USD: 63.7606
EUR: 71.1696

В России должен появиться госреестр санаториев

России нужен государственный реестр здравниц, заявил ректор Российской международной академии туризма (РМАТ) Евгений Трофимов в интервью "Российской газете".

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В России должен появиться госреестр санаториев
Летом пройдет заседание президиума Госсовета по развитию санаторно-курортного комплекса. И Евгений Трофимов надеется, что этот вопрос войдет в повестку.
 
По его словам, нужна стратегия развития санаторно-курортного комплекса России на 10-15 лет вперед. Кроме того, считает Е.Трофимов, важно создать госреестр здравниц. Его может вести как профсоюзная организация, так и госорган. Это может быть Управление делами президента, Минздрав или Ростуризм.
 
Он привел данные Национальной курортной ассоциации, согласно которым за последние 15 лет количество санаториев в стране сократилось с 2,5 до 1,8 тысячи. Это при том, что спрос на лечебно-оздоровительный туризм растет как в России, так и в мире. Абсолютное большинство санаториев сменило владельцев. В введении Минздрава, который напрямую должен заниматься этой темой, осталось около 50 объектов. Утратили свою роль профсоюзы, посетовал Е.Трофимов.
 
У представителей частного бизнеса пока не доходят руки заниматься оздоровлением людей. В 2015 году льготные категории граждан получили в 2,5 раза меньше путевок по сравнению с 2010 годом. Отсутствует единая система управления, нет общей базы данных. Поэтому так важен государственный реестр объектов санаторно-курортного комплекса. Когда будет понимание общей картины, надо подтягивать материально-техническую базу российских санаториев до уровня западных, европейских государств. Также нужны меры по сохранению имеющихся детских здравниц, они должны работать круглый год.
 
Ректор РМАТ считает, что необходимо решать вопросы со стоимостью путевок. "Сегодня в Госдуму внесено два законопроекта. Первый предусматривает путем изменений в Налоговом кодексе предоставление работодателям права компенсировать сотрудникам и членам их семей затраты на отдых в России. Второй - налоговые вычеты в размере 13 процентов уплаченного подоходного налога от стоимости турпутевки, приобретаемой отдыхающими для проведения отпуска в России. В целом все наши предложения к Госсовету созвучны с теми, что уже были подготовлены и переданы в оргкомитет Центральным Советом по туризму и отдыху (ЦСТЭ)", - рассказал он.
 
Е.Трофимов также высказал мнение, что сейчас можно было бы сделать 10-процентную скидку на авиабилеты для всех отдыхающих в санаториях и 20-процентную скидку для людей с ограниченными физическими возможностями. Этот вопрос следует рассматривать в перспективе, подчеркнул он.
 
Ректор РМАТ считает, что нужны конкретные государственные макроэкономические цели, под которые будет работать все остальное. Например, сделать туризм важной отраслью, поднять его долю к 2020 году с нынешних 4 до 8% ВВП. Доля туризма в ВВП Франции, Италии, Испании, Кипра - от 9 до 22%.
 
"Пока же наши туристы вывозили из страны $40-50 млрд в год. При этом интуристы ввозят $10-12 млрд. Я не против, чтобы люди отдыхали за границей. Но если хотя бы часть от этих $40 млрд оставалась на российских курортах, мы решили бы немало проблем. При этом во Всемирной туристской организации ЮНВТО считают, что Россия в состоянии принимать до 50 миллионов интуристов год, но пока въездной турпоток составляет всего 3-3,5 миллиона человек", - рассказал Е.Трофимов.
 
Источник: finmarket.ru
Также в рубрике

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко — о нововведениях в законодательстве, которые защитят отдыхающих от неприятных сюрпризов

 0