USD: 76.3203
EUR: 91.3096

Турист уходит в горы

Из-за роста цен и курса валюты многие россияне решат провести отпуск «по-советски» — в палатках с тушенкой у костра.

Текст: Дмитрий Ремизов
Турист уходит в горы

Лето 2016 года выдалось самым необычным для российских отдыхающих за последнее время. Мало того, что повальный рост цен и курса валюты сузил возможности для турпоездок, так еще и стали полностью недоступны пляжи Турции и Египта, к которым привык российский турист из «среднего класса». В результате многие сограждане решили провести отпуск «по-советски» — в палатках с тушенкой у костра.

Падение доходов населения привело к уменьшению возможностей для отдыха россиян, но отечественная туриндустрия надеется «компенсировать» эти потери благодаря увеличению сектора внутреннего туризма — за счет уменьшения зарубежного. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» эксперт туристической отрасли Валерий Туроверов, те, кто раньше ездил за границу, в этом году отдохнут на российских курортах.

«Если в экономике дела идут не очень хорошо, то и реальные доходы населения падают. Но одновременно у нас пропали топовые дешевые направления: Турция и Египет. Поэтому люди стали выбирать отечественный туризм. Россияне, которые раньше могли позволить себе Египет или Турцию два раза в год, сейчас могут посетить раз в год отечественный курорт, что для нашей туриндустрии совсем неплохо», — уточнил эксперт.

По словам Валерия Туроверова, темпы выездного туризма падают уже два года, и особенно это заметно по путешествиям в Европу: курс евро остается высоким и невыгодным для россиян. «Зато сохраняется тенденция роста числа поездок в бывшие республики СССР, например, в Грузию», — уточнил эксперт.

Рост организованного внутреннего туризма в России за счет уменьшения выездного туризма все же будет небольшим, полагает руководитель Туристского экспертного сообщества, член общественного совета при Ростуризме Сергей Поздняков. Многие россияне предпочтут самостоятельные турпоходы или автомобильные путешествия.

«Значительного увеличения внутреннего туризма не будет, хотя возможно увеличение турпотока до пяти процентов. В силу того, что отдыхать людям все же нужно, стали набирать обороты самостоятельные автомобильные путешествия, а также путешествия на природу с рюкзаками. Также люди едут в экскурсии, в „глубинку“, чтобы посмотреть на вещи, которые раньше упускали из виду», — объяснил Сергей Поздняков.

На Черноморском побережье продолжается негласное соперничество за туриста между Сочи и Крымом. «Сочи уделяли много внимания и средств, поэтому город пока идет впереди. Но, думаю, недолго, года на два. В перспективе, когда в Крыму будет хорошая логистика, построены мост и дороги на полуострове, то Крым выйдет на первое место. У Крыма есть своеобразный магический ореол и привлекательность. Но для этого должно пройти время, в том числе, чтобы поменяли свое лицо крымские пансионаты, которые сейчас с трудом меняются и по качеству управления, и по подходу к отдыхающим», — подчеркнул Сергей Поздняков.

Сочинский блогер Александр Валов подтвердил, что город-курорт явно оказался в выигрыше от перемен в туристической индустрии. «Визуально туристов стало значительно больше, чем в такой же период в 2015 или в 2014 году. Знаю, что уже есть проблемы с размещением, если люди загодя не озаботились бронированием номеров», — сообщил житель Сочи.

В тоже время цены здесь еще не успели очень резко подняться. «Цены на номерной фонд и услуги пошли вверх, но, в принципе, они и так каждый год растут на 20-30%. Очевидно, сказывается эффект масштаба, снижения постоянных издержек. Есть постоянные расходы, которые никогда не меняются, вне зависимости от того, один турист приедет или сто: на персонал, на содержание, на инфраструктуру. Клиентов стало больше, а издержек меньше», — полагает Александр Валов.

Понятно, что Крым тоже не прочь поучаствовать в разделе выросшего «пирога» внутреннего туризма, но местные жители явно переоценили свое предложение. В связи с недозагрузкой ряд отелей Крыма уже предоставляет скидки на размещение до 20%. Отдельные гостиницы оказались недозагружены из-за завышенных ожиданий платежеспособного спроса. Очевидно, что на снижении спроса на Крым сказались рост цен при сохранении многих неудобств.

Как рассказала публицист и путешественница Юлия Ковалева, в этом сезоне количество приезжих в Крыму заметно меньше, чем в прошлом году. Поток туристов увеличился лишь в последнюю неделю июня, при этом большинство оседает в восточном Крыму — Береговом, Феодосии, Судаке, Коктебеле. Южный берег Крыма считается наиболее живописным, но при этом более элитным и дорогим. Самые известные курорты — Ялта, Алушта, Севастополь — не каждому россиянину по карману.

«Что касается питания, то в этом плане лучше выбирать населенный пункт, где наверняка есть столовая. Питание в столовых Крыма обходится в разы дешевле, чем в кафе. Если же вы рассматриваете бюджетный вариант отдыха и намерены готовить сами, то непортящимися продуктами лучше запастись еще дома, так как цены в Крыму существенно выше, чем в Ростове-на-Дону. Более всего разница чувствуется на примере „молочки“, которую здесь практически не производят. В Крыму продают молочную продукцию из Гатчины, Воронежа, Липецка, Краснодарского края. Продукцию Джанкойского молкомбината практически не найти, да и стоит она не дешевле остальной. Можно найти по акции молоко от 36 рублей, кефир от 50 рублей. Во всех остальных местах молоко не дешевле 70 рублей, кефир не дешевле 100 рублей. Очень дорого стоят консервы — и овощные, и мясные. Цены на овощи и фрукты такие же, как у нас», — сообщила ростовчанка.

Турист, отправляющийся в Крым на автомобиле через паромную переправу, по-прежнему сталкивается с массой неудобств, а «управители» переправы не торопятся облегчить его участь. Вереницы машин растягиваются на несколько километров. Провести в этой очереди приходится около трех часов.

«И с одной, и с другой стороны условия в накопителе примерно одинаковые, а точнее — никаких. Несколько будок с пирожками и напитками, туалет. Между тем, стоять на открытом солнце несколько часов очень тяжело, тем более тем, кто с маленькими детьми. Я, конечно, понимаю, что создать зал ожидания с кондиционерами накладно, но хотя бы лавки на улице поставить и тент натянуть было бы можно. Далеко уйти от машины нельзя — опять же по той причине, что не знаешь, когда подойдет твоя очередь. Примечательно, что за последние несколько лет в поселках Тамани появилось много гостевых домов, предлагающих ночлег. Есть варианты переночевать и с другой стороны переправы, не доезжая до Керчи. Таблички с предложениями ночлега и телефонами хозяев можно повсюду встретить вдоль трассы», — объяснила Юлия Ковалева.

Ограничение выездного туризма за счет удорожания валюты и прямых запретов называли способом вдохнуть свежую струю в отечественную туриндустрию. Однако высокие цены при невысоком качестве обслуживания могут привести к тому, что иссякающие деньги россиян не достанутся никому. Российский турист стал более скуп, но не менее привередлив. Многие предпочтут отдых «дикарем», бегство от цивилизации в горы или в «бабушкину деревню», нежели траты на отечественную туристическую индустрию.

Источник: rosbalt.ru

Также в рубрике

Госдума правит закон о свободе совести

 0

ТОП-15 недорогих мест для отпуска с детьми

 0