронавт будет проходить шестимесячные (как минимум) курсы в Центре подготовки космонавтов, где он будет изучать устройство космической станции и ракеты, которая его туда доставит, и знакомиться с состоянием невесомости в специально приспособленном для этого гидробассейне. Также предусмотрены тренировки на выживание, в случае нештатного приземления в лесу или на морскую поверхность. Не все желающие смогли пройти медкомиссию и последующие за ней обучение и испытания. На сегодняшний день только семь человек соответствовали всем необходимым критериям и смогли осуществить свою мечту.

Первые космические туристы

Космический туризм: История и перспективы

Навечно номером первым космического туризма стал бизнесмен из США Деннис Тито. Космический полёт обошёлся ему в 20 миллионов долларов. В свой космо-тур он отправился 28 апреля 2001 года. Проведя на орбите семь дней и облетев вокруг земли 128 раз, Тито благополучно возвратился на Землю 6 мая.

Его первенство пробовал оспаривать журналист из Японии Тоехиро Акияма, который побывал на станции «Мир» за 10 лет до этого. Он ежедневно вёл радио и телепередачи с орбиты, а также осуществлял некоторые эксперименты для японских и российских заказчиков. Но за его полёт и предполётную подготовку заплатила в рекламных целях одна из японских медиакомпаний. То есть, образно говоря, он летал в космос с деловыми целями. А вот первым туристом, в классическом понятии этого слова, стал именно Деннис Тито, который совершил полёт за свои деньги для того, чтобы отдохнуть и пофотографировать окружающие его виды.

Вторым космо-туристом стал Марк Шаттлворт, бизнесмен из ЮАР, совершивший свой тур в 2002 году. Тройку замкнул американец Грегори Олсен, побывавший на МКС в 2005-м. А следующей в космос полетела и первая туристка, Ею стала Аноуше Ансари, гражданка США иранского происхождения. Она была дублёром претендента из Японии, которого по состоянию здоровья не допустили к полёту, и смогла осуществить свою мечту за 20 миллионов долларов в 2006 году. Своеобразный рекорд в этой отрасли туризма поставил один из основателей Microsoft Чарльз Симони. Он стал пятым, но побывал в космических турах дважды (в 2007 и 2009 годах). Ему полёты обошлись уже дороже, чем предшественникам. Первый - в 25 миллионов долларов, а второй, вследствие инфляции, в 35 миллионов. Шестым, за 30 миллионов стал в 2008 году американец Ричард Гэрриот, а седьмым, в 2009-м гражданин Канады Ги Лалиберте, которому удовольствие встало в 35 миллионов в американской валюте.

После 2009 года, в связи с тем, что США прекратили программу полётов своих шаттлов, космический туризм был временно приостановлен. Но в 2015-м его возобновили. Именно в этом году на орбиту собиралась слетать известная британская певица Сара Брайтман. Она уже прошла необходимую подготовку, но отказалась от путешествия по семейным обстоятельствам.

Перспективы космической отрасли туризма

Космический туризм: История и перспективы

На станции «Мир» постоянно кипит работа находящегося на ней персонала, проводящего свои наблюдения и эксперименты, поэтому турист не окружён вниманием и заботой, он даже не может в любое время подойти к иллюминатору. Уровень сервиса, естественно, тоже весьма ограничен. Поэтому развитием данного вида туризма заинтересовался частный капитал. Одна из американских компаний создаёт надувной модуль, который будет служить туристам своеобразной гостиницей. Экспериментальный образец уже пристыкован к МКС и будет проходить проверку в течение двух лет.

Также изучается возможность суборбитальных полётов, то есть на границу атмосферы и космического пространства. Туристы смогут увидеть космические объекты и в течение небольшого времени даже почувствовать невесомость. Подобные туры будут по времени непродолжительны, их стоимость намного дешевле и не потребуется дополнительная подготовка. Полагают, созданные для этих целей корабли смогут взлетать и приземляться на обычных аэродромах.

Также в рубрике

Новогодние каникулы многие предпочтут провести в Египте, Турции или дома

 0

Жизнь заставила одинцовскую фермершу встать в ряд с ведущими европейскими хозяйствами

 0