USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Туризм в России: требуется перезагрузка

Сегодня глава Ростуризма Олег Сафонов выступит с отчетом о состоянии отрасли перед парламентариями

 

Туризм в России: требуется перезагрузка

В Москве в минувшую пятницу  в рамках Гайдаровского форума, ежегодно проводимого Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации и Институтом Гайдара, представители власти и эксперты рассматривали туризм как драйвер экономического роста. В  дискуссии «Туризм. Экономика. Образование»,  глава Ростуризма Олег Сафонов  свое выступление обозначил так: «Внутренний туризм – уверенный взгляд в будущее». 

Как отметил руководитель отрасли, сейчас в России сложился комплекс объективных предпосылок для ускоренного развития внутреннего туризма в России. Пресс-служба ведомства, сообщает, что, начиная с 2014 года, в стране начались серьезные изменения структуры российской туристической отрасли, которые в 2015 году закрепились в пользу внутреннего и въездного туризма. По итогам прошлого года внутренний турпоток в нашей стране составил около 50 млн человек, что на 18% больше, чем в предыдущем году. При этом рост спроса, по данным Ростуризма, пока опережает развитие инфраструктуры и конкурентоспособного, отвечающего мировым стандартам качества, турпродукта и инфраструктуры приема.

Создаваемая туристская и обеспечивающая инфраструктура в наиболее успешных с точки зрения въездного и внутреннего туризма российских регионах становится точкой роста экономики, отметил О.Сафонов. Примером тому является Сочи, который по результатам проведенной к Олимпиаде-2014 комплексной модернизации инфраструктуры, в прошедшие новогодние каникулы стал одним из абсолютных лидеров России по практически 100-процентной загрузке средств размещения.

Именно в целях развития региональной туристической инфраструктуры в России с 2011 года реализуется федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», которая является основным инструментом, способствующим повышению привлекательности туротрасли как объекта для инвестиций. Всего в рамках ФЦП предусмотрено строительство 154 объектов обеспечивающей инфраструктуры на территории 26 регионов России. При этом 55 объектов уже построено и введено в эксплуатацию, 21 объект ожидает ввода в строй, еще 78 находятся в стадии строительства. В результате реализации Программы, только в одном Алтайском крае количество субъектов, оказывающих туристские и санаторно-оздоровительные услуги, возросло на 173 единицы и достигло 946, количество мест единовременного размещения в индивидуальных и коллективных средствах возросло на 1,2 тысячи и составило 47,2 тыс., туристский поток увеличился с 1,2 млн до 1,6 млн человек.

Программа разработана на принципах государственно-частного партнёрства: на каждый рубль, выделенный из федерального бюджета, в среднем, приходится 3,6 рублей внебюджетных инвестиционных вложений. Так, за период действия ФЦП из федерального бюджета профинансировано 14,3 млрд руб., а из внебюджетных источников привлечено более 51 млрд рублей инвестиций, подчеркнул глава Ростуризма.

В конце 2015 года, в связи с закрытием популярных у туристов зарубежных туристических направлений, в России появился дополнительный потребительский спрос, удовлетворение которого и является первоочередной задачей на 2016 год.  В ходе доклада Олег Сафонов назвал основные ресурсы, выявленные ведомством в ходе мониторинга отрасли. Это снижение сезонности туризма, более полное использование потенциала туризма в невысокий сезон, диверсификация туризма и отдыха россиян, в том числе активное предложение перспективных видов туризма. И, конечно, ключевыми условиями реализации  этих ресурсов является активное участие регионов в формировании и реализации мероприятий ФЦП и привлечении внебюджетного финансирования.

Дополнительными условиями роста внутренних региональных турпотоков в докладе были названы развитие системы мультиязычной навигации, информационного обеспечения туристов, оборудование парковок для туристских автобусов в транспортно-пересадочных узлах и в непосредственной близости от объектов туристского показа и другое. При этом на федеральном уровне внутреннему туризму как одному из наиболее перспективных направлений социально-экономического развития территорий и повышения качества жизни населения необходима, по мнению О.Сафонова, масштабная информационная поддержка, ориентированная как на российские аудитории, так и на международные рынки.

Выступление заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Алексея Конюшкова также было посвящено центральной для ведомства теме внутреннего туризма и импортозамещения туристского продукта, но на более локальном уровне – примере развития средств размещения в городах, готовящихся к приему официальных делегаций, спортсменов и болельщиков на ЧМ-2018 по футболу, а также в Крымском федеральном округе. По мнению замглавы Ростуризма, строительство и обновление гостиничной инфраструктуры в этих ключевых для внутреннего туризма будущих точках роста (которое, кстати сказать, хоть и не всюду и без проблем, но проходит в целом успешно) является фундаментом для динамичного развития всей индустрии гостеприимства.

Замруководителя Ростуризма Сергей Корнеев выступил на экспертной дискуссии с докладом на тему «Современные инструменты государственной поддержки развития внутреннего туризма в Российской Федерации».

Представительная дискуссия, посвященная проблемам туристско-рекреационных кластеров, внутреннему и въездному туризму в регионах и муниципальных образованиях, а также подготовке кадров в сфере туризма, продолжалась до глубокого вечера. В ней приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Ю.С.Молодченко, вице-губернатор Калининградской области А.С.Богданов, президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма В.Ю.Шаров, глава муниципального образования г.Суздаль И.Г.Кехтер, ректор РГСУ Н.Б.Починок и многие другие – ученые, бизнесмены, педагоги, общественники, то есть все те, кому не безразличны вопросы увеличение роста и популярности внутреннего и въездного туризма в Отечестве. 

Также в рубрике

Минздрав сообщил о намерении создать единый реестр санаториев и лечебно-оздоровительных курортов

 0

Что скрывают и о чем врут создатели главного телевизионного шоу о путешествиях

 0