USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Курс - на Восток: Иран открывает личико

Иран во многом способен заменить нашим туристам потерю египетского и турецкого направлений

Текст: Екатерина Басова, обозреватель "Российского туризма"
Курс - на Восток: Иран открывает личико

Туристические отрасли Египта и Турции переживают тяжелые времена. И когда переживут, непонятно. Дело, прежде всего, даже не во взаимоотношениях этих стран с Россией. А в том, что безопасность туристов, как в Египте, так и в Турции, вряд ли в ближайшие годы окажется на приемлемом уровне, скорее, наоборот. Показательные выступления террористов всех мастей – не лучшие впечатления для полноценного отдыха. Неспокойно и там, куда россияне уже привыкли летать ради теплой воды и шопинга – в странах Аравийского полуострова. А в современной индустрии отдыха вопрос безопасности неумолимо становится основным.

Однако, рядом с упомянутыми государствами живет гостеприимная страна с великой историей, прекрасной архитектурой, множеством памятников, замечательной кухней, доброжелательным населением, чистыми круглогодичными пляжами и привычкой к спокойной, комфортной и безопасной жизни. Это Иран.

У России с Ираном облегченный визовый режим. Вполне возможно, что визы для туристов вообще отменят. Накануне Заместитель начальника по делам туризма Организации культурного наследия, ремёсел и туризма Ирана Мортеза Рахмани Моваххед на встрече в Москве с директором российского Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым предложил россиянам заменить пляжный отдых осени-весны с Египта и Турции на Иран, где знаменитый остров Киш не разочарует своим климатом и природными красотами. Когда в Москве царят крещенские морозы, на острове Киш температура воды доходит до плюс 23 градусов.

Преимущества Ирана, с которого только что сняты международные санкции, велики. Персидская империя, империя Ахеменидов (крупнейшее государство Древнего мира), Мидийское царство, Парфянское царство, владения иранских шахов – сотни династий правили этими землями. Разнообразие исторических эпох счастливо одарило эту страну множеством архитектурных памятников, которые современные иранцы бережно сохраняют и демонстрируют туристам. Богатство музеев Ирана, до которых не удалось дотянуться «демократизаторам» из НАТО (почти избавившим человечество от исторического наследия Ливии и Ирака), мало кого оставит равнодушным. В стране отлично работают экскурсионные бюро и общественный транспорт. Недорогим по нашим меркам окажется для россиян и такси.

Истинное удовольствие получат в Иране любители восточной кухни, заведения общепита здесь в основном безопасны и недороги. Даже знаменитые персидские ковры можно подобрать практически на любой бюджет. Прекрасные ткани, ювелирные изделия, сладости, сухофрукты, орехи, специи, черная икра – из Ирана есть что привезти. Горнолыжные курорты Ирана отлично оборудованы, расположены в красивейших местах, и отличаются дешевизной предоставляемых услуг. Как и всевозможные санатории.

Население Ирана традиционно гостеприимно, и обман туристов здесь не является национальным видом спорта, как, например, в Египте. Что касается террористов и наркоторговцев, то в Иране с ними разбирались без лишней толерантности, потому представителей этого вида практически не осталось. Сведена до минимума и уличная преступность, по иранским городам можно спокойно гулять по ночам.

Что касается сложностей этого направления – в Иране под запретом спиртное, без которого «кто-то кое-где у нас порой» полноценный отдых себе не представляет. Разве что можно купить небольшое количество в зоне свободной торговли. Но, вполне возможно, что в туристических зонах власти Ирана пойдут на смягчение и этих правил. Хотя… стоит ли? Новый облик российского туриста, которому нужны знания, впечатления и здоровье, отлично вписывается в туристические преимущества Ирана. Так что курс – на Восток!

Также в рубрике

Почему Ялта может навсегда потерять статус курорта

 0

Как вернуть Южному берегу Крыма былую славу лучшего курорта

 0