USD: 59.6564
EUR: 66.6780

Путин ответит на вопросы тысячи журналистов

На одиннадцатую большую пресс-конференцию президента аккредитованы 1390 представителей СМИ

Фото: Илья Питалев

Путин ответит на вопросы тысячи журналистов

Президент России Владимир Путин в четверг в одиннадцатый раз соберет журналистов на большую пресс-конференцию. "Годовой отчет" главы государства пройдет в Центре международной торговли (ЦМТ) и не ограничен по времени.

Участники встречи

В этом году на большую пресс-конференцию аккредитовано рекордное количество журналистов - 1390 представителей СМИ. На первую пресс-конференцию Путина в 2001 году были аккредитованы более 500 журналистов, в 2002 и 2003 годах - свыше 700, в 2004 году - около 750, в 2007 году - 1132, в 2008 году - 1364, в 2013 - 1327, в 2014 - 1259.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков признал, что несколько человек не смогли пройти аккредитацию. "Аккредитовано 1392 человека, несколько журналистов, действительно, не прошли аккредитацию, но издания все абсолютно (аккредитованы)", - сказал представитель Кремля. Он отказался назвать, кто именно не прошел аккредитацию, пояснив, что это было бы некорректно.

В списке прошедших аккредитацию, опубликованном на сайте Кремля, например, фигурирует представительница телеканала "Дождь" Ксения Собчак, впервые посетившая большую пресс-конференцию в прошлом году и вступившая на ней в полемику с Путиным. Значится и имя Марии Соловьенко из дальневосточного "Народного вече", которая несколько лет подряд заводила граничащий с фамильярностью диалог с президентом. Судя по списку, собирается на пресс-конференцию и Владимир Маматов из газеты "Репортер", в момент ставший известным год назад поборник вятского кваса.

Правда, нет среди желающих прийти в ЦМТ главного редактора газеты "Ваши 6 соток" Андрея Туманова. В прошлые годы он несколько раз получал право задать главе государства первый вопрос.

Из истории вопроса

Путин положил начало традиции ежегодных встреч с представителями СМИ в 2001 году, когда в пресс-службе Кремля скопилось огромное количество заявок на интервью с президентом. С тех пор интерес к тому, что говорит глава государства, только растет.

Еще в 2001 году, завершая первую большую пресс-конференцию, Путин пообещал продолжать такие встречи. "Обязательно. Но не будем частить - иначе пропадет интерес", - объяснил он.

Путин прервал проведение ежегодных пресс-конференций лишь на тот период, когда занимал пост премьер-министра - с мая 2008 года по май 2012 года. Однако после избрания главой государства на шестилетний срок в 2012 году он возобновил эту практику.

Первые семь пресс-конференций проходили в 14-м корпусе Кремля. После его закрытия общение президента с прессой проводилось в ЦМТ на Краснопресненской набережной.

Без регламента

Общение Путина с представителями СМИ начнется в полдень по московскому времени. Как правило, оно продолжается несколько часов. Отсюда и пошло неофициальное название пресс-конференции - "большая".

Когда завершить разговор, решает сам глава государства. Самой короткой по времени - 1 час 33 минуты - была первая встреча с журналистами в 2001 году. Самой долгой стала пресс-конференция 2008 года, когда Путин отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. В прошлом году журналисты разговаривали с президентом 3 часа 10 минут.

Президент не ограничивает репортеров по темам вопросов, тщательно готовясь к пресс-конференции, консультируясь с экспертами в различных областях.

Песков прогнозирует, что на этот раз, как, впрочем, и в прошлом году, доминирующими станут социально-экономические вопросы и международная проблематика.

Традиционно глава государства произносит вступительное слово, подводя основные итоги уходящего года. Затем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предоставляет возможность задавать вопросы журналистам. Как правило, через какое-то время Путин и эту работу берет на себя. Поэтому опытные представители СМИ запасаются всевозможными плакатами, флажками и даже мягкими игрушками, чтобы привлечь внимание президента.

На память о пресс-конференции аккредитованные журналисты вместе с бейджами получили сувенирный набор - папку, блокнот, карандаш и шариковую ручку, календарь на 2016 год.

Что останется за кадром

Общение президента с журналистами покажут в прямом эфире телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и "Первый канал". Трансляцию намерены также вести радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".

Пресс-служба Кремля рекомендует аккредитованным журналистам собираться в Центре международной торговли с 8.30 мск. Вход закроется за час до начала мероприятия.

Перевод пресс-конференции будут вести на английский, французский и немецкий языки. Для журналистов организованы буфет и беспроводной доступ к интернету.

Подготовка к столь масштабному мероприятию на высшем уровне занимает больше месяца, когда идет аккредитация, решается множество оргвопросов. Так, представители телеканалов, организующих прямой эфир, говорят, что для технического обеспечения пресс-конференции потребовалось 35 тонн аппаратуры, которую монтировали десятки человек в течение пяти дней.

Вечный формат

По мнению Пескова, формат большой пресс-конференции президента является вечным и не нуждается в модернизации.

"Сам по себе формат ежегодной пресс-конференции - наверное, вечный все-таки", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, не считают ли в Кремле необходимым модернизировать такое общение президента с журналистами. Песков назвал естественным, что глава государства по итогам года "общается с журналистами и удовлетворяет их интерес по наиболее актуальным вопросам".

При этом он согласился, что "редко кому из журналистов удается чем-то удивить президента". "Что касается опыта президента и владения (им) всеми основными темами в деталях , то это действительно так", - пояснил Песков.

Представитель Кремля счел невозможным модернизировать и сам формат большой пресс-конференции. "Мы же не можем модернизировать вопросы журналистов - это было бы некорректно и неправильно с нашей стороны", - объясняет он.

Источник: tass.ru

Также в рубрике
Более 10 лет матушка Алексия живет в уединении в Подмосковном лесу.
 0

Московия глазами иностранцев

 0
Комментариев нет. Станьте первым!