USD: 92.5058
EUR: 98.9118

Focus: Вождение на дорогах России – вызов судьбе

Чтобы водить машину в России, нужны удача, хорошие рефлексы, крепкие нервы и мощное техническое оснащение, пишет немецкий журнал Focus


 

Focus: Вождение на дорогах России – вызов судьбе

Любая поездка или переход улицы могут стать судьбоносным приключением, потому что автомобилисты не соблюдают правила дорожного движения, а полиция коррумпирована.

Вождение автомобиля в России – это вызов, пишет немецкий журнал Focus. Либо движения нет вовсе, как в многочасовых столичных пробках, либо поездка превращается в «судьбоносное приключение».
 
Около восьми вечера в обычный будний день движение в Москве останавливается. В районе Ярославского вокзала транспорт стоит: здесь припарковано «вкривь и вкось» больше машин, чем пытаются проехать, делится своими наблюдениями немецкий журналист Юрген Вольф. «Сто метров до следующего перекрестка занимают больше получаса», – изумляется он. Зато в пробках все равны: Lada и Bentley вынуждены ползти бок о бок. Только таксисты овладели магией, позволяющей им проезжать быстрее, чем удается всем остальным, отмечает автор.
 
Лишь в стороне от крупных улиц Москвы становится заметно спокойнее. Даже в час пик здесь сохраняется относительно оживленное движение, уверяет Юрген Вольф. Сейчас существует множество электронных приложений, и только с их помощью автомобилистам и удается преодолеть паутину боковых улиц с односторонним движением. Поэтому нет ничего удивительного в том, что московские водители машин, автобусов и грузовиков ежедневно часами стоят в пробках. Согласно «индексу пробок» (TomTom), Москва – лидер среди 161 города в мире по степени транспортной загруженности. Кроме того, кольцевые дороги столицы образуют своего рода «котлован», препятствующий свободному перемещению воздушных потоков и выдуванию выхлопных газов из города, подчеркивает Focus.
 
За пределами Москвы «на улицах господствует дарвинизм: у элиты всегда приоритет», рассказывает издание. Степень элитарности отражается в марке машины: «чем роскошнее автомобиль, тем меньше правил». Заляпанная Lada должна подвинуться, если сзади или сбоку появляется явно настроенный по-боевому блестящий Porsche Cayenne. Автомобили со встроенной неоновой подсветкой «стоят на вершине этой пищевой цепочки», отмечает немецкий журналист.
 
Далее он обращается к правилам ограничения скорости. На дорогах с четырехполосным движением в России нельзя развивать скорость выше 90 километров в час, однако у многих водителей стрелка спидометра зашкаливает за 140. По большому счету, есть только две причины для того, чтобы сбросить скорость: полицейские радары и железнодорожные переезды, поясняет автор. Последние, по его мнению, выглядят скорее как стройплощадки, и даже российские водители не рискуют преодолевать их «с ветерком».
 
Зато зебры пешеходных переходов, как правило, имеют не более чем рекомендательный характер, отмечает Focus. Согласно циничной народной поговорке, «есть только быстрые или мертвые пешеходы». Как рассказывает издание, переход через дорогу в России часто превращается в вызов судьбе.
 
Однако в 2013 году суммы штрафов за ряд нарушений правил дорожного движения существенно выросли. Самый крупный из них достигает почти 1500 евро, подчеркивает Юрген Вольф. Тем не менее, «большинство российских автомобилистов то ли не усвоили новый закон об административных правонарушениях, то ли им до него просто нет дела», подчеркивает автор. По его мнению, это объясняется причинами, которые можно повстречать на обочине каждую сотню километров. «Как российский автомобилист может уважать правила дорожного движения, если сами сотрудники транспортной полиции вызывают мало уважения?» – отмечает журналист.
 
Как сообщается в статье, практически у каждого русского есть в запасе бессчетное множество историй и рассказов о коррумпированных полицейских – таких, которые не гнушаются инсценировкой случаев якобы превышения скорости и потом, усмехаясь, кладут себе в карман денежный штраф. Тем, кто не сидит за рулем дорогой западной машины, не внушает влиятельного впечатления и не имеет московских номеров, не избежать этих «дорожных сборов» при поездке по стране, пишет Focus.
 
Об отношении российских водителей к правилам дорожного движения говорят также данные статистики: Россия занимает первое место в Европе по количеству смертей в автомобильных катастрофах – на каждые сто тысяч жителей приходится 24 погибших вследствие дорожных происшествий. Ежегодно в России происходит почти 43 миллиона нарушений правил дорожного движения, в том числе 200 тысяч аварий, в которых погибло 28 тысяч человек и 250 тысяч были ранены.
 
Поскольку россияне не слишком старательно относятся к соблюдению правил, автомобилисты делают ставку на техническое оснащение, утверждает Юрген Вольф. Каждые несколько километров пищит антирадар, уведомляя о расстоянии до следующего полицейского радара, к лобовому стеклу прикреплен видеорегистратор, а смартфон исполняет функции навигатора и сообщает водителю о пробках на дороге. А кроме того, в салонах автомобилей часто подвешивают всевозможные ленточки и значки в качестве оберегов, отмечает немецкий журналист. Для того чтобы водить машину в России, нужны удача, крепкие нервы, хорошие рефлексы и множество технических помощников, резюмирует Focus.

Источник: russian.rt.com

 

Также в рубрике

Билеты до черноморского полуострова уже сейчас дороже, чем до европейских курортов. 

 0

Слишком мягкие правила охоты привели к массовому нашествию хищников на села и даже города

 0