USD: 64.4711
EUR: 71.5307

7 смертей, которых избежал Фёдор Конюхов

12 июля легендарный русский путешественник 65-летний Фёдор Конюхов отправился из Австралии в кругосветный полёт на воздушном шаре, на котором он намерен обогнуть Землю за 14 дней.

Текст: Сергей Трофимов
7 смертей, которых избежал Фёдор Конюхов
Этого удивительного человека, совершившего 5 кругосветных плаваний, покорившего все полюса и многие вершины мира, не останавливают никакие опасности. "На всё Божья воля", — говорит Фёдор. Лайф приводит 7 смертельных опасностей, которые угрожали Конюхову в его путешествиях и которые он смог преодолеть.

1. Акула

 

Акула

22 декабря 2013 года Конюхов отправился в путешествие По Тихому океану на вёсельной лодке "Тургояк". Стартовал из Чили с целью за 200 дней добраться до Австралии. В марте Конюхов по ошибке прикормил полутораметровую акулу, которая некоторое время преследовала "Тургояк", а спустя неделю на лодке отказала система спутниковой навигации. С большим трудом Фёдору всё же удалось преодолеть эти трудности и продолжить плавание.
 
2. Эверест
 

Эверест

В мае 2012 года Фёдор Конюхов чуть не погиб во время своего второго восхождения на Эверест. Путешественник сорвался с отвесного карниза и повис на верёвочных перилах — спасли карабины, при помощи которых он был пристёгнут к тросам. "Мне повезло, карабины выдержали. Я их привёз в Москву и подарил внуку Аркадию", — рассказал путешественник.
 
3. Клещ
 

Клещ

В 2009 году путешественник участвовал в экспедиции "По следам Великого Шёлкового пути". И надо же было такому случиться, Фёдора, единственного из 16 участников экспедиции, укусил энцефалитный клещ. В конце мая Конюхов тяжело заболел и был госпитализирован в республиканскую больницу Тувы. После этого случая ему пришлось долго восстанавливаться.
 
4. Мыс Горн
 

Мыс Горн

В марта 2008 года Конюхов на макси-яхте "Торговая сеть Алые Паруса" обогнул мыс Горн и вышел в Южную Атлантику. В тот день, по словам Фёдора, Тихий океан словно взбесился. 30-тонную яхту поднимало и бросало как щепку, удары под днище были такие, что он реально опасался, что сорвёт дизель генератор с анкеров или выпадет киль. На подходе к острову Диего Рамирез яхта, получив страшный удар, завалилась на борт. "Словами описать сложно, но пахло смертью", — вспоминал Конюхов.
 
5. Бермуды
 

Бермуды

Участвуя в международной парусной гонке "Вокруг света — в одиночку" ( сентябрь 1998 года — май 1999 года) , Конюхов попал в ураган "Даниел" в районе Бермудских 
островов. Три дня яхта лежала на борту, и капитану пришлось приложить невероятные усилия, чтобы выпрямить её.
 
6. Холод
 

Холод

Трудными и опасными для путешественника оказались ледово-скалистые горы — массив Винсона в Антарктиде, который он в одиночку штурмовал в январе 1996 года. Совершив восхождение и благополучно спустившись с массива, Фёдор едва было не погиб от холода и голода — более трёх суток самолёт не мог прилететь за ним из-за разыгравшейся пурги.
 
7. Торосы
 

Торосы

В 1990 году Фёдор в одиночку отправился к Северному полюсу. Нелегко было путнику преодолевать торосы и полыньи, к тому же за плечами был тяжёлый рюкзак, а на буксире тащил нарты с грузом. Спал прямо на льду, забравшись в палатку и спальный мешок. Однажды ночью он чуть не погиб во время торошения льда — льдины сталкивались, лезли друг на друга, опрокидывались, громоздились, и только чудо спасло путешественника от ледяной могилы. Через 72 суток Конюхов достиг полюса.
Также в рубрике

8 Марта на территории Кремля феминистки провели несанкционированную акцию

 0

В прибрежном кластере стало просторнее

 0